Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована для создания искусственного микроклимата с регулируемыми параметрами при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания в оздоровительных учреждениях, курортах, а также в любых организациях для оздоровления персонала и гигиены респираторного тракта. Техническим результатом полезной модели является создание нового аппарата для получения сухого солевого аэрозоля, обеспечивающего контроль по заданной программе уровня концентрации и изменения дисперсности сухого солевого аэрозоля в камере с искусственным микроклиматом для повышения эффективности и безопасности лечения и оздоровления пациентов. Технический результат достигается в аппарате для получения сухого солевого аэрозоля, содержащем размещенные в корпусе устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля и устройство для его распыления в камере с искусственным микроклиматом, при этом устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля имеет питающе-дозирующий блок, включающий установленный с возможностью вращения съемный катридж-бункер (1) с солепрепаратом (2), неподвижный перемешиватель (3) в форме коромысла и дозатор (4), при этом воронка (5) дозатора (4) питающе-дозирующего блока соединена с входом в камеру деагрегации (6), в полости (7) которой расположено деагрегирующее рабочее вещество (8), причем в нижней части камеры деагрегации (6) имеется канал (9) для соединения с источником (10) сжатого воздуха, а в верхней части камеры деагрегации (6) расположен, по меньшей мере, один выходной канал (11) для соединения с устройством распыления сухого солевого аэрозоля, выполненным в виде, по меньшей мере, одного лабиринтного сепаратора (12) с побудителем (13) потока воздуха на входе в воздуховод (14) для перемещения сухого солевого аэрозоля в камеру с искусственным микроклиматом, внутри которой расположен датчик (15) концентрации сухого солевого аэрозоля, подключенный к пульту управления (16), включающему контроллер с блоками памяти и ввода-вывода информации и обеспечивающему работу устройств для подготовки и распыления сухого солевого аэрозоля по заданной программе. В таком аппарате для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно:

- катридж-бункер (1) выполнен одноразовым;

- в катридже-бункере (1) установлен датчик (17) для контроля степени заполненности солепрепаратом (2);

- вращение катриджа-бункера (1) осуществляется с помощью внешнего зубчатого привода (18), соединенного с шаговым электрическим двигателем (19);

- источник (10) сжатого воздуха устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля выполнен в виде компрессора;

- лабиринтный сепаратор (12) имеет конкретные параметры сепарации и выполнен съемным;

- пульт управления (16) выполнен автономным и подключен при помощи электрического кабеля;

- пульт управления (16) выполнен автономным и оснащен модулями беспроводной связи;

- пульт управления (16) оснащен сенсорной панелью человеко-машинного интерфейса.

Такой аппарат для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно выполнен в виде переносного блока для установки в камере с искусственным микроклиматом, имеющей форму капсулы, кабины, комнаты. 10 п. ф-лы, 1 илл.

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использовано для создания искусственного микроклимата с регулируемыми параметрами при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания в оздоровительных учреждениях, курортах, а также в любых организациях для оздоровления персонала и гигиены респираторного тракта.

Известно устройство для получения сухого аэрозоля, содержащее корпус, вентилятор и порошковый резервуар с размельчителем и отверстием для выгрузки, при этом размельчитель порошка выполнен в виде закрепленного на валу вентилятора тела вращения, рабочая часть которого расположена в отверстии резервуара, причем вал снабжен дебалансом (авторское свидетельство СССР 1630834 на изобретение, кл. A61M 13/00, опубл. 28.02.1991 г.).

Основным недостатком известной конструкция устройства для получения сухого аэрозоля является невозможность обеспечения требуемой концентрации аэрозоля в лечебном помещении.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для создания микроклимата соляной пещеры, содержащий размещенные в корпусе средства для подготовки ионизированного аэрозоля и средства для его распыления в помещении, при этом средства для распыления ионизированного аэрозоля выполнены в виде вентилятора и распылительного трубопровода, сообщенного с помещением, а средства для подготовки ионизированного аэрозоля выполнены в виде стакана, в котором размещена смесь природной соли и препарата Аэрогалит, причем нижняя часть стакана сообщена с нагнетательным патрубком воздуходувного устройства, а верхняя часть стакана сообщена с полостью распылительного трубопровода, при этом воздуходувное устройство выполнено с параметрами, обеспечивающими перевод смеси природной соли и препарата Аэрогалит в состоянии кипящего слоя и выноса полученного сухого ионизированного аэрозоля в полость распылительного трубопровода, а вентилятор выполнен с параметрами, обеспечивающими подачу ионизированного аэрозоля по распылительному трубопроводу в помещение (патент РФ 104066 на полезную модель, кл. A61G 10/02, опубл. 10.05.2011 г. - прототип).

