Емкость для удержания и хранения продуктов в жидкости

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, предназначенных для удержания и хранения различных продуктов в жидкости и может применяться, в частности в качестве емкости для вымачивания, соления и хранения различных пищевых продуктов, а также в технологических производствах, требующих погружения и удержания продуктов в жидкости. Емкость состоит из корпуса и прижимной крышки. Внутренняя поверхность корпуса содержит выступы, образующие ряд горизонтальных ярусов, а прижимная крышка выполнена с выступающими фланцами, количество которых соответствует количеству выступов в одном горизонтальном ярусе. Фланцы прижимной крышки, заходя под выступы корпуса, обеспечивают прижим продукта. Для свободного движения жидкости в емкости при изменении давления на продукт, прижимная крышка снабжена сквозными отверстиями. Корпус и прижимная крышка являются неотъемлемыми частями одного устройства и могут быть выполнены с любым поперечным сечением (круг, эллипс, прямоугольник и т.д.), удовлетворяющим особенности производственного процесса.

Полезная модель относится к устройствам, предназначенных для удержания и хранения различных продуктов в жидкости и может применяться, в частности для вымачивания, соления и хранения различных пищевых продуктов, а также в технологических производствах, требующих погружения и удержания различных материалов в жидкости.

Известно использование для придавливания пищевых продуктов в таре, стеклянного гнета (п. РФ 122251 U1). Использование в качестве материала для гнета стекла сужает область его применения.

Известна система для многоразового использования при солении овощей и фруктов, в которой продукт в емкости придавливают гнетом в виде эллиптического перфорированного диска, имеющего разницу диаметров до 1 см (п. РФ 2051788 C1). Однако эллиптическая форма гнета не обеспечивает его надежной фиксации.

Известен комплект для консервирования и хранения продуктов в таре, состоящий из емкости любого поперечного сечения и средства ограничения объема твердого продукта в виде гнета, образованного из одной или n-деталей, или из их сочетания и набора упорных прокладок, верхний ряд которых служит для контакта с суживающимся участком внутренней поверхности тары (п. РФ 2057449 C1). Использование данного комплекта ограничивает его громоздкость и применение только для тары с сужающимся горловиной.

Известно устройство, состоящее из емкости, крышки с отверстием и вертикального держателя, выполненного в виде трубки с расположенным в нем стержнем, которые сочленены с составляемым из лопастей диском, перекрывающим поперечное сечение подгорловинной полости банки (п. РФ 2084381 C1). Отметим сложность изготовления и использования данного устройства и его применение для стеклянной тары.

Наиболее близким к заявляемому устройству является емкость для консервирования овощей и фруктов, состоящая из корпуса, снабженного по внутренней стороне поверхности продольными направляющими ребрами и прижимным перфорированным диском, на боковой поверхности которого выполнены выемки для направляющих ребер. Для удержания диска на определенной высоте и создания требуемого давления диск снабжен пазом для размещения груза (а.с. СССР 1184755).

Задача заявляемой полезной модели состоит в расширении ассортимента устройств для удержания и хранения в жидкости различных продуктов как пищевых, так и непищевых.

Поставленная задача решается емкостью для удержания и хранения продуктов в жидкости, состоящей из корпуса, снабженного по внутренней стороне поверхности выступами, образующими по периметру корпуса не менее одного горизонтального яруса, при этом каждый ярус включает не менее двух выступов, симметрично расположенных в горизонтальной плоскости, и прижимной крышки, снабженной сквозными отверстиями и выступающими фланцами, количество которых соответствует числу выступов в ярусе, а максимальное расстояние между ними не превышает внутреннего диаметра корпуса.

Технический результат - упрощение, многофункциональность и универсальность заявляемой полезной модели за счет новой конструкции корпуса и прижимной крышки емкости для удержания и хранения продуктов в жидкости.

Количество выступов на одном горизонтальном ярусе и расстояние между ярусами может варьироваться, и определяется технологической необходим остью.

Количество и форма фланцев прижимной крышки также могут варьироваться в соответствии с количеством выступов на одном ярусе, но максимальный диаметр крышки не должен превышать внутреннего диаметра корпуса.

Отверстия в прижимной крышке обеспечивают свободное движение жидкости при изменении давления на продукт, а также при необходимости могут быть использованы в качестве средства перемещения прижимной крышки. Кроме того, при использовании, например, емкости, корпус которой имеет круговое сечение, они могут служить системой, обеспечивающей возможность вращения прижимной крышки вокруг оси при ее установке в корпусе на нужном ярусе.

Прижимная крышка при необходимости может быть снабжена пазом для дополнительной установки гнета.

Для улучшения фиксации прижимной крышки либо верхняя поверхность фланцев крышки может быть снабжена выступами, которые входят в сцепление с пазами, которые располагают соответственно на нижней поверхности выступов корпуса емкости, либо выступы располагают на нижней поверхности выступов корпуса емкости и тогда они входят в сцепление с выемками на верхней поверхности фланцев прижимной крышки.

Корпус и прижимная крышка являются неотъемлемыми частями одного устройства и могут быть выполнены с любым поперечным сечением (круг, эллипс, прямоугольник и другими), удовлетворяющим особенности производственного процесса.

Прижимная крышка может быть выполнена составной, состоящей из последовательно расположенных колец, имеющих общий центр и пазы для сочленения, что позволяет использовать крышку для емкостей различного диаметра, в том числе, например, емкостей с изменяющимся диаметром (конусообразной формы).

При необходимости емкость может быть снабжена дополнительной внешней крышкой, закрывающей открытую часть корпуса, который в свою очередь дополнительно может быть снабжен ручками для удобства переноса емкости.

Емкость может быть выполнена с возможностью герметизации. Например, верхняя часть корпуса и внешняя крышка могут быть выполнены с гидрозатвором, резьбовым соединением или выступом на крышке и выемкой на корпусе, которые герметично защелкиваются при надавливании, что обеспечивает герметизацию емкости.

Возможен вариант, при котором при складировании емкостей или переносе верхняя поверхность внешней крышки выполнена с вертикальным выступом, а нижняя поверхность дна корпуса снабжена пазом, и при установке одной емкости на другую они входят в зацепление. Возможен вариант и когда паз расположен на верхней поверхности внешней крышки, а выступ на нижней поверхности дна корпуса.

В зависимости от задач использования (пищевой или непищевой продукт) корпус и прижимная крышка, могут быть изготовлены из любого подходящего материала, дерева, полимеров, керамики, металла или стекла или их безопасного и совместимого сочетания.

На Фиг схематично изображен один из возможных вариантов заявляемой емкости с цилиндрическим корпусом в случае, когда прижимная крышка не заведена за выступы, число которых в одном ярусе равно четырем: а), вид емкости сбоку в разрезе; б). - вид емкости сверху, где 1 - корпус; 2 - выступы на корпусе; 3 - прижимная крышка, 4 - фланцы; 5 - сквозные отверстия.

После загрузки корпуса 1 продуктом и жидкостью в него опускают прижимную крышку 3 и фиксируют на высоте, обеспечивающей требуемую по технологии силу прижима. В случае кругового сечения корпуса, выступающие фланцы 4 крышки 3 располагают между выступами 2 на корпусе и поворотом заводят под выступы 2 корпуса, фиксируя таким образом крышку на нужном ярусе.

В случае прямоугольного сечения корпуса, один из концов крышки 3 сначала заводят между выступами 2 на нужном уровне, а затем второй конец заводят под противоположный выступ, находящийся на том же уровне.

При засолке некоторых видов продукции, например капусты или грибов, прижимную крышку опускают до уровня продукта и, оставляя в свободном положении, устанавливают в выемке крышки гнет. В процессе брожения продукт оседает и прижимная крышка опускается ниже. После завершения процессов квашения, поворотом прижимную крышку фиксируют ниже уровня полученного рассола.

Таким образом, заявляемая емкость для удерживания и хранения продуктов в жидкости обеспечивает достижение поставленного технического результата, так как обеспечивает решение поставленной задачи: вымачивание, соление и хранение различных продуктов, как пищевых (овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыба и другие) так и непищевых продуктов (кожи, ткани и другие) технология производства которых требует полного погружения и удержания материалов в жидкости, не допуская контакта с воздухом. Заявляемая емкость многофункциональна, проста в изготовлении и использовании.

1. Емкость для удержания и хранения продуктов в жидкости, состоящая из корпуса, снабженного по внутренней стороне поверхности выступами, образующими по периметру корпуса не менее одного горизонтального яруса, при этом каждый ярус включает не менее двух выступов, симметрично расположенных в горизонтальной плоскости, и прижимной крышки, снабженной сквозными отверстиями и выступающими фланцами, количество которых соответствует количеству выступов в ярусе, а максимальное расстояние между ними не превышает внутреннего диаметра корпуса.

2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что прижимная крышка снабжена ручками.

3. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что прижимная крышка снабжена пазом для размещения гнета.

4. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что для фиксации прижимной крышки фланцы выполнены с вертикальными выступами, а нижняя поверхность выступов корпуса снабжена соответствующими пазами, или фланцы содержат пазы, а нижняя часть выступов корпуса снабжена вертикальными выступами.

5. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что прижимная крышка выполнена из последовательно расположенных колец, имеющих общий центр.

6. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что корпус с внешней стороны снабжен ручками для переноса.

7. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что емкость снабжена внешней крышкой, расположенной в верхней части корпуса.

8. Емкость по п. 7, отличающаяся тем, что корпус и внешняя крышка выполнены с возможностью герметизации емкости.

9. Емкость по п. 7, отличающаяся тем, что верхняя поверхность внешней крышки выполнена с выступом, а нижняя поверхность дна корпуса снабжена соответствующим пазом или верхняя поверхность внешней крышки выполнена с пазом, а нижняя поверхность дна корпуса снабжена соответствующим выступом.



 

Похожие патенты:
Наверх