Пряжка к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов

Авторы патента:


 

Полезная модель может быть использована для закрепления концов обвязочных лент на пачках круглых лесоматериалов. Пряжка к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов содержит корпус с прямоугольным отверстием в центре. Новизна заключается в том, что корпус снабжен стержнями круглого сечения, установленными на его верхней поверхности параллельно его поперечным сторонам с зазором 1 не менее толщины ленты. Кроме того корпус снабжен установленными на верхней и нижней его поверхностях перемычками и фиксатором ленты, поворотным относительно оси, закрепленной в перемычках. Новизна заключается также в том, что поперечные стороны корпуса, выполнены круглого сечения, а зазор 2 между фиксатором в рабочем положении и поперечным сторонам корпуса не менее двойной толщины ленты. 1 с.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к устройствам для соединения гибких элементов и может быть использована для закрепления концов обвязочных лент на пачках круглых лесоматериалов.

Известно использование зажимов (пломб) на упаковочные ленты при пакетировании пиломатериалов (Справочник по лесопилению / Ю.А. Варфоломеев, И.С. Дружинин, Ю.А. Дьячков и др. Под ред. А.М. Копейкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экология, 1991. - 456 с). Эти пломбы одноразового применения для закрепления металлических лент, что является недостатком.

Наиболее близким к заявляемому решению является пряжка к металлической ленте для обвязки кипы из спрессованных корней солодки, содержащая корпус с прямоугольным отверстием в центре, снабженный блокираторами концов ленты в виде ориентированных к центру окна наклонных пластин, и захватами в виде отогнутых языков, угол наклона которых к корпусу пряжки равен углу наклона пластин блокираторов (Патент RU 2116716 C1, МПК A01D 59/00). Данное решение принято за прототип.

Недостаток прототипа - сложность конструкции.

Задача, на решение которой направлена полезная модель - упрощение конструкции пряжки.

Это достигается тем, что в пряжке к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов, содержащей корпус с прямоугольным отверстием в центре, корпус дополнительно снабжен стержнями круглого сечения, установленными на его верхней поверхности параллельно поперечным сторонам с зазором не менее толщины ленты, а также перемычками, расположенными на верхней и нижней его поверхностях, и поворотным фиксатором, установленным на оси, закрепленной в перемычках, причем фиксатор установлен с зазором так, что между фиксатором в рабочем положении и поперечными сторонами корпуса зазор составляет не менее двойной толщины ленты, при этом поперечные внутренние стороны корпуса выполнены круглого сечения.

Перечисленные существенные признаки позволяют упростить конструкцию пряжки к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показана пряжка, разрез на виде сбоку; на фиг. 2 - тоже, вид сверху; на фиг. 3 - тоже, вид снизу, где фиксатор ленты в рабочем положении.

Пряжка к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов содержит корпус 1 с прямоугольным отверстием 2 в центре, снабженный стержнями 3 круглого сечения, установленными на верхней поверхности корпуса параллельно его поперечным сторонам 4 с зазором 1 не менее толщины ленты 5. Кроме того корпус 1 снабжен перемычками 6, установленными на его верхней и нижней поверхностях. На оси 7, закрепленной в перемычках, установлен поворотный фиксатор 8 ленты. При этом зазор 2 между фиксатором 8 в рабочем положении и поперечными сторонами 4 корпуса 1 составляет не менее двойной толщины ленты, а поперечные стороны 4 корпуса 1 выполнены круглого сечения.

Пряжку к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов используют следующим образом. Фиксатор 8 устанавливают в исходное нерабочее положение, когда его продольная ось располагается в вертикальной плоскости, проходящей через продольные оси перемычек 6. При этом с той и другой стороны от фиксатора 8 открываются вертикальные проемы в отверстие 2. На пачку круглых лесоматериалов накладывают две ленты на расстоянии 11,5 м от торцов. Лентой 5 охватывают пачку круглых лесоматериалов, находящуюся, например, в челюстном захвате лесоштабелера. В один из проемов отверстия 2 с одной стороны пряжки пропускают снизу один конец ленты 5, затем охватывая лентой стержень 3, пропускают конец ленты 5 в зазор 1 между стержнем 3 и поперечной стороной 4 корпуса 1. С другой стороны пряжки выполняют те же операции с другим концом ленты 5. После этого выбирают слабину ленты, охватывающей пачку круглых лесоматериалов, и поворачивают относительно оси 7 фиксатор 8 на угол 90°, прижимая при этом ленту к поперечным сторонам 4 корпуса 1. Аналогично накладывают на пачку круглых лесоматериалов вторую ленту.

Раскрывая челюстной захват лесоштабелера, укладывают обвязанные (упакованные) круглые лесоматериалы в штабель или на транспортное средство. Возникающие при этом распорные усилия P в пачке круглых лесоматериалов передаются на ленту 5. В результате свободные концы ленты зажимаются, и обеспечивается надежное соединение концов обвязочной ленты.

Предлагаемое решение простое по конструкции и обеспечивает надежное соединение концов обвязочной ленты.

Пряжка к ленте для обвязки пачки круглых лесоматериалов, содержащая корпус с прямоугольным отверстием в центре, отличающаяся тем, что корпус дополнительно снабжен стержнями круглого сечения, установленными на его верхней поверхности параллельно поперечным сторонам с зазором 1 не менее толщины ленты, а также перемычками, расположенными на верхней и нижней его поверхностях, и поворотным фиксатором, установленным на оси, закрепленной в перемычках, причем фиксатор установлен с зазором 2 так, что между фиксатором в рабочем положении и поперечными сторонами корпуса зазор 2 составляет не менее двойной толщины ленты, при этом поперечные внутренние стороны корпуса выполнены круглого сечения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх