Мясорубка, рабочий орган и режущий узел, включающий нож и решетку

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов, преимущественно мяса, и может быть использована в быту для приготовления пищи. В центральной части ножа выполнено четырехугольное отверстие. От центральной части отходят четыре лопасти. Каждая лопасть имеет профиль в виде уголка, у которого полки находятся под тупым углом друг к другу, и содержит режущий участок, то есть режущую кромку, выполненную путем заточки боковой поверхности наружной полки упомянутого уголка. Отверстие расположено так, что все его стороны находятся под углом к продольной оси лопасти. Режущий участок имеет прямолинейные кромки. Каждая лопасть имеет скосы, выполненные путем двух заточек по краям верхней наружной поверхности лопасти, примыкающей к режущему участку под углом к ее продольной оси. Угол между сторонами четырехугольного отверстия и продольной осью лопасти находится в диапазоне 30-60 градусов. Техническим результатом, получаемым при использовании устройств разработанной конструкции является упрощение изготовления, при сохранении эксплуатационных качеств (производительности, прочности и долговечности) ножа для мясорубки.

Полезная модель относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов, преимущественно мяса, и может быть использована в быту для приготовления пищи.

Электрическая мясорубка является на кухне совершенно незаменимым устройством. В процессе работы мясо или другой продукт через мясоприемник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решетке, а затем отрезается скользящим по поверхности решетки ножом. Существует множество типов ножей для режущих узлов мясорубок, определяемых формой режущих кромок: стандартных прямых, саблевидных, серповидных, зубчатых.

Известно, что наиболее производительное резание обеспечивается, когда лезвие ножа одновременно перемещается перпендикулярно продукту и протягивается (скользит) вдоль него. В современных бытовых, в особенности, электрических мясорубках наиболее эффективное резание обеспечивается применением разнообразных ножей с саблевидными режущими кромками, где на эффективность резания также влияет конкретная конфигурация режущей кромки в данном типе ножей и ее расположение относительно оси, перпендикулярной плоскости вращения ножа.

Примером такого ножа может служить нож для режущего узла мясорубки, содержащий корпус, в центральной части которого выполнено четырехугольное отверстие, с отходящими от центральной части четырьмя вогнутыми лопастями, каждая из них содержит режущий участок, выполненный путем заточки боковой поверхности (SU 1791020, B02C 18/36, публикация 30.01.1993).

Недостатком такого ножа является его сложность изготовления, обусловленная сложной формой, включающей в себя множество формообразующих кривых, низкая производительность и недостаточная прочность.

В настоящее время повсеместно используются электрические мясорубки, где измельчение продукта происходит при достаточно высокой скорости. При этом оперативное регулирование скорости измельчения в случае каких-либо затруднений или неравномерности структуры измельчаемого материала, как это делалось при использовании ручных мясорубок, невозможно. Поэтому особые требования предъявляются к конструкции режущего узла. Необходимо отметить, что наиболее уязвимой частью режущего узла является нож. Помимо повышенных нагрузок, сама конструкция этого элемента, содержащая выдающиеся части, подверженные переменным нагрузкам.

В настоящее время разработаны режущие узлы для электрических бытовых мясорубок, в которых используется нож для режущего узла мясорубки, содержащий корпус, в центральной части которого выполнено четырехугольное отверстие, с отходящими от центральной части четырьмя лопастями, каждая из которых имеет профиль в виде уголка, у которого полки находятся под тупым углом друг к другу, и содержит режущий участок, выполненный путем заточки боковой поверхности наружной полки упомянутого уголка, а отверстие расположено так, что все его стороны находятся под углом к продольной оси лопасти. Решетка для такого узла представляет собой диск с выступами по краям для фиксации в выемках рабочего органа мясорубки, центральным отверстием для установки решетки на валу шнека и двумя группами отверстий, расположенных по концентрическим окружностям, так, что центр каждого отверстия наружной группы и центры двух отверстий внутренней группы, находящихся по обе стороны от упомянутого отверстия наружной группы, расположены в вершинах равностороннего треугольника (Нож для мясорубки Braun G1100, G1300, http://braun-1.ru/product/nozh-braun/ и, соответственно, мясорубка с режущим узлом, включающим данный нож).

Как уже было отмечено выше, ножи, используемые в указанных выше режущих узлах мясорубки, имеют саблевидную режущую кромку. Наиболее эффективное резание обеспечивается упомянутых мясорубках BRAUN, где саблевидная режущая кромка ножа в наибольшей степени сдвинута вперед от вертикали, обеспечивая большое скольжение и соответственно хорошее резание. Следует также отметить, что поскольку центральное отверстие не имеет формы окружности, то на распределение нагрузки при работе устройства влияет также положение отверстия относительно лопастей. Опытным путем установлено, что оптимальное распределение нагрузки на нож будет, если угол между стороной четырехугольного отверстия и продольной осью лопасти будет находиться в диапазоне от 30 до 60 градусов.

