Защитное крепежное устройство и его ключ

Авторы патента:


 

Технические решения относится к крепежным и/или замковым средствам, а именно к устройствам, препятствующим несанкционированному съему закрепленных посредством данных средств объектов, например, номерных знаков, табличек, камер, и др. оборудования, и/или проникновению в запертые посредством данных средств ограждающие конструкции, например, проникновению в уличные рекламные короба, шкафы с технологическим оборудованием, а также в помещения, коммуникации и т.д. Технический результат, для защитного крепежного устройства заключается в создании препятствий для несанкционированного съема с помощью обычных и специальных инструментов, для чего головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения, что обеспечивает проскальзывание захватно-зажимных устройств типа клещей, плоскогубцев, газовых ключей от основания головки к ее краю, при этом препятствия для несанкционированного съема с помощью отверток обеспечиваются размещением в торце отдельно расположенных углублений дя соединения с ключем. Технический результат, для ключа заключается в возможности откручивания и закручивания защитного крепежного устройства. Защитное крепежное устройство, выполненное в виде стержня с фасонной головкой, отличающееся тем, что головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения, торец тела вращения выполнен плоским, при этом в торце тела вращения для соединения с ключем, выполнено, по меньшей мере, два отдельно расположенных осесимметричных углубления. Ключ для защитного устройства, включающий часть, предназначенную для размещения в руке пользователя, отличающийся тем, что в торце упомянутой части расположено, по меньшей мере, два отдельно расположенных осесимметричных стержневидных выступа, предназначенных для вхождения в углубления защитного устройства, при этом торец выполнен плоским. 2 н.п.ф., 21 з.п.ф., 6 ил.

Технические решения относится к крепежным и/или замковым средствам, а именно к устройствам, препятствующим несанкционированному съему закрепленных посредством данных средств объектов, например, номерных знаков, табличек, камер, и др. оборудования, и/или проникновению в запертые посредством данных средств ограждающие конструкции, например, проникновению в уличные рекламные короба, шкафы с технологическим оборудованием, а также в помещения, коммуникации и т.д.

Из уровня техники известно противосъемное крепежное средство, содержащее болт, имеющий головку с внутренним пазом, в котором размещен элемент, препятствующий несанкционированному удалению болта, причем головка болта выполнена стандартной формы с внутренним пазом под торцевой ключ, а элемент, препятствующий несанкционированному удалению болта, выполнен в виде шарика, выполненного из материала, твердость которого больше, чем твердость материала болта, и запрессованного в этот паз после установки болта в крепежное соединение (RU 20668 U1, F16B 41/00, 20.11.2001).

Из уровня техники известно устройство для предотвращения кражи номеров, которое имеет корпус с основанием и шарнирно соединенной с ним прозрачной крышкой из противоударного пластика. Корпус оснащен антивандальным кодовым замком, пластина с номерными знаками размещена и закрыта на замок внутри корпуса. Корпус может быть апломбирован, а замок может быть подключен к сигнализации (CN 868772 Y, B60R 13/10, 14.02.2007).

Из уровня техники известно устройство для неразрешенного отвинчивания, головка винта которого выполнена эксцентрично относительно резьбового стержня, элемент под ключ на головке расположен концентрично оси резьбового стержня и эксцентрично относительно самой головки. Головка выполнена составной в виде диска и размещенного на нем с возможностью проворота кольца (SU 754939 A1, F16B 41/00, 15.08.1992).

Наиболее близким аналогом к заявленному решению является устройство для неразрешенного отвинчивания, предназначенное для использования в автомобилестроении, в крепежных элементах для неразрешенного отвинчивания. В данном решении на головке резьбового элемента, имеющей кодовые грани, размещен стакан. Фиксирующее пружинное кольцо размещено между поверхностью фаски отверстия стакана и конической поверхностью на канавке резьбового элемента под его головкой. Глубина стакана не меньше высоты головки резьбового элемента (SU 1784076 A3, F16B 41/00, 23.12.1992).

Недостатком наиболее близкого аналога является сложность изготовления, а также возможность деформирования стакана головки и/или использования его совместно с кодовыми гранями для выкручивания крепежного элемента.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, состоит в обеспечении защиты закрепляемых объектов от несанкционированного съема или проникновения.

Технический результат, для защитного крепежного устройства заключается в создании препятствий для несанкционированного съема с помощью обычных и специальных инструментов, для чего головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения, что обеспечивает проскальзывание захватно-зажимных устройств типа клещей, плоскогубцев, газовых ключей от основания головки к ее краю, при этом препятствия для несанкционированного съема с помощью отверток обеспечиваются размещением в торце отдельно расположенных углублений дя соединения с ключем.

Технический результат, для ключа заключается в возможности откручивания и закручивания защитного крепежного устройства.

Техническое решение поясняется чертежами, иллюстрирующими возможные формы выполнения устройства.

На фиг. 1 изображено защитное крепежное устройство с головкой в виде усеченного конуса с прямолинейной образующей (вид сбоку).

На фиг. 2 изображено защитное крепежное устройство с головкой оживальной формы с криволинейной образующей (вид сбоку).

На фиг. 3 изображено защитное крепежное устройство с головкой в виде составного тела вращения (продольный разрез).

На фиг. 4 изображено защитное крепежное устройство с цилиндрическими углублениями о средством соединения с нестандартным гаечным ключом, выполненным в виде фасонного шлица (вид с торца).

На фиг. 5 изображен ключ (вид сбоку).

На фиг. 6 Вид А на фиг. 5 (вид с торца).

Защитное крепежное устройство, выполнено в виде стержня 1 с фасонной головкой 2. Фасонная головка 2 выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня 1 к своему торцу 4 тела вращения 3. В торце головки имеются углубления 5 для соединения с нестандартным гаечным ключом. Торец тела вращения для стыковки с ключем выполнен плоским.

Предпочтительно, что головка, по крайней мере, частично, выполнена конической формы и, предпочтительно, имеет форму усеченного конуса (фиг. 1).

Головка может быть выполнена выпуклой криволинейной формы (фиг. 2). В том числе округло-сужающейся формы, полусферической или оживальной формы.

Угол наклона к прямолинейной образующей 6 (фиг. 1) или угол наклона касательной 7 к криволинейной образующей (фиг. 2) тела вращения 3 головки к основанию 8 тела вращения составляет 30-85°, а предпочтительно, 60-75°. Интервал углов 60-75° обусловлен тем, что при углах меньших 60° толщина t тела вращения вблизи его края (фиг. 1) недостаточно велика, вследствие чего край может быть смят под действием нагрузки F приложенной, при воздействии инструмента, такого как плоскогубцы или клещи. При смятии с двух сторон края образуются сплющенные зоны (условно не показаны) которые позволяют зажать головку и извлечь (выкрутить) стержень устройства из гнезда, в котором он закреплено. При углах больших 75° поверхность тела вращения головки становится недостаточно покатой, что не обеспечит проскальзывание упомянутого зажимного инструмента, как то происходит в интервале углов 60-75°.

Предпочтительно, что защитное крепежное устройство имеет в торце несколько цилиндрических углублений 12. Поперечное сечение каждого цилиндрического углубления представляет собой окружность, при этом центры окружностей 13, по меньшей мере, двух углублений лежат на разном расстоянии от оси симметрии 14 тела вращения головки (фиг. 6), при этом окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух углублений имеют разные радиусы.

Стержень устройства представляет собой цилиндр или конус с непрерывным винтовым ребром - резьбой 15, аналогичной по выполнению резьбе винта или шурупа или самонарезающего винта (самореза).

Тело вращения головки может быть выполнено составным в виде внутреннего первого тела 16 вращения и охватывающего его внешнего второго тела 17 вращения (фиг. 3). Первое тело 16, по крайней мере, частично, а, предпочтительно, полностью коаксиально расположено внутри второго тела.

Второе тело 17 выполнено с возможностью поворота (вращения) относительно первого тела 16 под действием внешнего усилия (нагрузки), для чего первое тело может быть неплотно запрессовано во второе, либо между телами 16 и 17 может быть небольшой зазор. Второе тело может быть выполнено из металла большей прочности на сжатие (смятие) по сравнению с металлом из которого изготовлено первое тело.

Ключ для защитного устройства, включает часть 18, предназначенную для размещения в руке пользователя, отличающийся тем, что в торце 19 упомянутой части расположено, по меньшей мере, два отдельно расположенных осесимметричных стержневидных выступа 20, предназначенных для вхождения в углубления 5 защитного крепежного устройства, при этом торец выполнен плоским.

Выступы имеют круглые поперечные сечения и расположены перпендикулярно плоскости торца ключа.

Часть ключа предназначенная для размещения в руке пользователя выполнена продолговатой и, предпочтительно, цилиндрической, при этом боковая поверхность ключа снабжена насечками (ФИГ. 5)

В конечной части ключа выполнен канал 21, в котором перпендикулярно продольной оси ключа свободно размещен рычаг 22 в виде стержня, предназначенный для создания плеча при откручивании и закручивании защитного устройства.

Ключ выполнен в виде тела вращения, при этом поперечное сечение каждого стержневидного выступа представляет собой окружность, при этом центры окружностей, по меньшей мере, двух выступов лежат на разном расстоянии от оси симметрии тела вращения головки и/или окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух выступов имеют разные радиусы и/или центры окружностей лежат на разных условных прямых, проведенных через ось тела вращения, причем значение угла между упомянутыми условными прямыми составляет не менее 15°, а, предпочтительно, не менее 45-90°. (ФИГ.6)

Описанные формы выполнения защитного крепежного устройства должны обеспечить надежную защиту от попыток несанкционированного съема номеров, как с помощью отверток, зубил, так и с помощью клещей, плоскогубцев и других подобных инструментов, а формы выполнения ключа обеспечивают откручивание и закручивание защитного крепежного устройства.

1. Защитное крепежное устройство, выполненное в виде стержня с фасонной головкой, отличающееся тем, что головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающегося от стержня к своему торцу тела вращения, торец тела вращения выполнен плоским, при этом в торце тела вращения для соединения с ключом выполнено, по меньшей мере, два отдельно расположенных осесимметричных углубления.

2. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что головка, по крайней мере частично, выполнена конической формы и предпочтительно имеет форму усеченного конуса.

3. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что головка выполнена выпуклой криволинейной формы, и/или головка выполнена округло-сужающейся формы, и/или головка выполнена полусферической формы, и/или головка выполнена оживальной формы.

4. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что тело вращения имеет прямолинейную и/или криволинейную образующую, причем угол наклона к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения составляет 30-85°, а предпочтительно 60-75°.

5. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечное сечение каждого углубления представляет собой окружность, при этом центры окружностей, по меньшей мере, двух углублений лежат на разном расстоянии от оси симметрии тела вращения головки, и/или окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух углублений имеют разные радиусы, и/или центры окружностей лежат на разных условных прямых, проведенных через ось тела вращения, причем значение угла между упомянутыми условными прямыми составляет не менее 15°, а предпочтительно не менее 45-90°.

6. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень снабжен резьбой и представляет собой винт, или болт, или шуруп, или самонарезающий винт, предпочтительно стержень представляет собой цилиндр или конус с непрерывным винтовым ребром.

7. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что тело вращения головки выполнено составным в виде внутреннего первого тела вращения и охватывающего его внешнего второго тела вращения, причем первое тело, по крайней мере частично, а предпочтительно полностью коаксиально, расположено внутри второго тела.

8. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что второе тело выполнено с возможностью поворота относительно первого тела.

9. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что оси углублений выполнены параллельно продольной оси стержня, которая совпадает с осью тела вращения головки.

10. Ключ для защитного устройства, включающий часть, предназначенную для размещения в руке пользователя, отличающийся тем, что в торце упомянутой части расположено, по меньшей мере, два отдельно расположенных осесимметричных стержневидных выступа, предназначенных для вхождения в углубления защитного устройства, при этом торец выполнен плоским.

11. Ключ для защитного устройства по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один выступ, а предпочтительно все выступы расположены перпендикулярно плоскости торца ключа.

12. Ключ для защитного устройства по п.10, отличающийся тем, что часть, предназначенная для размещения в руке пользователя, выполнена продолговатой и предпочтительно цилиндрической, при этом боковая поверхность ключа снабжена насечками и/или рельефом и/или выступами.

13. Ключ для защитного устройства по п.10, отличающийся тем, что в конечной части ключа выполнен канал, в котором перпендикулярно продольной оси ключа свободно размещен рычаг в виде стержня, предназначенный для создания плеча при откручивании и закручивании защитного устройства.

14. Ключ для защитного устройства по п.10, отличающийся тем, что он выполнен в виде тела вращения, при этом поперечное сечение каждого стержневидного выступа представляет собой окружность, при этом центры окружностей, по меньшей мере, двух выступов лежат на разном расстоянии от оси симметрии тела вращения головки, и/или окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух выступов имеют разные радиусы, и/или центры окружностей лежат на разных условных прямых, проведенных через ось тела вращения, причем значение угла между упомянутыми условными прямыми составляет не менее 15°, а предпочтительно не менее 45-90°.



 

Похожие патенты:
Наверх