Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза

Авторы патента:


 

Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза относится к сельскохозяйственным машинам, которые предназначены для транспортировки, измельчения и внесения в почву органического удобрения, образованного из подстилочного навоза.

Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза представляет собой прицеп с кузовом на ходовых колесах, в котором установлены цепочно-планчатый транспортер, задний борт под углом естественного откоса транспортируемой массы, противорежущие пластины и вал, имеющий привод от ходовых колес, с приваренными на нем ножами, при вращении вала, ножи, проходя через противорежущие пластины измельчают подстилочный навоз, который затем равномерно разбрасывается на почву.

Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза относится к сельскохозяйственным машинам, которые предназначены для транспортировки, измельчения и внесения в почву органического удобрения, образованного из подстилочного навоза.

Известен разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган, отличающийся тем, что разбрасыватель имеет разделитель потока, два цепочно-планчатых транспортера, над которыми установлены защитные кожухи и которые заключены в короб, и два прижимных ролика, при этом транспортер в кузове выполнен планчатым, а кузов снабжен направляющей пластиной, выполненной с возможностью поворота и установленной над распределяющими органами цепочно-планчатых транспортеров (патент на изобретение РФ 2390985).

Недостатками данного изобретения являются:

- сложность конструкции в виде наличия двух цепочно-планчатых транспортеров;

- не способность измельчать подстилочный навоз.

Известен разбрасыватель органических удобрений, включающий прицеп, в котором установлен цепочно-планчатый транспортер, имеющий привод от вала отбора мощности трактора, игольчатый вал с приводом от опорного колеса разбрасывателя, задний борт, установленный под углом естественного откоса транспортируемой массы, дозирующую заслонку и рассекатель удобрения, причем игольчатый вал установлен в зоне выгрузки органических удобрений для равномерного распределения органических удобрений по поверхности поля (патент на полезную модель РФ 133676).

Недостатки полезной модели:

- образование сводов в зоне выгрузки органических удобрений;

- не способность измельчать подстилочный навоз.

Цель полезной модели: обеспечить разбрасыватель способностью измельчать подстилочный навоз; исключить образование сводов в зоне выгрузки органических удобрений.

Данная цель достигается установкой в зону выгрузки удобрения рабочего органа, представляющего собой вал с ножами, которые при вращении проходят через противорежущие пластины.

Такая конструкция позволяет исключить возможность образования сводов органического удобрения и обеспечить измельчение подстилочного навоза в зоне выгрузки.

На фигуре 1 изображена схема разбрасывателя-измельчителя, вид сбоку. На фигуре 2 вид сверху. На фигуре 3 рабочий орган для измельчения навоза, вид сверху.

Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза представляет собой прицеп с кузовом 5 на ходовых колесах 8, в котором установлены цепочно-планчатый транспортер 1, задний борт 9 под углом естественного откоса транспортируемой массы 6, противорежущие пластины 2 и вал 4, имеющий привод 7 от ходовых колес 8, с приваренными на нем ножами 3, при чем, вращаясь, ножи 3 проходя через противорежущие пластины 2 измельчают подстилочный навоз, который за тем разбрасывается на почву.

Разбрасыватель-измельчитель подстилочного навоза представляет собой прицеп с кузовом на ходовых колёсах, в котором установлены цепочно-планчатый транспортёр, задний борт под углом естественного откоса транспортируемой массы, противорежущие пластины и вал, имеющий привод от ходовых колёс, с приваренными на нём ножами, отличающийся тем, что в зону выгрузки транспортируемой массы установлен рабочий орган для измельчения подстилочного навоза, включающий противорежущие пластины и ножи, установленные на валу.



 

Похожие патенты:
Наверх