Режущий участок (режущая кромка) имеет дугообразные очертания. Хотя радиус дуги достаточно большой, получение изгибов при изготовлении приводит в возникновению менее прочных участков, которые оказываются при эксплуатации устройства подверженными поломкам. При этом необходимо точное выведение изгиба режущей кромки при изготовлении ножа, что усложняет его изготовление.

Техническим результатом, получаемым при использовании устройств разработанной конструкции является упрощение изготовления, при сохранении эксплуатационных качеств (производительности, прочности и долговечности) изделия - ножа для мясорубки.

Технический результат достигается за счет того, что нож для режущего узла мясорубки содержит корпус, в центральной части которого выполнено четырехугольное отверстие, с отходящими от центральной части четырьмя лопастями, каждая из которых имеет профиль в виде уголка, у которого полки находятся под тупым углом друг к другу, и содержит режущий участок, выполненный путем заточки боковой поверхности наружной полки упомянутого уголка, а отверстие расположено так, что все его стороны находятся под углом к продольной оси лопасти. Заявленный нож отличается тем, что режущий участок имеет прямолинейные кромки, при этом лопасть выполнена со скосами, выполненными путем двух заточек по краям верхней наружной поверхности лопасти, примыкающей к режущему участку под углом к ее продольной оси, а угол между сторонами четырехугольного отверстия и продольной осью лопасти находится в диапазоне 30-60 градусов.

Опытным путем установлено, что наиболее эффективно резание осуществляется, если применить решетку с восемью отверстиями.

На фиг. 1 показан нож режущего блока мясорубки.

Нож для режущего узла мясорубки содержит корпус 1. В центральной части корпуса 1 выполнено четырехугольное отверстие 2. От центральной части отходят четыре лопасти 3. Каждая лопасть 3 имеет профиль в виде уголка, у которого полки находятся под тупым углом друг к другу, и содержит режущий участок 4, то есть режущую кромку, выполненную путем заточки боковой поверхности наружной полки упомянутого уголка. Отверстие 2 расположено так, что все его стороны находятся под углом к продольной оси лопасти 3. Режущий участок 4 имеет прямолинейные кромки. Каждая лопасть 3 имеет скосы 5, выполненные путем двух заточек по краям верхней наружной поверхности лопасти 3, примыкающей к режущему участку 4 под углом к ее продольной оси. Поскольку нож на фиг. 1 показан со стороны режущих участков, скосы 5, выполнены, по существу, на противоположной стороне от режущих участков, не могут быть видны. Их местоположение условно обозначено тонкой линией. Угол между сторонами четырехугольного отверстия 2 и продольной осью 3 лопасти лежит в диапазоне от 30 до 60 градусов.

Выполнение режущих кромок прямолинейными упрощает изготовление ножа. При этом практически сохраняется принцип продвижения ножа относительно решетки (относительно отверстий решетки). Выполнение скосов позволяет сохранить легкость продвижения ножа под продуктом в процессе резания.

Решетка для режущего узла мясорубки представляет собой диск с выступами по краям для фиксации в выемках рабочего органа мясорубки, центральным отверстием для установки решетки на валу шнека и двумя группами по восемь отверстий, расположенных по концентрическим окружностям, так, что центр каждого отверстия наружной группы и центры двух отверстий внутренней группы, находящихся по обе стороны от упомянутого отверстия наружной группы, расположены в вершинах равностороннего треугольника.

Соответственно, рабочий орган мясорубки содержит корпус с мясоприемником, установленный в корпусе шнековый конвейер, на валу которого установлен режущий узел, включающий в себя описанные выше подвижный нож и неподвижную решетку, выступы которой расположены в выемках корпуса и прижатую нажимным кольцом, закрепляемым на корпусе посредством резьбового соединения.

Лопасти ножа не заострены и в торцевой части имеют такую форму, что при установке режущего узла в рабочем органе торцы лопасти сопряжены с внутренними стенками рукава рабочего органа и при вращении ножа скользят по стенкам.

1. Нож для режущего узла мясорубки, содержащий корпус, в центральной части которого выполнено четырехугольное отверстие с отходящими от центральной части четырьмя лопастями, каждая из которых имеет профиль в виде уголка, у которого полки находятся под тупым углом друг к другу, и содержит режущий участок, выполненный путем заточки боковой поверхности наружной полки упомянутого уголка, а указанное четырехугольное отверстие расположено так, что все его стороны находятся под углом к продольной оси лопасти, отличающийся тем, что режущий участок имеет прямолинейные кромки, при этом лопасть выполнена со скосами, выполненными путем двух заточек по краям верхней наружной поверхности лопасти, примыкающей к режущему участку под углом к ее продольной оси, а угол между сторонами четырехугольного отверстия и продольной осью лопасти находится в диапазоне 30 и 60 градусов.

2. Рабочий орган мясорубки, содержащий корпус с мясоприемником, установленный в корпусе шнековый конвейер, на валу которого установлен режущий узел, включающий в себя подвижный нож по п. 1 и неподвижную решетку, имеющую радиальные выступы, расположенные в выемках корпуса, и прижатую нажимным кольцом, закрепляемым на корпусе посредством резьбового соединения.

3. Мясорубка, содержащая рабочий орган по п. 2.



 

Похожие патенты:
Наверх