Фиксирующее устройство для электропунктурной диагностики животных

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к ветеринарной медицине и предназначена для электропунктурной диагностики животных. Фиксирующее устройство, состоит из фиксирующего узла с крепежными элементами, который выполнен в виде повязки и состоит из зоны, выполненной из прочного материала, которая соединена с обеих сторон с зонами, выполненными из эластичной материала с расположенными на их концах крепежными элементами, выполненными, например, из ленты Velcro. Полезная модель обеспечивает лучший контакт электрода с поверхностью кожи животного, повышает надежность фиксации пассивного электрода к телу животного, снижает беспокойство животного, повышает качество электропунктурной диагностики.

Заявленное техническое решение относится к ветеринарной медицине и предназначено для электропунктурной диагностики животных.

Известно устройство для фиксации пассивного электрода к внутренней поверхности уха животного в виде пластмассовых прищепок.

(Патент на полезную модель 120356 Выносной диагностический электрод для электропунктурной диагностики животных / ГНУ ДальЗНИВИ Россельхозакадемии; Рябуха В.А., Миллер Т.В., Остякова М.Е., Малкова Н.Н., Черкашина В.К., Чехарь Н.С. - 2012114407/13; заявл. 11.04.2012; опубл. 20.09.2012, Бюл. 26).

Однако устройство не обеспечивает надежную фиксацию пассивного электрода к телу животного, что ведет к плохому и неустойчивому (неполному) контакту, к дополнительным затратам времени на переустановку электрода, тем самым вызывая беспокойство животного, что в значительной степени снижает точность исследований и затрудняет электропунктурную диагностику.

Известно фиксирующее устройство, содержащее размещаемые на теле пациента фиксирующие узлы с крепежными элементами, снабженные накожными электродами в виде металлических пластин и угловыми датчиками, соединенными проводами с соответствующим штекером, отличающееся тем, что фиксирующие узлы выполнены в виде по меньшей мере двух отдельных функциональных блоков, каждый из которых выполнен двуслойным из накладки и прокладки в виде контактной застежки «велькро» и содержит по меньшей мере одну продольную и по меньшей мере одну снабженную упругой манжетой поперечную лямку, при этом по меньшей мере в части из функциональных блоков накладки снабжены ответной частью кнопочных разъемов, соединенных с размещенными между накладками и прокладками проводами, а по меньшей мере в части других функциональных блоков накладки снабжены крепежными элементами для фиксации угловых датчиков, при этом каждый из накожных электродов снабжен по меньшей мере одной кнопкой кнопочного разъема и размещен в электродной муфте.

(Пат.2228774 Российская Федерация, МПК 7 A61N 1/00. Фиксирующее устройство / Беленький В.Е., Гришин А.А., Кривошеина Е.Н.; заявитель и патентообладателей): Беленький В.Е., Гришин А.А., Кривошеина Е.Н. - 2003100482/14; заявл. 13.01.2003; опубл. 20.05.2004).

Однако устройство достаточно сложное, при использовании может вызывать беспокойство животного, что снижает точность исследований и затрудняет электропунктурную диагностику.

Задачей создания полезной модели является повышение надежности фиксации электрода на поверхности тела, снижение трудоемкости, беспокойства животного и повышение точности исследований.

Данная задача достигается тем, что фиксирующее устройство для электропунктурной диагностики животных содержит размещаемый на теле животного фиксирующий узел с крепежными элементами, отличается тем, что фиксирующий узел выполнен в виде повязки и состоит из зоны, фиксирующей электрод, выполненной из прочного материала, которая соединена с обеих сторон с зонами, выполненными из эластичной ткани, с расположенными на их концах крепежными элементами, например, из ленты Velcro.

Технический результат - повышение надежности фиксации электрода к телу животного, снижение трудоемкости, беспокойства животного, повышение точности исследований и качества электропунктурной диагностики.

Полезная модель поясняется чертежом (фиг.)

На чертеже представлено фиксирующее устройство, состоящее из размещаемого на теле животного фиксирующего узла с крепежными элементами. Фиксирующий узел состоит из зоны 1, выполненной в виде повязки в форме прямоугольника из прочного, упругого материала, например корсажной ленты, шириной, например, 50-55 мм, длиной 50-100 мм. Зона 1 прочно соединена с обеих сторон с зонами 2, выполненными из эластичного материала, например, резинки или прорезиненной ткани, с расположенными на их концах крепежными элементами 3, например, из ленты Velcro шириной 50-55 см и длиной 200-250 мм.

Фиксирующее устройство работает следующим образом.

Выносной диагностический электрод для электропунктурной диагностики животных, состоящий из пассивного и активного электродов, соединяют с корпусом диагностирующего прибора ДиаДЭНС. Активный электрод устанавливают в биологически активную точку (БАТ) кожи для замера электрических показателей.

Выносной пассивный диагностический электрод, представляющий собой провод, один из концов которого заканчивается электродом из алюминиевой фольги дисковидной формы диаметром 2-5 см (Патент на полезную модель 120356 «Выносной диагностический электрод для электропунктурной диагностики живоотных»), фиксируют при помощи предлагаемого устройства, который накладывают циркулярно на конечность животного. Зона 1 устройства фиксирует выносной пассивный электрод на конечности. Зоны 2 обеспечивают плотный контакт пассивного электрода с кожей с учетом длины окружности конечности. Крепежные элементы 3, закрепляют выносной пассивный электрод и фиксирующее устройство на конечности животного.

Полезная модель обеспечивает лучший контакт электрода с поверхностью кожи животного, повышает надежность фиксации пассивного электрода к телу животного, снижает беспокойство животного, что повышает качество электропунктурной диагностики и точность исследований.

1. Фиксирующее устройство для электропунктурной диагностики животных, состоящее из фиксирующего узла с крепежными элементами, отличающееся тем, что фиксирующий узел выполнен в виде повязки, состоящей из зоны, выполненной из прочного материала, которая соединена с обеих сторон с зонами, выполненными из эластичного материала, с расположенными на их концах крепежными элементами.

2. Фиксирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепежные элементы выполнены из ленты Velcro.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх