Скважинный затвор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для заряжания сухих и обводненных скважин при производстве взрывных работ в горном деле. Технический результат заявляемой полезной модели - уменьшение расхода материала, повышение надежности создания промежутков. Указанный технический результат достигается тем, что в скважинном затворе, выполненном в виде рукава из пластичного материала, диаметром, большим диаметра скважины, нижний конец которого закрыт, согласно заявляемой полезной модели, в рукав помещен сплошной цилиндр, диаметр которого максимально приближен и соизмерим с диаметром скважины, при этом верхний и нижний торцы цилиндра выполнены скошенными параллельно друг другу, закрытый конец рукава прикреплен к нижнему торцу цилиндра, а верхний торец цилиндра прикреплен веревкой к перекладине, расположенной над устьем скважины.

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для заряжания сухих и обводненных скважин при производстве взрывных работ в горном деле.

Известно устройство для забойки взрывных скважин (патент РФ 2419063, МПК F42D 1/08, опубл. 20.05.2011) выполненное в виде сплошного цилиндра, диаметр которого максимально приближен и соизмерим с диаметром скважины.

Недостатком данного устройства является образование зазоров между установленным устройством и стенками скважины, что препятствует использованию устройства для рассредоточения жидких взрывчатых веществ.

Известно устройство для рассредоточения заряда взрывчатого вещества в обводненной скважине (патент РФ 140585, МПК F42D 1/08, опубл. 12.12.2013), включающее перфорированный рукав из пластичного материала, выполненный диаметром, большим диаметра скважины, нижний конец которого закрыт и снабжен грузом для погружения рукава в скважину.

Недостатком данного устройства является значительный расход материала, снижение надежности ввиду разрывов материала.

Задачей полезной модели является - рассредоточение заряда жидких взрывчатых веществ в сухих и обводненных скважинах любого диаметра

Технический результат заявляемой полезной модели - уменьшение расхода материала, повышение надежности создания промежутков.

Указанный технический результат достигается тем, что в скважинном затворе, выполненном в виде рукава из пластичного материала, диаметром, большим диаметра скважины, нижний конец которого закрыт, согласно заявляемой полезной модели, в рукав помещен сплошной цилиндр, диаметр которого максимально приближен и соизмерим с диаметром скважины, при этом верхний и нижний торцы цилиндра выполнены скошенными параллельно друг другу, закрытый конец рукава прикреплен к нижнему торцу цилиндра, а верхний торец цилиндра прикреплен веревкой к перекладине, расположенной над устьем скважины.

Заявляемое устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично показана конструкция скважинного затвора; на фиг. 2 показан скважинный затвор в транспортном положении; на фиг. 3 показан скважинный затвор в рабочем положении.

Заявляемый скважинный затвор выполнен в виде цилиндра 1 (фиг. 1), диаметр которого равен 0,75-0,85 диаметра скважины. Если диаметр цилиндра 1 будет меньше 0,75 диаметра скважины, то при приведении его в рабочее положение уплотнение зазоров между цилиндром 1 и стенками скважины затруднительно в виду их значительной величины. Если диаметр цилиндра 1 будет больше 0,85 диаметра скважины, то повышается вероятность непредусмотренного (самопроизвольного) заклинивания устройства при опускании. Верхний торец 2 и нижний торец 3 цилиндра 1 выполнены скошенными, параллельными друг другу. Торцы выполнены параллельно друг другу для упрощения изготовления цилиндра (например, бревно разрезают на цилиндры со скосом, выполненным под одинаковым углом). Цилиндр 1 помещают в рукав 4 (например, полипропиленовый мешок из-под ВВ) длиной 0,5-5 диаметра скважины. Если длина рукава составит менее 0,5 диаметра скважины свободный конец не заполняет зазор между цилиндром 1 и стенками скважины. Рукав длиной более 5 диаметров скважины нецелесообразно оставлять по соображениям перерасхода материала. Один конец рукава закрыт и прикреплен к нижнему торцу 3 цилиндра 1, для предотвращения смещения рукава относительно цилиндра и, как следствие, неполного заполнения зазоров между цилиндром 1 и стенками скважины. К верхнему торцу 2 на расстоянии 2-3 см от его краев прикреплены веревки 5 и 6. Второй конец веревки 6 прикреплен к перекладине 7, а второй конец веревки 5 оставлен свободным.

Заявляемый скважинный затвор работает следующим образом. В скважину 8 опускают боевик 9, закрепленный, например, на ДШ или волноводе 10. Формируют нижнюю часть заряда ВВ 11 необходимой длины. После этого в скважину опускают цилиндр 1 (фиг. 1), выполненный, например из дерева, скошенным верхним торцом 2 вверх, придерживая его за веревки 5 и 6 так, чтобы стенки цилиндра 1 были параллельны стенкам скважины 8. Опустив цилиндр 1 на требуемую глубину, нижний край верхнего торца 2 с помощью веревки 6 подтягивают вверх до тех пор, пока его не заклинит в скважине в рабочем положении (фиг. 3), а веревку 5 свободно отпускают. Между зарядом ВВ 11 и скважинным затвором остается незаполненное пространство скважины, т.е. промежуток. Для уплотнения зазоров и складывания свободного конца рукава 4 на верхний торец 2 цилиндра 1 насыпают буровую мелочь (штыбу или мелкую породу). Под грузом буровой мелочи свободный конец рукава 4 складывается и уплотняет зазоры между установленным цилиндром 1 и стенками скважины 8. Затем на затвор опускают следующий боевик 9 и помещают верхнюю часть заряда ВВ.

Заявляемый скважинный затвор позволяет производить рассредоточение зарядов жидких ВВ в сухих и обводненных скважинах, уменьшить расход рукава, повысить надежность создания промежутков рассредоточения.

Скважинный затвор, выполненный в виде рукава из пластичного материала диаметром, большим диаметра скважины, нижний конец которого закрыт, отличающийся тем, что в рукав помещен сплошной цилиндр, диаметр которого максимально приближен и соизмерим с диаметром скважины, при этом верхний и нижний торцы цилиндра выполнены скошенными параллельно друг другу, закрытый конец рукава прикреплен к нижнему торцу цилиндра, а верхний торец цилиндра прикреплен веревкой к опоре, расположенной над устьем скважины.



 

Похожие патенты:
Наверх