Автоматический выключатель

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к электротехнике, в частности к низковольтному аппаратостроению, а именно, к автоматическим выключателям для малых токов, в частности к контактным парам таких выключателей. Техническим результатом заявленной полезной модели является упрощение конструкции, снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления автоматического выключателя для малых токов

1. Автоматический выключатель, включающий корпус и контактную пару с неподвижным контактодержателем, связанным с корпусом посредством резьбового соединения и снабженным контактной накладкой, расположенной на его рабочей части, отличающийся тем, что неподвижный контактодержатель закреплен на стенке корпуса посредством винта или болта с гайкой, а контактная накладка расположена рядом с концом укороченной рабочей части неподвижного контактодержателя.

2. Автоматический выключатель по п. 1, отличающийся тем, что длина рабочей части неподвижного контактодержателя меньше длины рабочей части подвижного контактодержателя.

1 н.п.ф., 1 черт.

Техническое решение относится к электротехнике, в частности к низковольтному аппаратостроению, а именно, к автоматическим выключателям для малых токов, в частности к контактным парам таких выключателей.

Известен выбранный в качестве прототипа «Подвижный контактный узел автоматического выключателя» по патенту РФ 116272 на полезную модель, включающий подвижный контакт с удлиненной хвостовой частью, который установлен в пазу держателя и при этом неподвижно и неразъемно соединен с ленточным гибким токопроводом, при этом подвижный контакт выполнен с удлиненной хвостовой частью прямоугольной формы для его ориентации и установки в пазу контактного вала, установлен в зоне деионной решетки дугогасительной камеры и через гибкий токопровод электрически соединен с электромагнитным расцепителем тока, тепловым расцепителем и выводными зажимами автоматического выключателя. Гибкий токопровод может быть выполнен из многожильного медного провода и соединен с подвижным контактом методом контактной сварки, при этом гибкий токопровод имеет широкий диапазон степеней свободы с возможностью изгиба в любую сторону.

В известном автоматическом выключателе контактная пара включает подвижный и неподвижный контакты. Неподвижный контакт выполнен виде изогнутого пластинчатого контактодержателя с закрепленной на нем на некотором расстоянии от конца контактной накладкой. Неподвижный контактодержатель закреплен на корпусе выключателя посредством резьбового соединения. В зоне крепления на некотором расстоянии от поверхности крепления части неподвижного контактодержателя параллельно данной поверхности размещена прорезь (полость), а резьбовое соединение представляет собой шпильку, вворачиваемую в часть корпуса, расположенную за прорезью. При этом шпилька снабжена стопорной гайкой размещаемой в указанной прорези.

Недостатком указанной конструкции является сложность крепления неподвижного контактодержателя, нерациональная при использовании в автоматических выключателях, используемых для малых токов, не превышающих более 50-65 А.

Кроме того, длина рабочей части неподвижного контактодержателя с контактной накладкой выполнена удлиненной, причем контактная пластина расположена на удалении от конца контактодержателя. Поскольку а автоматических выключателях для малых токов обычно используются контактные накладки небольших размеров, то применение неподвижного контактодержателя со значительно удлиненной рабочей частью нецелесообразно, поскольку приводит к излишней металлоемкости неподвижного контакта, часть неподвижного контактодержателя, расположенная за контактной пластиной, не участвует в работе.

Задачей настоящей полезной модели является упрощение конструкции, снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления автоматических выключателей для малых токов.

Указанная задача решается за счет того, что в автоматическом выключателе, контактная пара, включающая неподвижный контактодержатель, закрепленный на корпусе посредством резьбового соединения и снабженный контактной накладкой, расположенной на его рабочей части, согласно полезной модели, неподвижный контактодержатель закреплен на стенке корпуса посредством винта или болта с гайкой, рабочая часть неподвижного контактодержателя выполнена укороченной, а контактная накладка расположена рядом с концом рабочей части неподвижного контактодержателя.

Заявляемое устройство наиболее целесообразно для применения в автоматических выключателях с малыми токами, не превышающими 50-65 А.

Крепление неподвижного контактодержателя в стенке корпуса винтовым или болтовым соединением обеспечивает значительное упрощение конструкции при сохранении надежности соединения, а также снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления.

Выполнение рабочей части неподвижного контактодержателя укороченной по сравнению с длиной рабочей части подвижного контакта и расположение контактной накладки на конце неподвижного укороченного контактодержателя обеспечивает надежность контакта при любых перекосах и погрешностях изготовления, а также обеспечивает упрощение конструкции, снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления.

Таким образом, технический результат, достигаемый заявляемой полезной моделью, заключается в упрощении конструкции, снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления автоматического выключателя для малых токов.

Проведенные патентные исследования показали, что заявляемое устройство обладает новизной. Такой автоматический выключатель соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором представлено схематичное изображение контактной пары автоматического выключателя.

Автоматический выключатель содержит корпус 1, обычно состоящий и крышки и основания (на чертеже не показаны). В корпусе 1 расположены контактная система, состоящая из пары неподвижного и подвижного контактов в каждом полюсе.

Неподвижный контакт содержит пластинчатый изогнутый неподвижный контактодержатель 2 и контактную накладку 3, расположенную непосредственно на конце рабочей части контактодержателя 2 (рядом с его концом). Средняя часть неподвижного контактодержателя 2 крепится к стенке корпуса 1 посредством винтового или болтового соединения 4. Второй конец неподвижного контактодержателя 2 электрически соединен с выводными зажимами 5 для подключения напряжения к автоматическому выключателю.

Подвижный контакт 6 установлен в пластиковой обойме 7 с возможностью поворота и через гибкий пластинчатый токопровод 8 электрически соединен с электромагнитным максимальным расцепителем тока и выводными зажимами автоматического выключателя (на чертеже не показаны).

1. Автоматический выключатель, включающий корпус и контактную пару с неподвижным контактодержателем, связанным с корпусом посредством резьбового соединения и снабженным контактной накладкой, расположенной на его рабочей части, отличающийся тем, что неподвижный контактодержатель закреплен на стенке корпуса посредством винта или болта с гайкой, а контактная накладка расположена рядом с концом укороченной рабочей части неподвижного контактодержателя.

2. Автоматический выключатель по п. 1, отличающийся тем, что длина рабочей части неподвижного контактодержателя меньше длины рабочей части подвижного контактодержателя.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх