Ледоруб

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к альпинистскому оборудованию, в частности, ледорубу, используемому при движении по горным, преимущественно, снежным и ледовым склонам. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание ледоруба, который имел бы малый вес, что весьма важно в условиях использования на горных склонах, а также расширение функциональных возможностей за счет возможности его зацепления карабином или, например, веревкой с одновременным повышением удобства пользования. Ледоруб содержит головку 1 с клювом 2 и лопаткой 3, а также рукоятку 4 со штычком 5. Рукоятка 4 и головка 1 выполнены из углепластика с образованием трубчатого сечения (сечение на чертежах не показано). В торцевых частях головки 1 и рукоятки 4 выполнены пазы соответственно для жесткого крепления клюва 2, лопатки 3 и штычка 5 (пазы на чертежах не показаны). Жесткое крепление клюва 2, лопатки 3 и штычка 5 может быть осуществлено, например, с помощью склеивания. Работает предложенное устройство, как и любой известный ледоруб. С помощью клюва 2 осуществляют ударное воздействие на ледовое покрытие склона с целью взламывания льда, а с помощью лопатки 3 сгребание отколотого льда. Кроме того, ледоруб используют в качестве страховочного элемента для удержания на снежном склоне. Для этого забивают ледоруб на склоне вертикально, при этом веревка охватывает рукоятку ледоруба.

Полезная модель относится к альпинистскому оборудованию, в частности, ледорубу, используемому при движении по горным, преимущественно, снежным и ледовым склонам.

Известны ледорубы, содержащие головку с клювом и лопаткой, и рукоятку со штычком (см. Г. Хубер «Альпинизм сегодня» М, 1980).

Головка ледоруба и штычок выполнены из стали, что обуславливает значительный вес ледоруба(750-850 г - самые легкие ледорубы).

Известны ледорубы, содержащие головку с клювом и лопаткой, и рукоятку со штычком (см. Л.Б. Директор «Снаряжение для горного туризма», М, 1987, с 77-79).

В этом техническом решении головка ледоруба и штычок изготовляются из качественной конструкционной стали (легированной стали марки 30ХГСА, что обуславливает значительный вес ледоруба, в целом до 0,91 кг). Головка и штычок могут быть выполнены с помощью ковки, фрезированием или сваркой из листового материала. Для обеспечения необходимой твердости, прочности и износостойкости осуществляется термообработка. При ее проведении необходимо тщательное соблюдение соответствующего режима, иначе может произойти повышение хрупкости материала, что совершенно недопустимо. Таким образом, недостатками этого ледоруба является не только его значительный вес, но и сложность технологии его изготовления, необходимость ее строгого соблюдения, что удорожает, в конечном счете, стоимость изделия, а при отклонении от заданного режима влечет резкое снижение прочности свойств ледоруба.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ледоруб, содержащий головку с клювом и лопаткой и рукоятку со штычком (см. Патент на полезную модель RU 5928, Кл.: A63B 29/00, 1998).

Недостатком этого ледорубу является значительный вес и ограниченные функциональные возможности, так как в ледорубе не предусмотрена возможность его зацепления карабином или, например, веревкой.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание ледоруба, который имел бы малый вес, что весьма важно в условиях использования на горных склонах, а также расширение функциональных возможностей за счет возможности его зацепления карабином или, например, веревкой с одновременным повышением удобства пользования.

Поставленный технический результат достигается тем, что в ледорубе содержащем головку с клювом и лопаткой, и рукоятку со штычком, рукоятка и головка выполнены из углепластика с образованием трубчатого сечения, в торцевых частях головки и рукоятки выполнены пазы соответственно для жесткого крепления клюва, лопатки и штычка, при этом рукоятка, начиная со средней части, выполнена слегка изогнутой в сторону клюва с одновременным увеличения поперечного сечения в направлении головки, при этом между частью рукоятки и частью головки, где крепится лопатка, за одно целое с ними выполнена перемычка, образующая отверстие между головкой и рукояткой, при этом поверхность верхней части головки, расположенная напротив рукоятки, выполнена вогнутой в сторону рукоятки, при этом штычок выполнен разделенным на основную часть и наконечник, при этом основная часть штычка выполнена из легкого и прочного материала, например, дюралюминия, а наконечник - из твердого нехрупкого материала, например, качественной конструкционной стали или титанового сплава, при этом в основной части штычка выполнено отверстие.

На фиг. 1 - фиг. 3 показан предлагаемый ледобур с разных сторон, где позицией 1 показана головка, с клювом 2 и лопаткой 3, позицией 4 - рукоятка со штычком 5, позицией 6 - перемычка, образующая отверстие 7 между головкой 1 и рукояткой 4, позицией 8 - вогнутая поверхность головки в сторону рукоятки, позицией 9 - основная часть штычка, позицией 10 - наконечник, позицией 11 - отверстие в основной части 9 штычка 5.

Ледоруб содержит головку 1 с клювом 2 и лопаткой 3, а также рукоятку 4 со штычком 5. Рукоятка 4 и головка 1 выполнены из углепластика с образованием трубчатого сечения (сечение на чертежах не показано). В торцевых частях головки 1 и рукоятки 4 выполнены пазы соответственно для жесткого крепления клюва 2, лопатки 3 и штычка 5 (пазы на чертежах не показаны). Жесткое крепление клюва 2, лопатки 3 и штычка 5 может быть осуществлено, например, с помощью склеивания (в качестве может быть использован эпоксидный ударопрочный клей). Для повышения жесткости и удобства в пользовании рукоятка 4, начиная со средней части, выполнена слегка изогнутой в сторону клюва 2 с одновременным увеличения поперечного сечения в направлении головки 1. Между частью рукоятки 4 и частью головки 1, где крепится лопатка 3, за одно целое с ними выполнена перемычка 6, образующая отверстие 7 между головкой 1 и рукояткой 4. Отверстие 7 может быть использовано, например, для закрепления ледоруба к снаряжению альпиниста с помощью карабина или просто веревки. С целью уменьшения веса ледоруба без уменьшения прочностных характеристик ледоруба поверхность 8 верхней части головки 1, расположенная напротив рукоятки 4, выполнена вогнутой в сторону рукоятки 4. Так же с целью уменьшения веса ледоруба штычок 5 выполнен разделенным на основную 9 часть и наконечник 10. Основная часть штычка выполнена из легкого и прочного материала, например, дюралюминия, а наконечник - из твердого нехрупкого материала, например, качественной конструкционной стали или титанового сплава. В основной 9 части штычка 10 выполнено отверстие 11, обеспечивающее уменьшение веса ледоруба, и одновременно дающее возможность крепления ледоруба, например, с помощью карабина или веревки к снаряжению альпиниста.

Работает предложенное устройство, как и любой известный ледоруб. G помощью клюва 2 осуществляют ударное воздействие на ледовое покрытие склона с целью взламывания льда, а с помощью лопатки 3 сгребание отколотого льда. Кроме того, ледоруб используют в качестве страховочного элемента для удержания на снежном склоне. Для этого забивают ледоруб на склоне вертикально, при этом веревка охватывает рукоятку ледоруба. Предлагаемый ледоруб имеет значительно меньший вес по сравнению ныне выпускаемыми ледорубами.

Малый вес, удобство в использовании, возможность крепления ледоруба в его разных точках является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Фирмой «Вертикаль», расположенной по адресу: Россия, 610044, г. Киров, ул. Луганская, д. 51, корп. 3, оф. 1, тел. 8(8332)53-92-51, освоен выпуск предлагаемых ледорубов в июне месяце 2014 года.

1. Ледоруб, содержащий головку с клювом и лопаткой, и рукоятку со штычком, отличающийся тем, что рукоятка и головка выполнены из углепластика с образованием трубчатого сечения, в торцевых частях головки и рукоятки выполнены пазы соответственно для жёсткого крепления клюва, лопатки и штычка.

2. Ледоруб по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка, начиная со средней части, выполнена слегка изогнутой в сторону клюва с одновременным увеличением поперечного сечения в направлении головки.

3. Ледоруб по п. 1, отличающийся тем, что между частью рукоятки и частью головки, где крепится лопатка, за одно целое с ними выполнена перемычка, образующая отверстие между головкой и рукояткой.

4. Ледоруб по п. 1, отличающийся тем, что поверхность верхней части головки, расположенная напротив рукоятки, выполнена вогнутой в сторону рукоятки.

5. Ледоруб по п. 1, отличающийся тем, что штычок выполнен разделённым на основную часть и наконечник, при этом основная часть штычка выполнена из лёгкого и прочного материала, например дюралюминия, а наконечник - из твёрдого нехрупкого материала, например качественной конструкционной стали или титанового сплава.

6. Ледоруб по п. 1, отличающийся тем, что в основной части штычка выполнено отверстие.



 

Похожие патенты:
Наверх