Устройство для базирования круглых лесоматериалов при продольном раскрое

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использована при выработке высококачественных радиальных или тангентальных заготовок. Технической задачей является создание устройства позволяющего при продольной распиловке элементов бревен типа пластина, четверть, сектор надежно их базировать во время выработки из них радиальных и тангентальных заготовок. Устройство дополнительно содержит подрезную пилу для формирования направляющего паза, за которой установлена направляющая шина, прижимное устройство выполнено в виде боковых спаренных подпружиненных роликов и расположено до подрезной пилы. 1 п.ф., 2 илл.

Полезная модель относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использована при выработке высококачественных радиальных или тангентальных заготовок для производства мебельных щитов и заготовок деревянных музыкальных изделий из древесины круглых лесоматериалов мелких и средних диаметров.

Известно устройство подачи стволов деревьев в деревообрабатывающие станки поточного типа, включающее нижнюю и верхнюю приводные гусеницы, отличающееся тем, что, с целью обеспечения прямолинейного движения стволов, имеющих кривизну и исключения заклиниваний на линии обработки, устройство подачи выполнено из двух частей: нижней и верхней приводных гусениц с закрепленными на их звеньях двумя парами центрующих призм, движущихся синхронно на участках контакта со стволом по прямолинейным направляющим, причем направляющие нижней гусеницы как и сама гусеница, закреплены стационарно, а направляющие верхней гусеницы вместе с гусеницей подвешены свободно на рычагах подвески, и механизма базирования установленного последовательно с гусеницами подачи и включающего две пары подрезных фрез, выполняющих в стволе четыре продольных параллельных паза с базовыми плоскостями по всей длине ствола, и две пары роликов подачи, продвигающих ствол по образованным базовым плоскостям далее по линии обработки вне подающейго устройства (патент на изобретение РФ 2135350, опубл. 27.08.1999 г.)

Наиболее близким техническим решением выбранным заявителем в качестве прототипа является устройство для базирования круглых лесоматериалов при их продольном раскрое состоящее из центрирующих V-образных наклонных плоскостей иногда с цилиндрическими роликами; а также одинарными либо сдвоенными роликовыми направляющими, базирующая поверхность которых имеет цилиндрическую или седловинную поверхность, причем лесоматериал прижимается к сдвоенным роликовым направляющим сверху, при помощи прижимного ролика. [1].

Недостаток известного устройства [1] состоит в том, что при продольной распиловке на нем невозможно надежно базировать элементы бревен типа пластина, четверть, сектор при выработке из них радиальных и тангентальных заготовок.

Технической задачей является создание устройства позволяющего при продольной распиловке элементов бревен типа пластина, четверть, сектор надежно их базировать во время выработки из них радиальных и тангентальных заготовок.

Технический результат выражается в повышении качества распиловки пиломатериалов.

Техническая задача достигается благодаря тому, что для надежного базирования во время распиловки элементов бревна (пластина, четверть, сектор) в устройстве дополнительно устанавливают подрезную пилу для предварительного формирования направляющего паза, в который при распиловке входит направляющая шина, прижимное устройство выполнено в виде боковых спаренных подпружиненных роликов и расположено до подрезной пилы.

Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает, что она отличается следующими признаками:

- устройство дополнительно содержит подрезную пилу для формирования направляющего паза;

- за подрезной пилой установлена направляющая шина;

- прижимное устройство выполнено в виде боковых спаренных подпружиненных роликов;

- прижимное устройство расположено до подрезной пилы.

Поэтому можно предположить, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Полезная модель может быть изготовлена на стандартном оборудовании, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

Предложенное техническое решение поясняется примером его использования и прилагаемыми чертежами, где на фигуре 1 показан общий вид устройства в сборе на Фиг. 2 показаны заготовки со сформированным пазом.

Устройство состоит: из конических (V-образных) опорных роликов 6 на которые укладывается бревно 2 (тонкомер, пластина, секторная заготовка) и фиксируется прижимным устройством 7 выполненным в виде регулируемых боковых спаренных подпружиненных роликов расположены до подрезной пилы 3. Подрезная пила формирует направляющий паз, в который входит направляющая шина 5. Направляющая шина позволяет выполнить точное базирование тонкомера, пластины, секторной заготовки относительно заданного распила подрезной пилой 1.

Устройство работает следующим образом: тонкомер, пластина, секторная заготовка укладывается на опорные ролики 6, фиксируется прижимным устройством 7 и надвигается на подрезную пилу 3. Подрезная пила формирует паз в тонкомере, пластине, секторной заготовке в который входит направляющая шина 5. Тонкомер, пластина, секторная заготовка скользит по направляющей шине, и четко базируются относительно основной пилы 1 или другого режущего инструмента (постав рамных пил ленточная пила и др.), получая требуемую пиленую заготовку необходимого качества по геометрическим параметрам.

Таким образом, заявляемая полезная модель позволяет осуществлять продольную распиловку элементов бревен типа пластина, четверть, сектор и надежно их базировать.

Источник информации: Теория и конструкции деревообрабатывающих машин / Маковский Н.В., Амалицкий В.В., Комаров Г.А., Кузнецов В.М.: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Лесн. Пром-сть, 1984. с. 105-106

Устройство для базирования круглых лесоматериалов при их продольном раскрое, состоящее из центрирующих V-образных роликов и прижимного устройства, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит подрезную пилу для формирования направляющего паза, за которой установлена направляющая шина; прижимное устройство выполнено в виде боковых спаренных подпружиненных роликов и расположено до подрезной пилы.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх