Устройство для соединения кассеты с корпусом распределительного устройства волоконно-оптической линии связи

Авторы патента:


 

Техническим результатом полезной модели является повышение удобства соединения кассеты с корпусом и исключения возможности повреждения оптических волокон связи при съеме кассеты с корпуса. Технический результат получен устройством для соединения кассеты с корпусом распределительного устройства, содержащим последовательно расположенные соединительные части, одна часть имеет выполненный заодно с кассетой цилиндрический выступ и сопрягаемое с ним отверстие, причем цилиндрический выступ, расположен на внешней стороне кассеты, а отверстие выполнено в стойке стенки корпуса. Другая часть соединения имеет выполненную заодно с кассетой ось и взаимодействующую с ней упругую защелку, являющейся частью корпуса, при этом ось и цилиндрический выступ расположены на одной прямой, являющейся геометрической осью поворота кассеты относительно корпуса. Ось расположена на кронштейнах кассеты, а упругая защелка выполнена, по меньшей мере, из двух упругих стоек, между которыми в рабочем положении защемлена ось кассеты.

Данное техническое решение относится к разъемным соединениям, применяемым преимущественно для установки и фиксации кассет в корпусах распределительных устройств волоконно-оптических линий связи. Оно предназначено для его использования в области волоконно-оптических линий связи, средствах их строительства, в частности, в конструкциях распределительных шкафов (кроссам), предназначенным для концевой разделки, распределения и коммутации волокон оптических кабелей связи.

Известны соединения кассет с корпусами распределительного устройства волоконно-оптической линии связи, причем распределительное устройство имеет модульный кроссовый блок большого количества оптических соединителей (RU 2371743 C1, 27.03.2009 с аналогами, описанными в US 5100221 А, 31.03.1992. RU 2138067 C1, 20.09.1999. RU 2059258 C1, 27.04.1996. RU 2071074 C1, 27.12.1996. US 5740299. RU 101210 U1, 10.01.2011). Причем в модульном кроссовом блоке для оптической линии связи по патенту RU 2371743 C1 имеются поворотные пластины, на которых смонтированы кассеты со сростками оптических волокон, причем каждая поворотная пластина выполнена L-образной, ось ее поворота расположена перпендикулярно плоскости одной части L-образной пластины, а участок для монтажа кассеты со сростками оптических волокон находится на другой части пластины. В патенте US 5740299 описан модульный кроссовый блок для оптической линии связи, выполняющий функции распределительного устройства, который состоит из панели с упорядоченными каналами для укладки волокон оптических кабелей и закрепленными на панели с помощью шарниров множеством поворотных кассет для хранения сростков и избыточной длины оптических волокон. В этом устройстве не предусмотрено использование оптических пигтейлов и оптических адаптеров-розеток, поэтому при необходимости проведения измерений или изменения схемы коммутации оптических волокон необходимо разрушать сростки оптических волокон.

В патенте RU 101210 U1 представлен модульный кроссовый блок оптической линии связи, содержащий несущую нагрузку стенку, на которой закреплен кронштейн со ступенчатообразными опорами, при этом с каждой опорой шарнирно связана с возможностью поворота относительно задней стенки и кронштейна съемная кассета, предназначенная для фиксации и хранения в ней оптических волокон кабеля связи и их сростков. В этом кроссовом блоке каждая шарнирная связь кассеты с кронштейном и ее ступенчатообразными опорами выполнена посредством откидной полки, шарнирно связанной с задней стенкой и ступенчатообразными опорами, при этом каждая указанная полка имеет элементы для установки на ней кассеты. Общими признаками известного устройства и представленного в данном описании устройства является то, что устройство крепления съемной кассеты кросса оптической линии связи содержит первую часть, расположенную на несущем элементе корпуса кросса и представляющую собой кронштейн с двумя выступающими плоскими опорами с соосными отверстиями, и вторую часть, расположенную на кассете. Известная конструкция существенно усложняет процесс установки и съема кассет, также оно усложняет конструкцию кроссового блока и создает неудобства работы с ним при обслуживании оптических линий связи.

