Звуковое информационное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относиться к области средств обеспечения облегчения ориентации, получения информации лицами с различными заболеваниями органов восприятия, в частности, к устройствам передачи звуковой информации. Предпочтительней использовать полезную модель в области реабилитации лиц, страдающих нарушениями органов слуха, в частности ослаблением слуха. Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является обеспечение технической возможности сопряжения звукового информационного устройства со специальным оборудованием, например с усилителем индукционных систем для слабослышащих. Технический результат полезной модели заключается в увеличении эффективности звукового информационного устройства, путем создания технической возможности донесения звуковой информации до слабослышащего иным способом, нежели посредством воспроизведения посредством излучателя звука. Звуковое информационное устройство, состоящие из корпуса, источника питания, блока управления, соединенного с блоком памяти, кнопкой воспроизведения и электроакустическим преобразователем при этом в цепь между блоком управления и электроакустическим преобразователем включен блок сопряжения, выход которого соединен с электрическим разъемом для подключения специального оборудования.

Полезная модель относиться к области средств обеспечения облегчения ориентации, получения информации лицами с различными заболеваниями органов восприятия, в частности, к устройствам передачи звуковой информации. Предпочтительней использовать полезную модель в области реабилитации лиц, страдающих нарушениями органов слуха, в частности ослаблением слуха.

Общеизвестны звуковые информационные устройства, призванные акустически сообщать неограниченному кругу лиц различного рода информацию, например о местоположении, назначении объектов инфраструктуры, схеме следования.

Известно устройство тактильно-звуковая мнемосхема, описанное в патентном документе 135173 (заявка от 31.07.2013 г. опубликован 27.11.2013 г.). Одной из функций данного устройства является озвучивание различной информации пользователю, страдающим заболеванием органов зрения.

Озвучивание информации обеспечивается имеющимся в устройстве блоком питания, блоком памяти, цифро-аналоговым преобразователем, кнопкой, электроакустическим преобразователем. Цифро-аналоговый преобразователь соединен с блоком памяти, кнопкой, электроакустическим преобразователем. Блок питания, блок памяти и цифро-аналоговый преобразователь размещены в корпусе, кнопка размещена с обеспечением ее доступности с внешней стороны корпуса, а электроакустический преобразователь размещен с обеспечением возможности прослушивания излучаемой им информации с внешней стороны корпуса.

Работа устройства осуществляется следующим образом. При необходимости получения информации или дополнительной информации, не отраженной в текстовом виде, пользователь нажимает на кнопку. На цифро-аналоговый преобразователь поступает сигнал, соответствующий конкретной информации, содержащейся в блоке памяти, которая воспроизводится электроакустическим преобразователем.

Недостаток устройства заключается в том, что звуковая передача информации осуществляется единственным способом - посредством электроакустического преобразователя.

Известна говорящая информационная табличка, описанная в патентном документе 135912 (заявка от 06.08.2013 г. опубликован 27.12.2013 г.).

Основное назначение описанного в патентном документе устройства это хранение и воспроизведение звуковой информации различного характера, например, информации о назначении помещения, расписания работы и др.

Устройство состоит из корпуса, источника питания, блока управления, соединенного с блоком памяти, микрофоном, кнопкой активации микрофона, кнопкой воспроизведения, электроакустического преобразователя.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Записанная посредством микрофона необходимая информация хранится в блоке памяти. При нажатии на кнопку воспроизведения информация посредством блока управления извлекается из блока памяти, преобразуется в аналоговый сигнал и озвучивается электроакустическим преобразователем.

Данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является его ограниченная эффективность к передаче звуковой информации. Так, прототип не в состоянии передать акустическую информацию лицам, страдающим заболеваниями органов слуха, вызывающих его частичную потерю или ослабление. Устройство не содержит элементов, позволяющих обеспечить донесение звуковой информации до лиц с ослабленным слухом. Так как устройство расположено в общественном месте, уровень внешнего шума не позволяет лицам с ослабленным слухом воспринять воспроизводимую устройством звуковую информацию, а увеличение уровня громкости динамика устройства конструктивно не предусмотрено и может быть неприемлемым ввиду ограничений по уровню громкости в общественных местах. Устройство так же лишено технической возможности подключения к специальному оборудованию для обеспечения донесения звуковой информации иными методами, нежели воспроизведение через излучатель звука, например с усилителем индукционных систем для слабослышащих.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является обеспечение технической возможности сопряжения звукового информационного устройства со специальным оборудованием, например с усилителем индукционных систем для слабослышащих.

Технический результат полезной модели заключается в увеличении эффективности звукового информационного устройства, путем создания технической возможности донесения звуковой информации до слабослышащего иным способом, нежели посредством воспроизведения посредством излучателя звука.

Звуковое информационное устройство, состоящие из корпуса, источника питания, блока управления, соединенного с блоком памяти, кнопкой воспроизведения и электроакустическим преобразователем отличающееся тем, что в цепь между блоком управления и электроакустическим преобразователем включен блок сопряжения, выход которого соединен с электрическим разъемом для подключения специального оборудования.

В качестве блока управления может быть использован любой микропроцессор с интегрированным цифро-аналоговым преобразователем; в ряде технических реализаций, в качестве блока управления может быть использован цифро-аналоговый преобразователь.

В качестве источника питания могут быть использованы аккумуляторная батарея или питание от сети через устройство трансформации.

Блок памяти может быть выполнен как отдельный элемент, так и интегрирован в микропроцессор.

В роли блока сопряжения может выступать, например, резисторный делитель.

В качестве электрического разъема для подключения специального оборудования может быть использован любой тип электрического соединения, подходящий для подключения специального оборудования.

В качестве специального оборудования может выступать, например, усилитель сигнала индукционной петли или иное устройство.

Полезная модель реализуется следующим образом.

При нажатии слабослышащим пользователем на кнопку воспроизведения, заранее записанная в блок памяти информация, посредством блока управления поступает на цепь между блоком управления и электроакустическим преобразователем в виде сигнала. Через блок сопряжения, сигнал поступает на электрический разъем для подключения специального оборудования.

Поступающий через электрический разъем для подключения специального оборудования сигнал обрабатывается подключенным специальным оборудованием, например усилителем индукционной петли. После обработки сигнал посредством индукционной петли поступает на слуховой аппарат пользователя и озвучивается индивидуально, без помех и с заданной громкостью и качеством.

Звуковое информационное устройство, состоящие из корпуса, источника питания, блока управления, соединенного с блоком памяти, кнопкой воспроизведения и электроакустическим преобразователем, отличающееся тем, что в цепь между блоком управления и электроакустическим преобразователем включен блок сопряжения, выход которого соединен с электрическим разъемом для подключения специального оборудования.



 

Похожие патенты:
Наверх