Устройство организации селекторной связи в системе подвижной радиосвязи

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области связи, а более конкретно - к системам подвижной радиосвязи. Система подвижной радиосвязи содержит функционально связанные наземные базовые и подвижные узлы радиосвязи, ретрансляторы и переносные радиостанции, при этом что система дополнительно снабжена оборудованием организации селекторной связи с возможностью регулировки входных/выходных уровней тональной частоты, подключенное к ретрансляторам через согласующее устройство для подключения, по меньшей мере, части переносных радиостанций к ретрансляторам и через них к узлам радиосвязи по каналу тональной частоты. В результате достигается возможность обеспечить время соединения меньше одной секунды и организовать одновременную радиосвязь нескольких абонентов, например ремонтных бригад при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Полезная модель относится к области связи, а более конкретно - к устройствам организации селекторной связи в системах подвижной радиосвязи.

Известна система радиокабельной связи, содержащая пульт оператора, подключенный к коммутатору, к которому подключены каналы тональной частоты и через контроллеры ретрансляторы для соединения с передвижными радиостанциями (см. журнал «Первая миля», М., РИЦ «Техносфера», 1, 2007, с. 35-37).

Однако данная система требует прокладки кабельной связи между коммутатором и ретрансляторами, что сужает ее возможности.

Наиболее близкой к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является система подвижной радиосвязи, содержащая функционально связанные наземные базовые и подвижные узлы радиосвязи, ретрансляторы переносные радиостанции (см. патент RU 2205512, кл. Н04В 7/26, 27.05.2003).

Данная система обеспечивает возможность мобильной радиосвязи с подвижными объектами посредством переносных радиостанций. Однако в случае чрезвычайных, например аварийных ситуаций на контролируемом объекте данная система не позволяет обеспечить оперативный обмен информацией.

Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в том, что достигается возможность обеспечить время соединения меньше одной секунды и организовать одновременную радиосвязь нескольких абонентов, например ремонтных бригад при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство организации селекторной связи в системе подвижной радиосвязи, имеющее средства для функциональной связи с базовыми радиостанциями, ретрансляторами и подвижными узлами радиосвязи, содержит первый ретранслятор, выполненный с возможностью приема речевых и управляющих сигналов от подвижных узлов радиосвязи и передачи речевых сигналов узлов радиосвязи и управляющего сигнала для запуска второго ретранслятора; первое согласующее устройство, соединенное с первым ретранслятором, выполненное с возможностью получения речевых сигналов узлов радиосвязи и управляющего сигнала для запуска второго ретранслятора, согласования уровня управляющего сигнала для обеспечения гальванической развязки, обеспечения задержки выключения передатчика и передачи речевых сигналов узлов радиосвязи по каналу тональной частоты и согласованного по уровню управляющего сигнала для запуска второго ретранслятора по выделенному сигнальному каналу; оборудование организации селекторной связи, подключенное к первому ретранслятору через первое согласующее устройство и ко второму ретранслятору через второе согласующее устройство, выполненное с возможностью приема речевых сигналов узлов радиосвязи по каналу тональной частоты, регулирования входных/выходных уровней тональной частоты, смешивания речевых сигналов узлов радиосвязи, и передачи смешанного речевого сигнала по каналу тональной частоты; второе согласующее устройство, выполненное с возможностью получения смешанного речевого сигнала по каналу тональной частоты и согласованного по уровню управляющего сигнала для запуска второго ретранслятора по выделенному сигнальному каналу, согласования по уровню управляющего сигнала, и передачи смешанного речевого сигнала и управляющего сигнала для запуска второго ретранслятора; второй ретранслятор, выполненный с возможностью обеспечения запуска передатчика в ответ на получение управляющего сигнала для передачи смешанного речевого сигнала и последующей передачи смешанного речевого сигнала подвижным узлам радиосвязи.

Как показали проведенные исследования, данное устройство организации селекторной связи в системе подвижной радиосвязи позволило объединить в радиосеть базовые радиостанции для организации режима селекторной связи, причем можно организовать как самостоятельную сеть радиосвязи, так и одновременную радиосвязь с несколькими абонентами, что расширило функциональные возможности существующей системы радиосвязи.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема системы подвижной радиосвязи с устройством организации селекторной связи.

На фиг. 2 представлена схема согласующего устройства устройства организации селекторной связи.

