Роторная дробилка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для измельчения кусковых материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, энергетической и строительной индустрии, например, при получении дробленого щебня. Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности дробления кусковых материалов. Технический результат достигается тем, что роторная дробилка содержит корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, горизонтально установленный ротор с наклонными билами. Била на роторе выполнены в виде шевронного зацепления. При этом стороны бил, находящихся в одном ряду, направлены в сторону вращения ротора и пересекаются в его центральной части. Для наибольшей эффективности и эксплуатационной надежности в роторной дробилке стороны бил, находящихся в одном ряду могут быть равны между собой и иметь одинаковый угол наклона к образующей ротора. 9 ил.

Полезная модель относится к устройствам для измельчения кусковых материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, энергетической и строительной индустрии, например, при получении дробленого щебня.

Известна дробилка роторная, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, горизонтально установленный ротор с жестко закрепленными билами и отражательными плитами. (Патент 2396121; B02C 13/06, опубликован 10.08.2010 Бюллетень 22).

Недостатком известного устройства является повышенный удельный расход энергии при дроблении и невозможность обеспечить в готовом продукте куски материала с равным размером.

Известна роторная дробилка (Описание изобретения к авторскому свидетельству 1755916 A1; B02C 13/06, опубликовано 23.08.1992 Бюллетень 31), содержащая корпус с горизонтальным ротором, на котором жестко закреплены била, а на корпусе установлены отражательные плиты. При этом била установлены под углом 2-5° к образующей ротора.

Недостатком данного технического решения является то, что куски дробимого материала в ходе процесса дробления смещаются в одну сторону вдоль бил в сторону их наклона. Это приводит к неравномерной загрузке камеры дробления, дисбалансу ротора вследствие того, что одна сторона била изнашивается быстрее, чем другая и к низкой эффективности дробления.

Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности дробления кусковых материалов.

Технический результат достигается тем, что роторная дробилка содержит корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, горизонтально установленный ротор с наклонными билами. Била на роторе выполнены в виде шевронного зацепления. При этом стороны бил, находящихся в одном ряду, направлены в сторону вращения ротора и пересекаются в его центральной части.

Для наибольшей эффективности и эксплуатационной надежности в роторной дробилке стороны бил, находящихся в одном ряду могут быть равны между собой и иметь одинаковый угол наклона к образующей ротора.

Предлагаемая роторная дробилка поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан ее поперечный разрез; на фиг. 2 - ротор с билами; на фиг. 3 - развертка ротора с билами; на фиг. 4 - фиг. 9 приведены возможные варианты расположения бил, а именно фиг. 4 - била, где угол 1 больше угла 2; на фиг. 5 - угол 1 меньше угла 2; на фиг. 6 - била наклонены под равными углами , но их пересечение смещено относительно продольной оси; на фиг. 7 - била наклонены под равными углами , и их пересечение смещено относительно продольной оси в противоположную сторону; на фиг. 8 - била наклонены под равными углами , но их пересечения хаотично смещены в разные стороны; на фиг. 9 - стороны в соседних рядах бил установлены под различными углами 1, 2, 36.

Роторная дробилка состоит из корпуса 1, загрузочного 2 и разгрузочного 3 патрубков, ротора 4, установленного на валу 5. На роторе жестко закреплены, например болтовым креплением, била 6, выполненные в виде шевронного зацепления, при этом каждая из сторон била 7, 8 (фиг. 2; фиг. 3) наклонена под углом а к продольной оси 9 ротора 4. В верхней части корпуса 1 на оси 10 установлена отражательная плита 11, соединенная в нижней части с подпружиненной тягой 12. На рабочей поверхности отражательной плиты 11 выполнены клиновые режущие выступы 13.

Роторная дробилка работает следующим образом.

При включении привода (на фиг. не показан) вращающий момент М через вал 5 передается на ротор 4. Ротор 4 начинает вращаться по ходу направления вращения ротора. Затем в загрузочный патрубок 2 подаются куски измельчаемого материала, например щебня, которые попадают под воздействие острых кромок клиновых бил 6, разрушаются и отбрасываются на клинья 13 отражательной плиты 11. При этом на куски измельчаемого материала действуют не только ударные, но и косые режущие нагрузки, которые ввиду наклонного расположения сторон 7 и 8 бил раскладываются на поперечные и продольные составляющие, что способствует более эффективному разрушению кусков измельчаемого материала. В зависимости от угла наклона сторон 7 и 8 бил 6 преобладают продольные, либо поперечные режущие нагрузки.

После выхода из зоны дробления куски измельченного материала направляются в разгрузочный патрубок 3.

Предложенная полезная модель позволяет повысить эффективность дробления кусковых материалов.

1. Роторная дробилка, содержащая корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, горизонтально установленный ротор с наклонными билами, отличающаяся тем, что била на роторе выполнены в виде шевронного зацепления, при этом стороны бил, находящихся в одном ряду, направлены в сторону вращения ротора и пересекаются в его центральной части.

2. Роторная дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что стороны бил, находящихся в одном ряду, могут быть равны между собой и иметь одинаковый угол наклона к образующей ротора.



 

Похожие патенты:
Наверх