Устройство для сварки металлов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для сварки металлов взрывом. Устройство для сварки металлов состоит из корпуса (1), системы инициирования детонации (2), расположенной на наружной стороне торца корпуса (1) с возможностью вращения относительно плоскости, перпендикулярной торцу корпуса (1), направляющих скоб (3) и ударника (4) с бойками (5) насаженного на направляющие скобы (3), причем конец ударника (4) снабжен ударными пружинами (6), жестко соединенными с направляющими скобами (3), и опорных элементов(7), жестко прикрепленных к торцу корпуса (1), выполненных в виде Г-образных упоров для фиксации свариваемых деталей. Корпус (1) выполнен в виде полого металлического ствола с внутренним выступом (8) и с двумя газоотводными (9) и воздухоотводными (10) отверстиями в боковой поверхности, метательные заряды (11), представляющие собой взрывчатое вещество, например порох, тринитротолуол, аммонит, расположены в патронах (12), в корпусе (1) перед патронами установлен поршень (13) со штоком (14), на штоке (14) размещена возвратная пружина (5), упирающаяся во внутренний выступ в корпусе (1). Технический результат - повышение удобства эксплуатации устройства для сварки металлов за счет уменьшения аксиального размера устройства. 1 ил.

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для сварки металлов взрывом.

Известно устройство для сварки металлов, содержащее корпус из диэлектрического материала с чашеобразным фланцем, с расположенным в нем метательным зарядом в виде взрывающегося проводника с системой инициирования детонации, выполненной в виде токопровода и наполнителя (RU 82438, B23K 20/08, 27.04.2008). К боковой поверхности наружного корпуса жестко прикреплены Г-образные упоры для фиксации.

К недостаткам этого устройства следует отнести то, что оно неудобно в эксплуатации из-за большого аксиального размера устройства.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для сварки металлов (RU 87948, B23K 20/08, 27.10.2009), выбранное в качестве прототипа, содержащее корпус, в котором расположен метательный заряд, систему инициирования детонации, жестко соединенную с корпусом, и опорные элементы, жестко прикрепленные к торцу корпуса, выполненные в виде Г-образных упоров для фиксации свариваемых деталей, корпус выполнен в виде полого металлического ствола с внутренним выступом и с двумя газоотводными и воздухоотводными отверстиями в боковой поверхности, метательный заряд, представляющий собой взрывчатое вещество, расположен в патроне, в корпусе перед патроном установлен поршень со штоком, на штоке размещена возвратная пружина, упирающаяся во внутренний выступ в корпусе, система инициирования детонации расположена на наружной стороне торца корпуса с возможностью вращения относительно плоскости, перпендикулярной торцу корпуса, и состоит из направляющей скобы и насаженного на направляющую скобу ударника с бойком, причем конец ударника снабжен ударной пружиной, жестко соединенной с направляющей скобой, свободный конец которой снабжен фиксатором рабочего положения.

Недостатком устройства является неудобство в эксплуатации, обусловленное большим аксиальным размером устройства.

В связи с этим перед авторами стояла задача повышения удобства эксплуатации устройства для сварки металлов за счет распределения ударной силы в радиальном направлении, что позволило уменьшить аксиальный размер устройства.

Технический результат достигается тем, что устройство для сварки металлов, содержащее корпус, систему инициирования детонации, расположенную на наружной стороне торца корпуса с возможностью вращения относительно плоскости, перпендикулярной торцу корпуса, направляющую скобу и ударник с бойком насаженный на нее, причем конец ударника снабжен ударной пружиной, жестко соединенной с направляющей скобой, и опорные элементы, жестко прикрепленные к торцу корпуса, выполненные в виде Г-образных упоров для фиксации свариваемых деталей, корпус выполнен в виде полого металлического ствола с внутренним выступом и с двумя газоотводными и воздухоотводными отверстиями в боковой поверхности, метательный заряд, представляющий собой взрывчатое вещество, расположенный в патроне, перед патроном установлен поршень со штоком, на штоке размещена возвратная пружина, упирающаяся во внутренний выступ в корпусе, дополнительно содержит патроны с взрывчатым веществом, которые установлены в отверстиях корпуса со стороны системы инициирования детонации, а поршень выполнен с зубцами относительно данных отверстий, причем ударник снабжен дополнительными бойками и второй ударной пружиной, жестко соединенной с направляющей скобой.

Предложенное устройство для сварки металлов показано на чертеже.

Устройство для сварки металлов, содержащее корпус 1, систему инициирования детонации 2, расположенную на наружной стороне торца корпуса 1 с возможностью вращения относительно плоскости, перпендикулярной торцу корпуса 1, направляющие скобы 3 и ударник 4 с бойками 5, насаженный на направляющие скобы 3, причем конец ударника 4 снабжен ударными пружинами 6, жестко соединенными с направляющими скобами 3, и опорные элементы 7, жестко прикрепленные к торцу корпуса 1, выполненные в виде Г-образных упоров для фиксации свариваемых деталей. Корпус 1 выполнен в виде полого металлического ствола с внутренним выступом 8 и с двумя газоотводными 9 и воздухоотводными 10 отверстиями в боковой поверхности, метательные заряды 11, представляющие собой взрывчатое вещество, например порох, тринитротолулол, аммонит, расположенные в патронах 12, в корпусе 1 перед патронами 8 установлен поршень с зубцами 13 и со штоком 14, на штоке 14 размещена возвратная пружина 15, упирающаяся во внутренний выступ 8 в корпусе 1.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Устройство для сварки металлов с помощью Г-образных опорных элементов 7 крепится к свариваемым деталям. Система инициирования детонации 2 устанавливается в положение для замены патронов 12. Вставляются патроны 12, и система инициирования детонации 2 устанавливается в рабочее положение. Ударник 4 взводится и за счет энергии растянутых ударных пружин 6 ударник 4 совершает движение вдоль направляющих скоб 3, и ударяет бойками 5 по патронам 12. От удара взрывчатое вещество в патронах 12 детонирует, и в области перед поршнем с зубцами 13 образуется избыточное количество раскаленных паров и газов. Под действием давления со стороны газов поршень с зубцами 13 и со штоком 14 начинают движение вдоль корпуса 1 и, в какой-то момент, проходят газоотводное отверстие 9. Часть пороховых газов устремляется в газоотводные отверстия 9, а излишки воздуха уходят из установки через воздухоотводные отверстия 10, шток 14 с силой ударяет по свариваемым деталям, вследствие чего детали свариваются.

Данное устройство для сварки металлов обладает повышенным удобством эксплуатации за счет того, что расположение патронов в радиальном направлении позволяет при одном и том же количестве взрывчатого вещества уменьшить аксиальный размер устройства.

Устройство для сварки металлов, содержащее корпус, систему инициирования детонации, расположенную на наружной стороне торца корпуса с возможностью вращения относительно плоскости, перпендикулярной торцу корпуса, направляющую скобу и ударник с бойком, насаженный на неё, причем конец ударника снабжен ударной пружиной, жестко соединенной с направляющей скобой, а также опорные элементы, жестко прикрепленные к торцу корпуса, выполненные в виде Г-образных упоров для фиксации свариваемых деталей, и патрон с расположенным в нем метательным зарядом в виде взрывчатого вещества, при этом корпус выполнен в виде полого металлического ствола с внутренним выступом и с двумя газоотводными и воздухоотводными отверстиями в боковой поверхности, в корпусе перед патроном установлен поршень со штоком, а на штоке размещена возвратная пружина, упирающаяся во внутренний выступ в корпусе, отличающееся тем, что оно содержит дополнительные патроны со взрывчатым веществом, которые установлены в отверстиях корпуса со стороны системы инициирования детонации, при этом поршень выполнен с зубцами относительно данных отверстий, а ударник снабжён дополнительными бойками и дополнительной ударной пружиной, жёстко соединённой с направляющей скобой.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх