Приемное распределительное устройство электрической сети для трехфазной сети

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электроэнергетике и, в частности, предназначено для электроснабжения потребителей электроэнергией бытового, сельскохозяйственного и промышленного характера. Техническим результатом полезной модели является обеспечение надежности электроснабжения потребителя с нормированным качеством электроэнергии и обеспечением необходимого уровня электробезопасности. Технический результат достигается благодаря использованию приемного распределительного устройства электрической сети с номинальным напряжением на стороне высшего напряжения 0,95 кВ и номинальным напряжением со стороны низшего напряжения 0,4 кВ, выполненного в виде индивидуальной трансформаторной подстанции с трехфазным силовым трансформатором 0,95/0,4 кВ. 6 зпф, 1 ил.

Полезная модель относится к электроэнергетике и, в частности, предназначено для электроснабжения потребителей электроэнергией бытового, сельскохозяйственного и промышленного характера.

Широко известны низковольтные распределительные электрические сети с номинальным напряжением на стороне высшего напряжения 6(10) кВ и номинальным напряжением на стороне низшего напряжения 0,4 кВ, оснащенные приемными распределительными устройствами, выполненными в виде однофазных силовых трансформаторов напряжением 6(10)/0,4 кВ, снабженных выключателями, разъединителями, проводами линий электропередач (напр. см. http://forca.ru/spravka/spravka/ktp-10-6-0-4-kv-elektroschit-tm-samara.html)

Низковольтные распределительные сети 0,4 кВ характеризуются следующими основными проблемами:

- высокий уровень коммерческих потерь электрической энергии вследствие несанкционированных подключений к низковольтным сетям;

- недостаточная пропускная способность сетей;

- малая эффективная длина линий 0,4 кВ.

При этом известные приемные распределительные устройства электрической сети 6(10) кВ характеризуются следующими основными проблемами:

- значительными массогабаритными размерами;

- повышенным требованием по электробезопасности к подстанции, работающей с напряжением выше 1000B;

- сложностью регистрации и отключения однофазных замыканий на землю сети с изолированной нейтралью (Сети 6-10 кВ в распределительных сетях РФ работают только с изолированной нейтралью) в связи с тем, что существующие защиты от однофазных замыканий в воздушных электрических сетях действуют по принципу фиксации, с помощью разомкнутого треугольника трансформатора напряжения, однофазного замыкания на секции шин 6-10 кВ питающей подстанции с последующим поочередным отключением линий 6-10 кВ для отыскания поврежденного фидера.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является приемное распределительное устройство электрической сети с номинальным напряжением на стороне высшего напряжения 0,95 кВ и номинальным напряжением на стороне низшего напряжения 0,4 кВ, выполненное в виде индивидуальной трансформаторной подстанции с трансформатором 0,95/0,4 кВ. Сведения об устройстве опубликованы в статье «Напряжение выше - затраты ниже», выложенной в сети Интернет (http://www.energyland.info/analitic-show-99870)

Недостатком данного технического решения является его недостаточная защита от перенапряжения, возникающего при работе сети.

Техническим результатом заявленной полезной модели является повышение защиты устройства от перенапряжения, возникающего в результате ударов молнии, бросков напряжения внутри сети и других факторов, способных повлиять на его работу.

Технический результат достигается за счет того, что приемное распределительное устройство электрической сети с номинальным напряжением на стороне высшего напряжения 0,95 кВ и номинальным напряжением со стороны низшего напряжения 0,4 кВ, выполненное в виде индивидуальной трансформаторной подстанции с трехфазным силовым трансформатором 0,95/0,4 кВ, дополнительно содержит ограничитель перенапряжения.

Включение в конструкцию ограничителя перенапряжения позволяет защитить устройство от скачков напряжения благодаря тому, что его сопротивление зависит от протекающего тока. Повышение напряжения, которое может быть вызвано как атмосферными факторами, так и характером функционирования сети, приводит к повышению силы тока, что может негативно сказаться на работе устройства. Однако сопротивление ограничителя в случае скачка напряжения многократно уменьшается, что приводит к эффективному сбросу перенапряжения и позволяет обеспечить нормальное функционирование устройства.

Конструктивно индивидуальная трансформаторная подстанция размещается на железобетонной стойке СВ110-5 ВЛ 0,4 кВ и состоит из трехфазного трансформатора, подключенного к линейному напряжению через мачтовый трехполюсный разъединитель-предохранитель. Потребители подключаются к трансформатору индивидуальной подстанции через шкаф учета электрической энергии.

Однолинейная схема трехфазной индивидуальной трансформаторной подстанции приведена на чертеже. Масса трехфазного трансформатора (1) составляет не более 190 кг, за счет снижения класса высшего напряжения трансформатора до 0,95 кВ по сравнению со столбовой подстанцией с высшим напряжением 6-10 кВ. Для защиты трансформатора и организации видимого разрыва при обслуживании трансформатора предусматривается установка мачтового трехполюсного разъединителя-предохранителя (2) с возможностью управления с уровня земли при помощи изолирующей штанги. Для защиты от перенапряжения со стороны 0,95 кВ предусмотрена установка ограничителя перенапряжения (3).

Для защиты ввода со стороны 0,4 кВ в шкафу учета (4) до и после счетчика электроэнергии (5) предусматривается установка автоматических выключателей (6)

Изоляционные расстояния индивидуальной трансформаторной подстанции в отличие от столбовых подстанций 6(10)/0,4 кВ регламентируются разделами ПУЭ 7 издания главы 2.4 и 4.1.

1. Приемное распределительное устройство электрической сети с номинальным напряжением на стороне высшего напряжения 0,95 кВ и номинальным напряжением со стороны низшего напряжения 0,4 кВ, выполненное в виде индивидуальной трансформаторной подстанции с трехфазным силовым трансформатором 0,95/0,4 кВ, отличающееся тем, что со стороны 0,95 кВ установлен ограничитель перенапряжения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый трехфазный силовой трансформатор подключен к линейному напряжению через мачтовый трехполюсный разъединитель-предохранитель.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что упомянутый мачтовый трехполюсный разъединитель-предохранитель установлен на стойке с возможностью управления с уровня земли при помощи изолирующей штанги.

4. Устройство по любому из п.п.1-3, отличающееся тем, что оно снабжено шкафом учета электрической энергии, содержащим счетчик электроэнергии.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что упомянутый шкаф учета электрической энергии дополнительно содержит как минимум один автоматический выключатель.

6. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что упомянутый шкаф учета электрической энергии содержит два автоматических выключателя, причем один из них установлен до счетчика электроэнергии, а второй - после счетчика электроэнергии.



 

Похожие патенты:
Наверх