Устройство фиксации и "вреза" стрелочного рудничного привода

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики, а именно к устройствам фиксации и «взреза» в стрелочном рудничном приводе вертикального исполнения. Технической задачей предлагаемой полезной модели является создание надежного и простого устройства фиксации и «взреза» рудничного стрелочного привода вертикального исполнения, эксплуатируемого в условиях подтопления, обеспечивающего передачу усилия со штока электромеханизма поступательного действия к тяге привода остряков стрелочного перевода с изменением направления вектора, «взрез» стрелки с сохранением переведенного скатами положения и прижатием остряка к рамному рельсу, а также защиту элементов стрелочного перевода электромеханизма от разрушения и деформации при «взрезе» стрелки, обеспечивающего неограниченное количество «взрезов». Устройство состоит из рычага 1, соединенного шарнирно с серьгой 17, соединенной, в свою очередь, шарнирно со штоком 18 электромеханизма поступательного действия, и рычага 2, с которым неподвижно соединено кольцо 3 муфты предельного момента. Рычаги 1 и 2 установлены на общей оси 4. Рычаг 2 соединен шарнирно с тягой 19 привода остряков стрелочного перевода. Рычаги 1 и 2 представляют из себя пространственные конструкции, состоящие из «зеркальных» левых и правых половин, обеспечивающие возможность их установки на общей оси 4, а также возможность размещения внутри рычага 1 на оси 5 рычага 6. Рычаг 6 вместе с валиком 7, перемещающимся в пазу 8 рычага 1 между левой и правой стенками рычага 2, осью 9, пружиной 10, осью 11 серьги 12, регулировочными гайками 13, кольцами 3 рычага 2 образуют муфту предельного момента. П.ф., 1 илл.

Полезная модель относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики, а именно к устройствам фиксации и «взреза» в стрелочном рудничном приводе вертикального исполнения.

Устройство обеспечивает передачу усилия со штока электромеханизма поступательного действия, расположенного вертикально, на тягу остряков стрелочного перевода, расположенную горизонтально. Устройство обеспечивает «взрез» стрелки с сохранением переведенного скатами подвижного состава положения и прижатием остряка к рамному рельсу.

Известно фиксирующее устройство рудничного привода моторного стрелочного ПМС-5, обеспечивающего «взрез» стрелки с сохранением переведенного скатами подвижного состава положения и прижатием остряка (см. Техническая документация ПМС-5 Центр комплектации СпецТехРесурс г. Москва, http://www.laborant.ru).

Это устройство используется в составе горизонтального привода и, в силу своей кинематической схемы, конструктивных решений, габаритов и массы, не может быть использовано в вертикальном приводе. Устройство не обеспечивает передачу усилия со штока электромеханизма поступательного действия на тягу привода остряков с изменением направления вектора, а располагаясь на уровне путевого полотна, в случае подтопления не может обеспечить надежную работу.

Технической задачей полезной модели является создание надежного устройства фиксации и «взреза»:

- предназначенного для работы в составе «вертикального» рудничного стрелочного привода, рассчитанного на эксплуатацию в условиях подтопления;

- обеспечивающего передачу усилия со штока электромеханизма поступательного действия к тяге привода остряков стрелочного перевода с изменением направления вектора;

- обеспечивающего защиту элементов стрелочного перевода (остряков, тяг, шарниров), электромеханизма от разрушения и деформации при «взрезе» стрелки, пригодного для неограниченного количества «взрезов»;

- в конструкции которого отсутствуют разрушающиеся предохранительные элементы, требующие замены при восстановлении исходного состояния стрелки, такие, например, как предохранительные штифты, срезаемые при «взрезе»;

- обеспечивающего «взрез» стрелки с сохранением переведенного скатами положения и прижатием остряка к рамному рельсу;

- с возможностью регулировки параметров фиксации и «взреза» в зависимости от условий и требований эксплуатации;

- обеспечивающего возврат в исходное состояние после «взреза» стрелки с помощью повторного включения электромеханизма поступательного действия в обратном направлении, с помощью рукоятки ручного привода электромеханизма при его обесточивании или отказе, либо путем непосредственного приложения усилия к острякам с помощью рычага;

- с высокой ремонтопригодностью и удобством обслуживания за счет возможности визуального контроля, свободного доступа ко всем элементам конструкции и отсутствия резьбовых соединений.

Технический результат достигается тем, что устройство фиксации и «взреза» стрелочного рудничного привода вертикального исполнения, представляет собой угловой рычаг, передающий при повороте на оси усилие со штока электромеханизма поступательного действия с изменением направления вектора на 90 градусов на тягу остряков, состоящий из двух рычагов, соединенных шарнирно на общей оси, другие концы которых соединены шарнирно соответственно с серьгой штока электромеханизма поступательного действия, расположенного вертикально, и с тягой привода остряков, расположенной горизонтально, муфты предельного момента, состоящей из колец с пазами для передачи усилий фиксации, закрепленных неподвижно на одном рычаге, рычага с валиком-фиксатором, закрепленном шарнирно во втором рычаге, обеспечивающем усилия фиксации и взреза за счет пружины с регулируемым натяжением.

Техническая сущность предлагаемой полезной модели поясняется чертежом. На фиг. изображено устройство фиксации и «взреза» стрелочного рудничного привода.

Устройство состоит из рычага 1, соединенного шарнирно с серьгой 17, соединенной, в свою очередь, шарнирно со штоком 18 электромеханизма поступательного действия, и рычага 2, с которым неподвижно соединено кольцо 3 муфты предельного момента. Рычаги 1 и 2 установлены на общей оси 4. Рычаг 2 соединен шарнирно с тягой 19 привода остряков стрелочного перевода. Рычаги 1 и 2 представляют из себя пространственные конструкции, состоящие из «зеркальных» левых и правых половин, обеспечивающие возможность их установки на общей оси 4, а также возможность размещения внутри рычага 1 на оси 5 рычага 6. Рычаг 6 вместе с валиком 7, перемещающимся в пазу 8 рычага 1 между левой и правой стенками рычага 2, осью 9, пружиной 10, осью 11 серьги 12, регулировочными гайками 13, кольцами 3 рычага 2 образуют муфту предельного момента.

Работает устройство следующим образом.

При движении штока 18 электромеханизма поступательного действия вниз усилие через серьгу 17 передается на рычаг 1. Рычаг 1 поворачиваясь на оси 4 через валик 7, удерживаемый в пазу 14 кольца 3 усилием пружины 10, рассчитанной на обеспечение заданного усилия прижатия остряка к рамному рельсу, поворачивает рычаг 2, который перемещает тягу 19 и обеспечивает прижатие остряка к рамному рельсу. При движении штока 18 электромеханизма поступательного действия из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее происходит перевод стрелки из одного крайнего положения в другое. При «взрезе» стрелки усилие, превышающее усилие прижатия остряка, через тягу 19 передается на рычаг 2. Валик 7 под действием этого усилия выходит из зацепления с пазом 14 кольца 3, растягивая пружину 10, рычаг 2 поворачивается относительно рычага 1. Разрушение или деформация элементов конструкции, таким образом, исключается.

При повороте рычага 2 относительно рычага 1, соответствующем переводу остряков стрелки при «взрезе» из одного крайнего положения в другое, валик 7 перемещается по поверхности кольца 3 до положения, соответствующего новому положению остряков, и входит в зацепление с пазом 15 (16) кольца 3. Конфигурация и угловое положение пазов 14, 15, 16 кольца 3 обеспечивают передачу заданного усилия прижатия на остряки, срабатывание муфты при достижении предельного усилия при «взрезе» и фиксацию (прижатие к рамному рельсу) остряков в крайних положениях.

Возврат устройства в исходное состояние (восстановление начального взаимного углового положения рычагов 1 и 2) после «взреза» стрелки или после срабатывания в случае попадания в стрелочный перевод посторонних предметов производится повторным включением электромеханизма поступательного действия в обратном направлении, либо, в случае исчезновения электропитания или отказа электромеханизма, ручным приводом, предусмотренном в конструкции электромеханизма, либо путем прямого воздействия на остряки стрелки с помощью рычага.

Устройство фиксации и "взреза" стрелочного рудничного привода, представляющее собой угловой рычаг, передающий при повороте на оси усилие со штока электромеханизма поступательного действия с изменением направления вектора на 90° на тягу остряков, состоящий из двух рычагов, соединённых шарнирно на общей оси, другие концы которых соединены шарнирно соответственно с серьгой штока электромеханизма поступательного действия, расположенного вертикально, и с тягой привода остряков, расположенной горизонтально, муфты предельного момента, состоящей из колец с пазами для передачи усилий фиксации, закреплённых неподвижно на одном рычаге, рычага с валиком-фиксатором, закрепленным шарнирно во втором рычаге, обеспечивающем усилия фиксации и взреза за счёт пружины с регулируемым натяжением.



 

Похожие патенты:
Наверх