Из известных близким техническим решением к представленному в данном описании техническому решению является устройство для соединения кассеты с корпусом распределительного устройства волоконно-оптической линии связи, решающее задачу упрощения конструкции и повышения удобства обслуживания оптических линий связи (RU 124822 U1, 10.02.2013). В этом устройстве для крепления съемной кассеты имеется первая часть, расположенная на несущем элементе корпуса кросса, представляющая собой кронштейн с двумя выступающими плоскими опорами с соосными отверстиями, и вторая часть, расположенная на торцевой стороне кассеты и представляющая собой две удлиненные опоры с осями на их концах, а также выступающий в сторону опор удлиненный упругий язычок. В устройстве по патенту RU 124822 U1 в рабочем положении кассеты указанные оси расположены в соосных отверстиях опор кронштейна, упругий язычок в указанном положении расположен с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью опоры кронштейна, а при съеме кассеты с кронштейна упругий язычок выполнен с возможностью его отгиба в положение свободного прохождения над опорой кронштейна. Кронштейн выполнен с опорами, имеющими ступенчатую форму, а оси на опорах кассеты имеют разную длину.

Кроссовый шкаф содержит прикрепленную к днищу шкафа одну или несколько кассет для укладки сростков оптических волокон, а также прикрепленную к корпусу коммутационную панель с установленными на ней адаптерами-розетками, предназначенными для установки оптических соединителей. Такие кроссовые шкафы обеспечивают удобство монтажа, обслуживания и эксплуатации в том случае, если число волокон в смонтированных в них оптических кабелях не велико. Если волокон в кабеле много, то монтаж и обслуживание оптических соединителей затруднены, так как адаптеры-розетки располагаются на кроссовой панели в несколько рядов, поэтому доступ к оптическим соединителям, расположенным в нижних рядах затруднен. В этой связи существенную роль играют средства соединения кассет с несущим элементом кросса. В этом патенте технический результат получен устройством крепления съемной кассеты кросса оптической линии связи, характеризующимся тем, что оно содержит первую часть, расположенную на несущем элементе корпуса кросса и представляющую собой кронштейн с двумя выступающими плоскими опорами с соосными отверстиями, и вторую часть, расположенную на торцевой стороне кассеты и представляющую собой две удлиненные опоры с осями на их концах и выступающий в сторону опор удлиненный упругий язычок, при этом в рабочем положении кассеты указанные оси расположены в соосных отверстиях опор кронштейна, упругий язычок в указанном положении расположен с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью опоры кронштейна, а при съеме кассеты с кронштейна упругий язычок выполнен с возможностью его отгиба в положение свободного прохождения над опорой кронштейна. Кронштейн выполнен с опорами, имеющими ступенчатую форму. Оси на опорах кассеты имеют разную длину.

Известное устройство по патенту RU 124822 U1 не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к конструкциям волоконно-оптических линий связи, поскольку оно имеет недостатки, связанные с неудобством съема кассеты из корпуса из-за необходимости отгиба упругого язычка для съема кассеты, что отрицательно влияет на эксплуатационную надежность соединения с точки зрения сохранности оптических волокон в процессе съема кассеты.

Техническим результатом полезной модели, представленной в данном описании, является повышение удобства соединения кассеты с корпусом и исключение возможности повреждения оптических волокон связи при съеме кассеты с корпуса.

Технический результат получен устройством для соединения кассеты с корпусом распределительного устройства волоконно-оптической линии связи, содержащим последовательно расположенные соединительные части, отличающееся тем, что одна часть имеет выполненный заодно с кассетой цилиндрический выступ и сопрягаемое с ним отверстие, причем цилиндрический выступ, расположен на внешней стороне кассеты, а отверстие выполнено в стойке стенки корпуса, другая часть соединения имеет выполненную заодно с кассетой ось и взаимодействующую с ней упругую защелку, являющейся частью корпуса, при этом ось и цилиндрический выступ расположены на одной прямой, являющейся геометрической осью поворота кассеты относительно корпуса.

