Семяочистительный агрегат

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к машиностроению, а именно к семяочистительным агрегатам и может быть использована в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для разделения сыпучих материалов, имеющих различные размерные характеристики (длину, ширину, толщину), удельный вес, скорости витания компонентов, в том числе для получения семян. Техническим результатом является улучшение качественных показателей очистки и разделения материала на фракции за один его проход через агрегат. Технический результат достигается тем, что семяочистительный агрегат, включает приемное устройство, машину предварительной очистки, воздушно-решетную машину, решетный фракционер, триерные блоки, пневмосортировальный стол, нории, делители зернового потока, бункеры для накопления выделяемых в агрегате фракций, при этом выход машины предварительной очистки зерна соединен норией и делителем зернового потока с решетным фракционером и воздушно-решетной зерноочистительной машиной, которые соединены между собой нориями и делителями зернового потока, триерные блоки и пневмосортировальный стол соединены также нориями и делителями зернового потока с воздушно-решетной машиной.

Полезная модель относится к машиностроению, а именно к семяочистительным агрегатам и может быть использована в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для разделения сыпучих материалов, имеющих различные размерные характеристики (длину, ширину, толщину), удельный вес, скорости витания компонентов, в том числе для получения семян.

Известны зерно- и семяочистительные агрегаты, включающие машину предварительной очистки, решетную машину, воздушно-решетную машину, триерные блоки и пневмосортировальный стол, нории и бункера накопители [Тарасенко А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. - М.: Колос, С, 2008. - 223 с].

Данные агрегаты недостаточно эффективно работают, и не позволяют добиться качественного разделения материала на фракции. Для очистки сыпучей среды до заданных требований приходится несколько раз пропускать материал через агрегат, что приводит к травмированию материала рабочими элементами системы.

Наиболее близким по выполнению к предлагаемому изобретению является зерноочистительный агрегат, состоящий из машины предварительной очистки, двух воздушно-решетных зерноочистительных машин, двух триерных блоков, двух пневмосортировальных столов [Тарасенко А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. - М.: Колос С, 2008. - 223 с].

Недостатком агрегата является то, что для очистки сыпучей среды до заданных требований приходится несколько раз пропускать материал через агрегат, что приводит к травмированию материала рабочими элементами системы.

Техническим результатом является разделение материала на фракции за один его проход через агрегат, что улучшает качественные показатели очистки.

Технический результат достигается тем, что семяочистительный агрегат, включает приемное устройство, машину предварительной очистки, воздушно-решетную машину, решетный фракционер, триерные блоки, пневмосортировальный стол, нории, делители зернового потока, бункеры для накопления выделяемых в агрегате фракций, при этом выход машины предварительной очистки зерна соединен норией и делителем зернового потока с решетным фракционером и воздушно-решетной зерноочистительной машиной, которые соединены между собой нориями и делителями зернового потока, триерные блоки и пневмосортировальный стол соединены также нориями и делителями зернового потока с воздушно-решетной машиной.

Отличием предлагаемого агрегата от прототипа является наличие решетного фракционера, а также то, что выход машины предварительной очистки зерна соединен норией и делителем зернового потока с решетным фракционером и воздушно-решетной зерноочистительной машиной, которые соединены между собой нориями и делителями зернового потока. При этом делители зернового потока могут быть настроены так, что зерновой поток будет двигаться или последовательно через решетный фракционер, а затем через воздушно-решетную зерноочистительную машину или одновременно через них.

На фиг. 1 представлен общий вид агрегата, где 1 - приемная часть (завальная яма), 2.1-2.5 - нории, 3 - машина предварительной очистки, 4.1-4.6 - делители зернового потока, 5 - решетный фракционер, 6 - воздушно-решетная машина, 7 - триерные блоки, 8 - пневмосортировальный стол, 9.1 - бункер сорных примесей, 9.2 - бункер фуража, 9.3 - бункер очищенного зерна, 9.4 - бункер семян, Л - легкие примеси, M - мелкий сор, С - зерновые примеси, К - крупные примеси, З - зерно после предварительной очистки, Q - семенной материал.

Устройство работает следующим образом.

В режиме продовольственной очистки гетерогенный сыпучий материал (зерновой материал) поступает в приемное устройство (завальную яму) 1, из нее с помощью нории 2.1, поступает в машину предварительной очистки 3, выделяющей из сыпучего материала часть крупных и легких примесей. Выделившиеся в машине предварительной очистки 3 примеси поступают в бункер сорных примесей 9.1, а очищенный материал в норию 2.2, затем на делитель зернового потока 4.1, где он разделяется на два потока.

Первый поток поступает в решетный фракционер 5, где из него выделяются мелкие, зерновые и крупные примеси. Мелкие и зерновые примеси, выделившиеся в решетном фракционере 5, поступают в бункер фуража 9.2, крупные примеси - в бункер сорных примесей, а очищаемый материал поступает в норию 2.3, затем на делитель потока 4.4, далее в бункер очищенного зерна 9.3.

Второй параллельный поток зернового материала поступает в воздушно-решетную машину 6, где выделяются легкие, мелкие, крупные и зерновые примеси. Выделившиеся в воздушно-решетной машине 6 легкие, мелкие и крупные примеси поступают в бункер сорных примесей 9.1, а зерновые примеси в бункер фуража 9.2, а очищаемый материал поступает в норию 2.4, затем на делитель потока 4.5, далее в бункер очищенного зерна 9.3.

В режиме семенной очистки гетерогенный сыпучий материал поступает в приемное устройство (завальную яму) 1, из нее с помощью нории 2.1, поступает в машину предварительной очистки 3, выделяющей из сыпучего материала часть крупных и легких примесей. Выделившиеся в машине предварительной очистки примеси поступают в бункер сорных примесей 9.1, а очищенный материал в норию 2.2, затем на делитель потока 4.1, далее в решетный фракционер 5, где из него выделяются мелкие, зерновые и крупные примеси. Мелкие и зерновые примеси, выделившиеся в решетном фракционере 5, поступают в бункер фуража 9.2, крупные примеси - в бункер сорных примесей 9.1, а очищаемый материал поступает в норию 2.3, затем на делитель потока 4.4, далее последовательно в воздушно-решетную машину 6, где из него выделяются легкие, мелкие сорные, крупные и зерновые примеси. Выделившиеся в воздушно-решетной машине 6 легкие, мелкие и крупные примеси поступают в бункер сорных примесей, зерновые примеси в бункер фуража, а очищаемый материал поступает в норию 2.4 затем на делитель потока 4.5, далее последовательно в триерный блок 7, в котором выделяются короткие и длинные компоненты, далее в норию 2.5. Выделившиеся в триерном блоке 7 длинные и короткие зерновые примеси поступают в бункер фуража 9.2. Очищаемый материал из нории 2.5 поступает на пневмосортировальный стол 8, где из него выделяются компоненты с меньшим и большим удельным весом и компоненты с большим коэффициентов внутреннего трения. Очищенный материал после пневмосортировального стола 8 поступает в бункер семян 9.4, а выделенные из нее на пневмосортировальном столе компоненты в бункер очищенного зерна 9.3. С помощью делителя потока 4.5 очищаемый материал, в зависимости от требований на его разделение, помимо триерных блоков, можно направлять сразу на очистку на пневмосортировальный стол 8, минуя триерные блоки 7 или сразу в бункер очищенного зерна 9.3.

Таким образом, устройство позволяет разделить материал на фракции за один его проход через агрегат, что улучшает качественные показатели очистки.

Семяочистительный агрегат, характеризующийся тем, что включает приёмное устройство, машину предварительной очистки, воздушно-решётную машину, решётный фракционер, триерные блоки, пневмосортировальный стол, нории, делители зернового потока, бункеры для накопления выделяемых в агрегате фракций, при этом выход машины предварительной очистки зерна соединен норией и делителем зернового потока с решётным фракционером и воздушно-решётной зерноочистительной машиной, которые соединены между собой нориями и делителями зернового потока, триерные блоки и пневмосортировальный стол соединены также нориями и делителями зернового потока с воздушно-решётной машиной.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх