Контейнер мк

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области атомной физики, в частности к защитным контейнерам от радиоактивного излучения, и направлена на упрощение изготовления и усиление прочности контейнера при нагрузках, в то числе сейсмических, а также обеспечение возможности штабелирования контейнеров в несколько ярусов, что позволяет более эффективно использовать грузовое пространство. Указанный технический результат в контейнере, состоящем из крышки и корпуса, выполненного с ребрами жесткости, достигается тем, что ребра жесткости направлены внутрь корпуса и образованы стенками корпуса. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к области атомной физики, в частности к защитным контейнерам от радиоактивного излучения, и предназначена для длительного хранения и/или транспортирования твердых или отвержденных радиоактивных отходов (РАО).

Из уровня техники известен контейнер для радиоактивных отходов при транспортировке и хранении, имеющий стальной прямоугольный корпус, в котором хранятся два барабанных сосуда, размещенных в продольном направлении и в поперечном направлении, и крышку, тесно контактирующую с верхней частью корпуса. Для транспортировки и/или хранения сосудов с радиоактивными отходами боковая поверхность корпуса усилена вертикальным жестким материалом, основной корпус усилен с верхней стороны пластиной и горизонтальным жестким материалом. Позиционирующий элемент для сосуда может быть расположен во внутренней нижней части. Крышка усилена решеткой, например, жестким материалом, и снабжена упругой прокладкой в контактирующей с корпусом части. Корпус соединен с крышкой посредством множества зажимов (JP 2005315803, 10.11.2005).

Известен контейнер для захоронения и/или транспортирования радиоактивных отходов, содержащий корпус, образованный боковыми стенками и днищем, снабженный такелажными узлами и крышкой, сопрягаемой с верхней торцевой поверхностью стенки корпуса посредством крепежных элементов, включающих болты и гайки, концентрично расположенных на крышке с возможностью прохождения болтов через посадочные отверстия, выполненные в выборке крышки, концентрично расположенной относительно ее центра и снабженной штуцером подачи отверждающего материала во внутрь корпуса. Контейнер снабжен подающим трубопроводом отверждающего материала, наружный конец которого выполнен в виде штуцера, а нижний конец расположен внутри корпуса с возможностью его взаимодействия с коллектором, выполненным в виде системы перфорированных труб, равномерно расположенных по внутренней поверхности днища контейнера, болты выполнены замоноличенными в верхнюю торцевую поверхность стенки корпуса, а выборка выполнена в виде периферийной полосы крышки, снабженной ребрами жесткости, расположенными с возможностью взаимоукладывания на них серединной части соответствующих демпфирующих элементов, смонтированных на наружной поверхности днища контейнера, при транспортировании (RU 98844, 27.10.2010).

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является контейнер для хранения и транспортирования радиоактивных отходов, включающий корпус прямоугольной формы и крышку, выполненные из листового материала. На корпусе и крышке контейнер дополнительно имеет ребра жесткости, причем между ребрами и корпусом имеются зазоры (RU 18797, 10.07.2001).

Недостатками данных решений являются сложность в изготовлении и низкая прочность за счет выполнения ребер жесткости в виде отдельных элементов конструкции, которые в дальнейшем крепятся/привариваются к контейнеру.

Задача, на решение которой направлена предложенная полезная модель, заключается в создании конструкции контейнера, которая исключала бы указанные выше недостатки.

Технический результат, достигаемый при реализации данной полезной модели, заключается в упрощении изготовления и усилении прочности контейнера при нагрузках, в то числе сейсмических, а также обеспечении возможности штабелирования контейнеров в несколько ярусов, что позволяет более эффективно использовать грузовое пространство.

Указанный технический результат в контейнере для хранения и/или транспортирования твердых или отвержденных радиоактивных отходов, состоящем из крышки и корпуса, выполненного с ребрами жесткости, отличающийся тем, что ребра жесткости направлены внутрь корпуса и образованы стенками корпуса.

Ребра жесткости могут быть выполнены вертикальными в количестве двенадцати штук, по три ребра жесткости на каждой стороне корпуса.

Ребра жесткости могут быть выполнены вертикальными в количестве восьми штук, по два ребра жесткости на каждой стороне корпуса.

Крышка может быть выполнена из листа S=10.

Корпус образован боковыми стенками и днищем, при этом на внешней стороне днища выполнены демпфирующие элементы, а на одной из боковой стенке, с внешней ее стороны, смонтирован карман для документов.

Корпус выполнен с проушинами для такелажных узлов, край корпуса по периметру выполнен с фланцем, герметично соединенным через прокладку с фланцем крышки.

Крышка может быть выполнена с патрубком для подачи радиоактивных отходов внутрь корпуса, выполненным с возможностью герметичного закрытия пробкой и взаимодействующий с распределительным узлом, выполненным в корпусе.

Крышка может быть выполнена с ребрами, расположенными по периметру с внешней стороны фланца крышки.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид сбоку контейнера; на фиг. 2 - вид сверху контейнера; на фиг. 3 - разрез А-А по фиг. 2; на фиг. 4 - вид сверху корпуса контейнера.

Контейнер предназначен для использования в процессах обращения с РАО и состоит из крышки 1 и корпуса 2.

Крышка 1 выполнена из листа S=10 с патрубком 12 для подачи РАО внутрь корпуса 2. Патрубком 12 для подачи РАО герметично закрывается пробкой 13 и взаимодействует с распределительным узлом 14 на корпусе 2. Крышка 1 имеет ребра 15, расположенными по периметру с внешней стороны фланца 11 крышки 1.

Корпус 2 образован боковыми стенками 4 и днищем 5, на внешней стороне которого выполнены демпфирующие элементы 6, а на одной из боковой стенке 4, с внешней ее стороны, смонтирован карман 7 для документов.

Корпус 2, а именно его боковые стенки 4 выполнены с ребрами жесткости 3, направленными внутрь корпуса 2 и образованными боковыми стенками 4 корпуса 2, имеющего проушины 8 для такелажных узлов. При этом край корпуса 2 по периметру выполнен с фланцем 9, герметично соединенным через прокладку 10 с фланцем 11 крышки 1.

Ребра жесткости 3 выполнены вертикальными в количестве двенадцати штук, по три ребра жесткости 3 на каждой боковой стороне 4, или в количестве восьми штук, по два ребра жесткости 3 на каждой боковой стороне 4.

Контейнер собирается следующим образом:

корпус 2 контейнера с толщиной металлических стенок 5 мм и днищем толщиной 8 мм при снятой крышке 1 устанавливают на демпфирующие элементы 6, приваренные к нему. Грузоподъемным механизмом устанавливают крышку 1 на корпус 2. Установка осуществляется таким образом, чтобы болты прошли сквозь посадочные отверстия концентрической выборки, а наружный конец 12 патрубка для подачи РАО соотносился с распределительным узлом 14, закрываемый заглушкой 13. Надевают на болты соответствующие шайбы и навинчивают на них гайки. Подъемно-транспортные операции осуществляются с помощью консольного крана и магнитных грузозахватов.

Грузоподъемным механизмом захватывают собранный контейнер за проушины такелажных узлов 8, установленных на скошенных гранях, и транспортируют готовый контейнер к месту заполнения его РАО.

Работа контейнера заключается в следующем.

Грузоподъемным механизмом снимают крышку, заполняют полость контейнера отверждаемыми радиоактивными отходами и вновь устанавливают крышку на корпус как описано выше.

Подводят рукава распределительного устройства к штуцеру, заливают отверждающий материал с высокопроникающим цементом, например, самоотверждающийся бетон, который, проходя через патрубок 12, попадает через распределительный узел 14 во внутреннюю камеру контейнера, равномерно растекаясь сначала по дну камеры, а затем поднимаясь вверх, самоуплотняясь и исключая появление воздушных пустот. Лишний воздух стравливается через патрубок 12. После окончания заполнения наружный конец патрубка закрывают заглушкой.

Конструкция заявленного контейнера обеспечивает усиление его прочности при сейсмических нагрузках.

1. Контейнер для хранения и/или транспортирования твердых или отвержденных радиоактивных отходов, состоящий из крышки и корпуса, выполненного с ребрами жесткости, отличающийся тем, что ребра жесткости направлены внутрь корпуса и образованы стенками корпуса.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости выполнены вертикальными в количестве двенадцати штук, по три ребра жесткости на каждой стороне корпуса.

3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости выполнены вертикальными в количестве восьми штук, по два ребра жесткости на каждой стороне корпуса.

4. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что крышка выполнена из листа S=10.

5. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что корпус образован боковыми стенками и днищем.

6. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что на внешней стороне днища выполнены демпфирующие элементы.

7. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что на одной из боковой стенке, с внешней ее стороны, смонтирован карман для документов.

8. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что корпус выполнен с проушинами для такелажных узлов.

9. Контейнер по п. 8, отличающийся тем, что край корпуса по периметру выполнен с фланцем, герметично соединенным через прокладку с фланцем крышки.

10. Контейнер по п. 4, отличающийся тем, что крышка выполнена с патрубком для подачи радиоактивных отходов внутрь корпуса, выполненным с возможностью герметичного закрытия пробкой и взаимодействующий с распределительным узлом, выполненным в корпусе.

11. Контейнер по п. 10, отличающийся тем, что крышка выполнена с ребрами, расположенными по периметру с внешней стороны фланца крышки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх