Малогабаритная зерносушилка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к вентиляционным устройствам, применяемым в области сельского хозяйства. Вентиляционное устройство предназначено для сушки зерновых культур и выгрузки их с минимальными потерями. Малогабаритная зерносушилка состоит из корпуса, приемного канала и патрубков, равномерно, распределяющих загружаемое сырье в контейнер, из перфорированных листов, с перфорацией, имеющей форму ромба, системы воздухоподачи, состоящей из горизонтальных и вертикальных перфорированных труб с расположенными на них датчиками влажности и теплогенератора для подачи теплого воздуха горизонтальных водухоотводов снабженных обратными клапанами, днища в виде центрального затвора, открывающегося при выгрузки высушенного сырья. Также для выгрузки высушенных зерновых культур имеется выгрузной канал, ограниченный стенками со всех сторон и шнековый транспортер. Для транспортировки малогабаритная зерносушилка монтируется на платформе, снабженной механизмом сцепления с автомобилем. Контейнер через приемный канал равномерно заполняют сырьем нуждающимся в высушивании и включают теплогенератор. Теплый воздух, проходя по системе воздухоподачи, распределяется равномерно по сырью, благодаря равномерно расположенным горизонтальным и вертикальным перфорированным трубам, затем, проникая сквозь него теплый воздух, поступает в корпус из которого посредством горизонтальных водухоотводов удаляется в атмосферу или направляется на обогрев или повторное использование. При достижении необходимого значения влажности теплогенератор автоматически выключается, открывается днище, выполненное в виде центрального затвора и по выгрузному каналу сырье попадает в шнековый транспортер, по которому происходит перемещение и выгрузка сырья. Таким образом, происходит максимально эффективное высушивание зерновых культур.

Полезная модель относится к вентиляционным устройствам, применяемым в области сельского хозяйства. Вентиляционное устройство предназначено для сушки зерновых культур и выгрузки их с минимальными потерями.

Известна малогабаритная зерносушилка для сушки зерновых культур, а также для обезвоживания гранулированных материалов, состоящая из системы теплоподачи, которая в свою очередь состоит из горизонтальных труб и вертикальных перфорированных труб и горизонтальных воздухоотводов с обратными клапанами, для отвода отработанной теплоты, а для выгрузки высушенного или обезвоженного сырья применяется двустворчатое днище, раскрывающееся на угол 45° [Патент РФ на полезную модель 131566. Опубл. 27.08.2013. Бюл. 24].

Недостатками такой малогабаритной зерносушилки является форма контейнера из перфорированных листов в виде прямоугольной призмы, что может явиться причиной недосушивания зерновой массы по углам контейнера и как следствие, получение некачественного зерна, а так же расположение перфорированных труб, которые в недостаточной мере могут обеспечить просушивание сырья.

Известна шахтная сушилка конструкции Буркова Л.Н. для сушки зерна состоящая из загрузочной нории, которая одним концом соединена с приемным бункером, а другим с разгрузочным устройством. Приемный бункер выполнен в виде усеченного конуса, в нижней части которого жестко установлено дно с овальными окнами на его поверхности, выполненными с равным шагом, а снизу дна установлен диск с возможностью вращения с аналогичными окнами, как и на дне приемного бункера. Шахта имеет короба цилиндрической формы, выполненные из сетки с возможностью вращения, а размеры отверстий сетки меньше наименьшего размера высушиваемых семян и наружная боковая поверхности коробов снабжена несколькими рядами лопаток, жестко прикрепленных под углом к продольной оси, при этом угол наклона лопаток одного ряда по отношению к соседнему направлены в противоположные стороны, при этом рагрузочное устройство выполнено аналогично приемному бункеру. Нижняя часть упомянутой нории снабжена переключателем в виде наклонной заслонки с треугольными стенками с возможностью перемещения за счет электродвигателя [Патент РФ на изобретение 2281446. Опубл. 10.08.2006 Бюл. 22].

Недостатками представленной зерносушилки является: сложность исполнения и высокая энергоемкость и металлоемкость, а так же ее стационарное расположение.

Техническим результатом полезной модели является максимально эффективное снижение влажности зерновых культур в контейнере из перфорированных листов цилиндрической формы.

Поставленный технический результат полезной модели достигается применением малогабаритной зерносушилки с контейнером из перфорированных листов цилиндрической формы, а так же горизонтальных и вертикального перфорированных труб для максимально равномерной сушки зерна по всему объему контейнера, заполненного сырьем.

Применение малогабаритной зерносушилки позволит равномерно высушивать различные объемы сырья по всему объему заполнения контейнера.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия» и обеспечивает достижение положительного эффекта, обозначенного целью полезной модели.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая малогабаритная зерносушилка. Конструктивно малогабаритная зерносушилка состоит из корпуса 1, приемного канала 2 и патрубков 3, равномерно, распределяющих загружаемое сырье в контейнер 4, из перфорированных листов, с перфорацией, имеющей форму ромба, системы воздухоподачи, состоящей из горизонтальных 9 и вертикальных перфорированных труб 10 с расположенными на них датчиками влажности 11 и теплогенератора для подачи теплого воздуха 12, горизонтальных водухоотводов 5, снабженных обратными клапанами 6, днища в виде центрального затвора, открывающегося при выгрузки высушенного сырья. Также для выгрузки высушенных зерновых культур имеется выгрузной канал 7, ограниченный стенками со всех сторон и шнековый транспортер 8. Для транспортировки малогабаритная зерносушилка монтируется на платформе 13, снабженной механизмом сцепления с автомобилем.

На фиг. 2 показана малогабаритная зерносушилка с выгрузным каналом, вид сверху.

Устройство работает следующим образом. Контейнер через приемный канал равномерно заполняют сырьем нуждающимся в высушивании и включают теплогенератор. Теплый воздух, проходя по системе воздухоподачи, распределяется равномерно по сырью, благодаря равномерно расположенным горизонтальным и вертикальным перфорированным трубам, затем, проникая сквозь него теплый воздух, поступает в корпус из которого посредством горизонтальных водухоотводов удаляется в атмосферу или направляется на обогрев или повторное использование. При достижении необходимого значения влажности теплогенератор автоматически выключается, открывается днище, выполненное в виде центрального затвора и по выгрузному каналу сырье попадает в шнековый транспортер, по которому происходит перемещение и выгрузка сырья.

Таким образом, происходит максимально эффективное высушивание зерновых культур.

Малогабаритная зерносушилка, характеризующаяся тем, что она имеет корпус, приемный канал и патрубки, равномерно распределяющие загружаемое сырьё в контейнере, из перфорированных листов, с перфорацией, имеющей форму ромба, систему воздухоподачи, состоящую из горизонтальных и вертикальных перфорированных труб с расположенными на них датчиками влажности, теплогенератор для подачи теплого воздуха, горизонтальные воздухоотводы, снабженные обратными клапанами, днище в виде центрального затвора, открывающееся при выгрузке высушенного сырья, выгрузной канал, ограниченный стенками со всех сторон, и шнековый транспортер.



 

Похожие патенты:
Наверх