Складная упаковка

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к складным упаковкам и может быть использована для упаковки электроосветительных приборов, в частности, электроламп (светодиодных ламп). Технический результат заключается в повышении надежности и удобства использования упаковки, за счет того, что возможен контроль электроосветительного прибора, помещенного в эту упаковку, без вынимания его из упаковки, возможен осмотр электролампы полностью, а также лампа защищена от механических воздействий, благодаря наличию пластикового блистера. В складной упаковке, состоящей из заготовки, выполненной с клапанами для последующего крепления, прорезями (или вырубными отверстиями), горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемой по указанным линиям в основную часть корпуса, содержащую переднюю, заднюю, левую боковую и правую боковую стенки и дно, левая и правая боковые стенки имеют треугольную форму, за счет чего в сборе основная часть корпуса упаковки имеет наклонную форму, дно имеет прорезь по форме цоколя лампы, передняя стенка имеет прорезь фигурной формы, в которую вставляется пластиковый блистер, выполненный по форме лампы. Причем, пластиковый блистер имеет по бокам два выступа, которые фиксируют лампу в положении «продажа» и «проверка», а на лицевой панели прорезь для возможности перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка». 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Предлагаемая полезная модель относится к складным упаковкам и может быть использована для упаковки электроосветительных приборов, в частности, электроламп (светодиодных ламп).

Известны различные технические решения в рассматриваемой области.

Так, известен патент на изобретение US 4390097 (МПК B65D 73/00, B65D 85/42, опублик. 28.06.1983) на упаковку для электрической лампы, которая включает в себя выпуклую часть, соединенную одним концом с цоколем лампы, удлиненную упаковочную полосу, которую складывают вдоль первых параллельных поперечных линий сгиба, чтобы сформировать дно упаковки, переднюю и заднюю стенки для размещения лампы с цоколем. Передняя и задняя стенки, над цоколем лампы соединены друг с другом, продольное соединение образует в передней стенке отверстие, чтобы были видны, по крайней мере, часть цоколя лампы и часть выпуклой части лампы.

Известен патент на изобретение US 4385694 (МПК B65D 73/00, B65D 85/42, опублик. 31.05.1983) на упаковку для электрической лампы, которая включает в себя выпуклую часть, прилегающую одним концом к выпуклой части лампы, другим концом - к цоколю, продолговатую полосу упаковки, идущую одним концом от цоколя лампы и огибающую выпуклую часть лампы и расширяющуюся к другому своему концу. Центральная часть простирается от начала цоколя лампы до области выпуклой части лампы. Лампа расположена асимметрично относительно двух пограничных частей с цоколем лампы, расположенных между центральной частью и расширенными концами, вдоль расширенного отверстия образуется на другой длинной стороне отверстие для отображения части лампы, с двумя границами полосы упаковки, минимальная сторона отверстия взаимосвязана с выпуклой частью лампы для фиксирования ее на месте.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемой полезной модели является патент «Складная упаковка» на полезную модель RU 113252 (МПК B65D 5/00, опублик. 10.02.2012), который принят за прототип. Известная упаковка состоит из заготовки, выполненной с горизонтальными и вертикальными линями сгиба, собираемая по указанным линиям в основную часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую переднюю стенку, заднюю стенку, левую боковую стенку, правую боковую стенку, верхний узел и клапаны основной части корпуса, причем верхний узел основной части корпуса образован верхними отделенными, соответственно, от левой и правой боковых стенок основной части корпуса линиями сгиба верхним левым и верхним правым клапанами. Кроме того, введен участок для формирования нижней отклоняемой части корпуса, выполненный с соответствующими горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемый по указанным линиям в нижнюю отклоняемую часть корпуса прямоугольного сечения, содержащую переднюю, заднюю, левую боковую и правую боковую стенки нижней отклоняемой части корпуса, а также элемент связи между основной и отклоняемой частями корпуса, выполненный между горизонтальной линией сгиба задней стенки нижней отклоняемой части корпуса и нижней горизонтальной линией сгиба задней стенки основной части корпуса. При этом, в основной части корпуса выполнены отделенные, соответственно, от левой и правой боковых стенок линиями сгиба нижний левый и нижний правый клапаны с полукруглыми выемками по их краям, передняя стенка основной части корпуса выполнена с отделенными линиями сгиба верхним клапаном с разделенным линией сгиба с соответствующим ему краевым участком и нижним клапаном с круглым отверстием и с разделенным линией сгиба соответствующим ему краевым участком. Задняя стенка основной части корпуса выполнена с разделенным линией сгиба боковьм клапаном и с разделенным линией сгиба верхним клапаном, содержащим разделенными линиями сгиба центральным и краевым участками. На границах левой боковой и передней стенок основной части корпуса выполнено фигурное просмотровое отверстие, на передней стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан с разделенным с ним линией сгиба краевым участком, на левой боковой стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан. На правой боковой стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба нижний клапан, а на задней стенке нижней отклоняемой части корпуса выполнен разделенный линией сгиба боковой клапан.

Недостатком аналогов и прототипа, в отличие от предлагаемой полезной модели, является отсутствие возможности перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка», кроме того, в известных упаковках нет пластикового блистера, который защищает лампу от механических воздействий.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание более удобной как для продавца, так и для покупателя, эстетичной и надежной складной упаковки для электроосветительных приборов.

Технический результат заключается в повышении надежности и удобства использования упаковки, за счет того, что возможен контроль электроосветительного прибора, помещенного в эту упаковку, без вынимания его из упаковки, возможен осмотр электролампы полностью, а также лампа защищена от механических воздействий, благодаря наличию пластикового блистера.

Достигается технический результат за счет того, что в складной упаковке, состоящей из заготовки, выполненной с клапанами для последующего крепления, прорезями (или вырубными отверстиями), горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемой по указанным линиям в основную часть корпуса, содержащую переднюю, заднюю, левую боковую и правую боковую стенки и дно, согласно полезной модели, левая и правая боковые стенки имеют треугольную форму, за счет чего в сборе основная часть корпуса упаковки имеет наклонную форму, дно имеет прорезь по форме цоколя лампы, передняя стенка имеет прорезь фигурной формы, в которую вставляется пластиковый блистер, выполненный по форме лампы. Причем, пластиковый блистер имеет по бокам два выступа, которые фиксируют лампу в положении «продажа» и «проверка», а на лицевой панели прорезь для возможности перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка».

Дополнительными отличиями предлагаемой полезной модели является то, что:

- задняя и передняя стенки упаковки имеют прорези для обеспечения возможности подвешивания упаковки;

- задняя стенка имеет перфорацию по линии вскрытия;

- задняя стенка имеет фигурную прорезь по форме выступающей части пластикового блистера;

- пластиковый блистер в верхней своей части имеет выступ по окружности лампы, обеспечивающий целостность лампы при падении.

Сущность полезной модели поясняется следующими фигурами:

фиг. 1, на которой изображен первый вариант заготовки складной упаковки (с фигурной прорезью на задней стенке и без выступа в верхней части пластикового блистера), где:

1 - заготовка;

2 - клапаны для крепления;

3 - линии сгиба;

4 - прорези (вырубные отверстия);

5 - передняя стенка основной части корпуса;

6 - задняя стенка основной части корпуса;

7 - левая боковая стенка основной части корпуса;

8 - правая боковая стенка основной части корпуса;

9 - дно основной части корпуса;

10 - прорезь на дне;

11 - прорезь на передней стенке;

12 - прорези для обеспечения возможности подвешивания упаковки;

13 - перфорация по линии вскрытия;

14 - пластиковый блистер;

15 - прорезь для возможности перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка»;

16 - прорези для выступов, расположенных по бокам пластикового блистера 14;

17 - фигурная прорезь на задней стенке 6;

фиг. 2, на которой изображен второй вариант заготовки (без фигурной прорези на задней стенке и выступа в верхней части пластикового блистера);

фиг. 3, на которой изображен третий вариант заготовки с выступом в верхней части пластикового блистера, где:

18 - выступ в верхней части пластикового блистера 14;

фиг. 4, на которой изображен четвертый вариант заготовки с выступом в верхней части пластикового блистера;

фиг. 5, на которой изображен пятый вариант заготовки;

фиг. 6, на которой изображен шестой вариант заготовки;

фиг. 7, на которой изображен вариант заготовки (фиг. 3) с лампой (вид сбоку), где 19 - выступ на блистере для перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка»;

и фиг. 8, на которой изображен вариант заготовки (фиг. 3) с лампой (вид спереди).

Складная упаковка состоит из заготовки 1, выполненной из картона, с клапанами 2 для последующего крепления, прорезями (или вырубными отверстиями) 4, горизонтальными и вертикальными линями 3 сгиба. Собирается упаковка по указанным линиям 3 в основную часть корпуса, содержащую переднюю 5 стенку, заднюю 6 стенку, левую боковую 7 стенку, правую боковую 8 стенку и дно 9. При этом, левая 7 и правая 8 боковые стенки имеют треугольную форму, за счет чего в сборе основная часть корпуса упаковки имеет наклонную форму, дно 9 имеет прорезь 10 по форме цоколя лампы, которая позволяет протестировать лампу, не вынимая из упаковки после перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка».

Передняя 5 стенка имеет прорезь 11 фигурной формы, в которую вставляется пластиковый блистер 14, выполненный по форме лампы, причем пластиковый блистер 14 имеет по бокам два выступа 19, которые фиксируют лампу в узкой ее части, близко к цоколю лампы, в положении «продажа» и «проверка», а на лицевой панели прорезь 15 для возможности перевода лампы из положения «продажа» в положение «проверка» (при надавливании на лампу имеется возможность развернуть ее от лицевой панели упаковки. Пластиковый блистер 14, выполненный из полипропилена, в верхней своей части имеет выступ 18 по окружности лампы (см. фиг. 3, фиг. 4), обеспечивающий целостность лампы при падении. Задняя 6 стенка имеет перфорацию 13 по линии вскрытия, которая служит для удобного извлечения лампы из упаковки, а также фигурную прорезь 17 по форме выступающей части пластикового блистера 14.

Вариант заготовки, представленной на фиг. 2, не имеет на задней стенке 6 фигурной прорези 17 по форме выступающей части пластикового блистера 14.

Сборка упаковки

Пластиковый блистер 14 складной упаковки приваривается с внутренней стороны передней 5 стенки картонной заготовки 1.

После приварки пластикового блистера 14, картонная заготовка собирается по указанным линиям 3 в основную часть корпуса. Боковые стенки 7 и 8 фиксируются в задней 6 стенке и дне 9 основной части корпуса с помощью клапанов 2, которые входят в ответные прорези (вырубные отверстия) 4 на дне 9 и задней 6 стенке основной части корпуса. Передняя 5 и задняя 6 стенки основной части корпуса склеиваются с помощью двусторонней клейкой ленты.

Таким образом, предлагаемая полезная модель имеет следующие преимущества перед известными решениями:

- лампа в упаковке полностью видна, что удобно для покупателя;

- лампу можно проверять с помощью проверочного стенда, не вынимая из упаковки, переведя ее из положения «продажа» в положение «проверка»;

- лампа защищена от механических воздействий, благодаря наличию пластикового блистера.

1. Складная упаковка, состоящая из заготовки, выполненной с клапанами для последующего крепления, прорезями (или вырубными отверстиями), горизонтальными и вертикальными линями сгиба и собираемая по указанным линиям в основную часть корпуса, содержащую переднюю стенку, заднюю стенку, левую боковую стенку, правую боковую стенку и дно, отличающаяся тем, что левая и правая боковые стенки имеют треугольную форму, за счет чего в сборе основная часть корпуса упаковки имеет наклонную форму, дно имеет прорезь по форме цоколя лампы, передняя стенка имеет прорезь фигурной формы, в которую вставляется пластиковый блистер, выполненный по форме лампы, причем пластиковый блистер имеет по бокам два выступа, которые фиксируют лампу в положении "продажа" и "проверка", а на лицевой панели прорезь для возможности перевода лампы из положения "продажа" в положение "проверка".

2. Складная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что задняя и передняя стенки упаковки имеют прорези для обеспечения возможности подвешивания упаковки.

3. Складная упаковка по п. 3, отличающаяся тем, что задняя стенка имеет перфорацию по линии вскрытия.

4. Складная упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что задняя стенка имеет фигурную прорезь по форме выступающей части пластикового блистера.

5. Складная упаковка по п. 2, отличающаяся тем, что пластиковый блистер в верхней своей части имеет выступ по окружности лампы, обеспечивающий целостность лампы при падении.



 

Похожие патенты:
Наверх