Система подвижной радиосвязи содержит функционально связанные наземные базовые 1 и подвижные 2 узлы радиосвязи, ретрансляторы 3 и переносные радиостанции 4. Устройство организации селекторной связи в системе подвижной радиосвязи снабжено оборудованием организации селекторной связи 5 с возможностью регулировки входных/выходных уровней тональной частоты, подключенным к ретрансляторам 6 через согласующие устройства 7 для подключения, по меньшей мере, части переносных радиостанций 4 к ретрансляторам 6 и через них к узлам радиосвязи 1 и 2 по каналу тональной частоты.

Таким образом, реализован принцип передачи управляющих сигналов базовой радиостанции 1 по выделенным сигнальным каналам (ВСК, Е&М) каналообразующего оборудования, предназначенных для передачи управляющих сигналов АТС с сигнализацией 2ВСК, Е&М. Во всех вышеперечисленных системах-аналогах управляющие сигналы передаются по разговорному каналу тональной частоты (ТЧ).

Управляющие сигналы базовой радиостанции 1 передаются в дискретном виде посредством выделенных сигнальных каналов (ВСК, Е&М), поэтому система содержит минимум элементов, не требует наладки и, как следствие, дешевая в реализации.

Устройство организации селекторной связи состоит из оборудования организации селекторной связи 5, например типа АСС БР-6201, подключенного к согласующему устройству (фиг. 2).

Речевые сигналы с базовых радиостанций 1, пройдя через согласующее устройство 7 попадают на оборудование организации селекторной радиосвязи 5, в котором они смешиваются.

В согласующем устройстве 7 каналы речевых сигналов, подключенные к разъему X1 (2-3 - передача; 4-5 - прием), пройдя через имитирующие трансформаторы ТР1, ТР2, попадают на удлинители, выполненные на резисторах R1-R6, а затем на базовую радиостанцию 1 посредством разъема Х3. Джемперами Jmp1-Jmp5 выбирается режим локального или удаленного использования согласующего устройства.

При срабатывании шумоподавителя ретрансляторов 6 управляющий сигнал (SQL) через согласующее устройство 7 попадает в выделенный сигнальный канал с Е&М и запускает передатчики этих ретрансляторов 6.

Оптопары FV1-FV2 согласуют уровни управляющих сигналов (-48В и +12В), обеспечивая гальваническую развязку. Цепь VT1, С1 обеспечивает задержку выключения передатчиков (для исключения помех, возникающих при переключении режима прием-передача). Согласующее устройство 7 требует внешнее питание -48В, которое подключается к разъему Х2.

Таким образом, благодаря использованию устройства организации селекторной связи в существующей системе подвижной радиосвязи удалось добиться увеличения оперативности соединения во время ремонтно-восстановительных работ и обеспечить радиосвязью несколько бригад, работающих, например на нефтепроводе, использовать парк существующего абонентского и базового оборудования при минимальных затратах на организацию системы радиосвязи.

Устройство организации селекторной связи в системе подвижной радиосвязи, имеющее средства для функциональной связи с базовыми радиостанциями, ретрансляторами и подвижными узлами радиосвязи, выполненное в виде ретранслятора для приема речевых и управляющих сигналов от подвижных узлов радиосвязи и передачи речевых сигналов узлов радиосвязи и управляющего сигнала для запуска ретранслятора с подключенным к нему согласующим устройством, выполненным с возможностью получения речевых сигналов узлов радиосвязи и управляющего сигнала для запуска ретранслятора, согласования уровня управляющего сигнала для обеспечения гальванической развязки, обеспечения задержки выключения передатчика и передачи речевых сигналов узлов радиосвязи по каналу тональной частоты и согласованного по уровню управляющего сигнала для запуска ретранслятора по выделенному сигнальному каналу;

причем ретранслятор имеет средства для подключения через согласующее устройство к оборудованию организации селекторной связи, выполненному с возможностью приема речевых сигналов узлов радиосвязи по каналу тональной частоты, регулирования входных/выходных уровней тональной частоты, смешивания речевых сигналов узлов радиосвязи и передачи смешанного речевого сигнала по каналу тональной частоты;

при этом согласующее устройство выполнено с возможностью получения смешанного речевого сигнала по каналу тональной частоты и согласованного по уровню управляющего сигнала для запуска ретранслятора по выделенному сигнальному каналу, согласования по уровню управляющего сигнала и передачи смешанного речевого сигнала и управляющего сигнала для запуска ретранслятора; а ретранслятор выполнен с возможностью обеспечения запуска передатчика в ответ на получение управляющего сигнала для передачи смешанного речевого сигнала и последующей передачи смешанного речевого сигнала подвижным узлам радиосвязи.



 

Похожие патенты:
Наверх