Ось расположена на кронштейнах кассеты, а упругая защелка выполнена, по меньшей мере, из двух упругих стоек, между которыми в рабочем положении защемлена ось кассеты.

В отличие от близкого технического решения данное устройство для соединения предусматривает съем кассеты с корпуса в два этапа, первым из которых является перемещение кассеты вертикально от днища корпуса, а вторым этапом является перемещение кассеты вдоль корпуса. Такое выполнение соединения исключает нерегулируемое усилие съема кассеты, связанное с отрывом кассеты от корпуса, когда она зафиксирована в корпусе упругими фиксаторами.

На фиг.1 показаны корпус распределительного устройства и установленная в нем кассета в рабочем положении;

На фиг.2 - кассета в корпусе, в крайнем правом положении;

На фиг.4 - кассета в процессе ее съема с корпуса;

На фиг.5 - соединение кассеты с корпусом посредством узла соединения;

На фиг.6 - соединение в процессе съема кассеты с корпуса.

Устройство представляет собой узел (фиг.1), состоящий из двух последовательно расположенных частей. Первая часть соединения представляет собой цилиндрический выступ 1 (фиг.2) и сопрягаемое с ним отверстие 2, причем цилиндрический выступ 1 выполнен заодно с кассетой 3, расположен за ее бортом 4 и параллельно ему, а отверстие 2 выполнено в стойке 5 стенки 6 корпуса 7. Вторая часть соединения содержит ось 8 и взаимодействующую с ней упругую защелку 9, причем ось 8 выполнена заодно с кассетой 3, расположена за ее бортом 10 и параллельно ему. Упругая защелка 9 является частью корпуса. Ось 8 и цилиндрический выступ 1 расположены на одной прямой 11, являющейся геометрической осью поворота кассеты 3 относительно корпуса 7.

Работает устройство следующим образом. Кассету, установленную в корпусе в рабочем положении (фиг.1) при необходимости вынимают из корпуса. Для этого кассету сначала поворачивают относительно корпуса вокруг геометрической оси поворота кассеты на необходимый угол. Далее, сначала вынимают ось из защелки 9 и при этом частично удерживают кассету в корпусе цилиндрическим выступом 1, расположенным в отверстии 2. Затем кассету отсоединяют от корпуса путем ее перемещения по цилиндрическому выступу 1. При перемещении кассеты цилиндрический выступ плавно выходит из отверстия. При этом обеспечивается заданное и контролируемое монтажное движение, что исключает разрывы оптических волокон и повреждение линий связи при выполнении монтажно-демонтажных работ в условиях эксплуатации линий.

Устройство позволяет в обратном порядке беспрепятственно и легко устанавливать кассету в корпусе. Съем кассеты происходит легко и без рывков, что предотвращает резкие и неуправляемые движения кассеты относительно корпуса при ее снятии с корпуса, а также исключает повреждения тонких оптических волокон.

1. Устройство для соединения кассеты с корпусом распределительного устройства волоконно-оптической линии связи, содержащее две соединительные части, расположенные последовательно на одной прямой, являющейся геометрической осью поворота кассеты относительно корпуса, отличающееся тем, что одна часть представляет собой цилиндрический выступ и сопрягаемое с ним отверстие, а другая часть соединения имеет поворотную ось, которая в рабочем положении удерживается во взаимодействующей с ней с возможностью поворота и съема упругой защелкой, при этом защелка и отверстие являются элементами корпуса, а поворотная ось и цилиндрический выступ являются элементами кассеты.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотная ось расположена на кронштейне кассеты, а упругая защелка выполнена, по меньшей мере, из двух упругих стоек, между которыми в рабочем положении защемлена ось кассеты.



 

Похожие патенты:
Наверх