Недостатком известного аппарата для создания микроклимата соляной пещеры является невозможность обеспечения контроля по заданной программе уровня концентрации и изменения дисперсности сухого солевого аэрозоля в камере с искусственным микроклиматом.

Техническим результатом полезной модели является создание нового аппарата для получения сухого солевого аэрозоля, обеспечивающего контроль по заданной программе уровня концентрации и изменения дисперсности сухого солевого аэрозоля в камере с искусственным микроклиматом для повышения эффективности и безопасности лечения и оздоровления пациентов.

Технический результат достигается в аппарате для получения сухого солевого аэрозоля, содержащем размещенные в корпусе устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля и устройство для его распыления в камере с искусственным микроклиматом, согласно полезной модели, устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля имеет питающе-дозирующий блок, включающий установленный с возможностью вращения съемный катридж-бункер с солепрепаратом, неподвижный перемешиватель в форме коромысла и дозатор, при этом воронка дозатора питающе-дозирующего блока соединена с входом в камеру деагрегации, в полости которой расположено деагрегирующее рабочее вещество, причем в нижней части камеры деагрегации имеется канал для соединения с источником сжатого воздуха, а в верхней части камеры деагрегации расположен, по меньшей мере, один выходной канал для соединения с устройством распыления сухого солевого аэрозоля, выполненным в виде, по меньшей мере, одного лабиринтного сепаратора с побудителем потока воздуха на входе в воздуховод для перемещения сухого солевого аэрозоля в камеру с искусственным микроклиматом, внутри которой расположен датчик концентрации сухого солевого аэрозоля, подключенный к пульту управления, включающему контроллер с блоками памяти и ввода-вывода информации и обеспечивающему работу устройств для подготовки и распыления сухого солевого аэрозоля по заданной программе.

В таком аппарате для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно:

- катридж-бункер выполнен одноразовым;

- в катридже-бункере установлен датчик для контроля степени заполненности солепрепаратом;

- вращение катриджа-бункера осуществляется с помощью внешнего зубчатого привода, соединенного с шаговым электрическим двигателем;

- источник сжатого воздуха устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля выполнен в виде компрессора;

- лабиринтный сепаратор имеет конкретные параметры сепарации и выполнен съемным;

- пульт управления выполнен автономным и подключен при помощи электрического кабеля;

- пульт управления выполнен автономным и оснащен модулями беспроводной связи;

- пульт управления оснащен сенсорной панелью человеко-машинного интерфейса.

Такой аппарат для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно выполнен в виде переносного блока для установки в камере с искусственным микроклиматом, имеющей форму капсулы, кабины, комнаты.

Сопоставительный анализ заявляемой полезной модели и прототипа выявляет наличие отличительных признаков у заявляемого аппарата для получения сухого солевого аэрозоля по сравнению с наиболее близким аналогом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Наличие отличительных признаков дает возможность получить положительный эффект, выражающийся в обеспечении контроля по заданной программе уровня концентрации и изменения дисперсности сухого солевого аэрозоля в камере с искусственным микроклиматом для повышения эффективности и безопасности лечения и оздоровления пациентов.

Применение заявляемой полезной модели для создания искусственного микроклимата с регулируемыми параметрами при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания в оздоровительных учреждениях, курортах, а также в любых организациях для оздоровления персонала и гигиены респираторного тракта обеспечивает ей соответствие критерию «промышленная применимость».

Полезная модель изображена на чертеже, где изображена схема аппарата для получения сухого солевого аэрозоля.

Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля содержит размещенные в корпусе (на чертеже не показан) устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля и устройство для его распыления в камере с искусственным микроклиматом, при этом устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля имеет питающе-дозирующий блок, включающий установленный с возможностью вращения съемный катридж-бункер 1 с солепрепаратом 2, неподвижный перемешиватель 3 в форме коромысла и дозатор 4, при этом воронка 5 дозатора 4 питающе-дозирующего блока соединена с входом в камеру деагрегации 6, в полости 7 которой расположено деагрегирующее рабочее вещество 8, причем в нижней части камеры деагрегации 6 имеется канал 9 для соединения с источником 10 сжатого воздуха, а в верхней части камеры деагрегации 6 расположен, по меньшей мере, один выходной канал 11 для соединения с устройством распыления сухого солевого аэрозоля, выполненным в виде, по меньшей мере, одного лабиринтного сепаратора 12 с побудителем 13 потока воздуха на входе в воздуховод 14 для перемещения сухого солевого аэрозоля в камеру с искусственным микроклиматом, внутри которой расположен датчик 15 концентрации сухого солевого аэрозоля, подключенный к пульту управления 16, включающему контроллер с блоками памяти и ввода-вывода информации и обеспечивающему работу устройств для подготовки и распыления сухого солевого аэрозоля по заданной программе.

В таком аппарате для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно:

- катридж-бункер 1 выполнен одноразовым;

- в катридже-бункере 1 установлен датчик 17 для контроля степени заполненности солепрепаратом 2;

- вращение катриджа-бункера 1 осуществляется с помощью внешнего зубчатого привода 18, соединенного с шаговым электрическим двигателем 19;

- источник 10 сжатого воздуха устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля выполнен в виде компрессора;

- лабиринтный сепаратор 12 имеет конкретные параметры сепарации и выполнен съемным;

- пульт управления 16 выполнен автономным и подключен при помощи электрического кабеля;

- пульт управления 16 выполнен автономным и оснащен модулями беспроводной связи;

- пульт управления 16 оснащен сенсорной панелью человеко-машинного интерфейса.

Такой аппарат для получения сухого солевого аэрозоля предпочтительно выполнен в виде переносного блока для установки в камере с искусственным микроклиматом, имеющей форму капсулы, кабины, комнаты.

Заявляемый аппарат работает следующим образом.

В полость 7 камеры деагрегации 6 засыпается деагрегирующее рабочее вещество, в простейшем случае солематериал с размером частиц 1 мм и более. В дозатор 4 устанавливается катридж-бункер 1 горловиной вниз к воронке 5 дозатора 4 с солепрепаратом 2 - заранее измельченным солематериалом до преобладания в препарате частиц размером до 5 мкм. При этом перемешиватель 3 вводится в массив солепрепарата. С помощью блока ввода-вывода информации контроллера, расположенного в пульте управления 16 в блок памяти контроллера заносится величина концентрации сухого солевого аэрозоля, необходимой для достижения и поддержания в помещении для эффективного и безопасного лечения или оздоровления. После включения аппарата датчик 15 концентрации сухого солевого аэрозоля передает в контроллер пульта управления 16 данные о фактическом уровне концентрации сухого солевого аэрозоля в помещении. Контроллер пульта управления 16, работая по определенной программе, сравнивает данные о фактической концентрации сухого солевого аэрозоля с заданными уровнями, записанными в блоке памяти. Если уровень фактической концентрации ниже заданного, то включается по команде контроллера питание шагового двигателя 19, который с помощью внешнего зубчатого привода 18 приводит во вращение дозатор 4 с установленным в нем катриджем-бункером 1. Расположенный в катридже-бункере 1 перемешиватель 3, оставаясь неподвижным, перемешивает солепрепарат 2 с целью уменьшения комковатости и предотвращения засорения дозатора 4 солепрепаратом 2. Специальные лопасти дозатора 4 захватывают порции солепрепарата 2 и перемещают их через воронку 5 в полость 7 камеры деагрегации 6. Снизу в камеру деагрегации 6 по каналу 9 от источника сжатого воздуха 10 поступает поток сжатого воздуха, который приводит в движение частицы деагрегирующего рабочего вещества 8, передавая им кинетическую энергию. За счет кинетической энергии движения частиц деагрегирующего рабочего вещества 8, поступивший в камеру деагрегации 7 солепрепарат 2 деагрегируется до преобладания частиц размером 5 мкм. Эти частицы подхватываются потоком сжатого воздуха от источника 10 и выдуваются через выходной канал 11 и лабиринтный сепаратор 12 в воздуховод 14, в котором подхватываются потоком воздуха от побудителя потока 13 и выдуваются в помещение. При этом в лабиринтном сепараторе 12 происходит сепарация частиц аэрозоля - крупные оседают на плоскостях сепаратора, а мелкие выдуваются. Команда на включение шагового двигателя 19 дозатора 4 повторяется до тех пор, пока фактическая концентрация сухого солевого аэрозоля в помещении не превысит заданную. Если превышение состоится, то питание от шагового двигателя 19 отключается, катридж-бункер 1 перестает вращаться и солепрепарат 2 перестает поступать в камеру деагрегации 6 и, тем самым, резко уменьшается и практически прекращается подача солевых частиц из камеры деагрегации 6 в канал 11 и лабиринтный сепаратор 12.

За счет съемных лабиринтных сепараторов 12 с разными параметрами лабиринтных плоскостей возможно настраивание аппарата на продуцирование сухого солевого аэрозоля с разными фракционно-дисперсными составами.

Аппарат может иметь более одного канала 11, сепаратора 12 и воздуховода 14. За счет дифференцированного включения побудителей 13 в каждом канале и разных параметров лабиринтных сепараторов 12 появляется возможность формировать потоки выносимого сухого солевого аэрозоля, отличающиеся по концентрации и фракционно-дисперсному составу, что, в свою очередь, позволяет зонировать аэрозоле-воздушную среду в помещении.

Возможно блокирование двух аппаратов с одним общим источником 10 сжатого воздуха и общим пультом управления 16.

Катридж-бункер 1 может быть оснащен датчиком заполняемости 17, который подает в контроллер пульта управления 16 сигнал о степени заполненности катриджа-бункера 1 солепрепаратом 2. Контроллер пульта управления 16 выводит на устройство ввода-вывода информации сообщение о степени заполненности катриджа-бункера 1.

Благодаря рассматриваемой конструкции в сравнении с прототипами появляется возможность контролировать и управлять количеством и качеством производимого солевого аэрозоля - основного фактора лечения и оздоровления в солевых комнатах. Это, в свою очередь, расширяет спектр применения галотерапии и значительно повышает безопасность процедур лечения и оздоровления с помощью сухого солевого аэрозоля.

Указанные выше преимущества выгодно отличают заявляемую полезную модель от прототипа.

1. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля, содержащий размещенные в корпусе устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля и устройство для его распыления в камере с искусственным микроклиматом, отличающийся тем, что устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля имеет питающе-дозирующий блок, включающий установленный с возможностью вращения съемный катридж-бункер с солепрепаратом, неподвижный перемешиватель в форме коромысла и дозатор, при этом воронка дозатора питающе-дозирующего блока соединена с входом в камеру деагрегации, в полости которой расположено деагрегирующее рабочее вещество, причем в нижней части камеры деагрегации имеется канал для соединения с источником сжатого воздуха, а в верхней части камеры деагрегации расположен, по меньшей мере, один выходной канал для соединения с устройством распыления сухого солевого аэрозоля, выполненным в виде, по меньшей мере, одного лабиринтного сепаратора с побудителем потока воздуха на входе в воздуховод для перемещения сухого солевого аэрозоля в камеру с искусственным микроклиматом, внутри которой расположен датчик концентрации сухого солевого аэрозоля, подключенный к пульту управления, включающему контроллер с блоками памяти и ввода-вывода информации и обеспечивающему работу устройств для подготовки и распыления сухого солевого аэрозоля по заданной программе.

2. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что катридж-бункер выполнен одноразовым.

3. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что в катридже-бункере установлен датчик для контроля степени заполненности солепрепаратом.

4. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что вращение катриджа-бункера осуществляется с помощью внешнего зубчатого привода, соединенного с шаговым электрическим двигателем.

5. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что источник сжатого воздуха устройство для подготовки сухого солевого аэрозоля выполнен в виде компрессора.

6. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что лабиринтный сепаратор имеет конкретные параметры сепарации и выполнен съемным.

7. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что выполнен в виде переносного блока для установки в камере с искусственным микроклиматом, имеющей форму капсулы, кабины, комнаты.

8. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что пульт управления выполнен автономным и подключен при помощи электрического кабеля.

9. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что пульт управления выполнен автономным и оснащен модулями беспроводной связи.

10. Аппарат для получения сухого солевого аэрозоля по п. 1, отличающийся тем, что пульт управления оснащен сенсорной панелью человеко-машинного интерфейса.



 

Похожие патенты:
Наверх