Кормоизмельчитель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному оборудованию, в частности к устройствам для измельчения кормов, в частности, грубостебельчатых кормов, предназначенным для использования в фермерских хозяйствах. За счет использования дополнительного короткого ножа, противорезов и закручивающих направляющих обеспечивается технический результат, заключающийся в интенсификации процесса резания, повышении равномерности распределения обрабатываемого продукта. В конечном итоге это позволяет повысить качества измельчения продукта и надежность работы устройства.

1. Кормоизмельчитель, содержащий вертикально установленный цилиндрический корпус, загрузочное устройства и разгрузочное окно, а также установленные в корпусе на приводном валу друг под другом рабочий нож и нож-метельник, отличающийся тем, что на приводном валу над основным ножом размещен диск лопастной, на внутренней поверхности корпуса выше и ниже основного ножа установлены ножи-противорезы, над которыми закреплены криволинейные направляющие.

2. Кормоизмельчитель по п. 1, отличающийся тем, что криволинейные направляющие установлены по спирали.

3. Кормоизмельчитель по п. 1, отличающийся тем, что разгрузочное окно снабжено сменными решетами разного сечения.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному оборудованию, в частности к устройствам для измельчения кормов, в частности, грубостебельчатых кормов, предназначенным для использования в фермерских хозяйствах.

Известен кормоизмельчитель, содержащий цилиндрический корпус, загрузочное устройство в виде бункера, установленного над корпусом, и разгрузочное окно в корпусе, рабочий нож, концы которого загнуты в сторону основания корпуса и имеют саблевидную режущую кромку, и нож-метельник, выполненный пропеллерообразным и установленный под рабочим ножом на одном валу с ним. При этом ножи установлены крестообразно, угол атаки ножа-метельника составляет 6-30°, зазор между рабочим ножом и боковой стенкой корпуса составляет 0,950-0,993 величины отношения диаметра рабочего ножа к диаметру корпуса. Нож-метельник установлен от основания корпуса на расстоянии, равном 0,003-0,017 от диаметра корпуса, а расстояние между ножами составляет 0,03-0,14 от диаметра корпуса, при этом высота корпуса составляет 0,6-1,7 от его диаметра (см. патент РФ 2053640).

За счет высокой скорости ножей легковесный измельчаемый материала также получает высокую окружную скорость, в результате происходит зависание продукта в верхней части емкости.

К другим недостатком указанного кормоизмельчителя, выбранного в качестве прототипа, можно отнести невысокое качество измельчения, возможность скапливания и уплотнения разрезаемого продукта, что может привести к торможению ножа, заклиниванию, поломкам.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение качества измельчения и повышение надежности работы.

Для решения поставленной задачи в кормоизмельчителе, содержащем вертикально установленный цилиндрический корпус, загрузочное устройства и разгрузочное окно, а также установленные в корпусе на приводном валу друг под другом рабочий нож и нож-метельник, согласно полезной модели, на приводном валу над основным ножом размещен диск лопастной, на внутренней поверхности корпуса выше и ниже основного ножа установлены ножи-противорезы, над которыми закреплены криволинейные направляющие.

Направляющие установлены по спирали.

Разгрузочное окно снабжено сменными решетами разного сечения.

В заявляемом устройстве создано несколько зон резания. Вначале в работу вступает диск лопастной, который подрезает и частично измельчает подаваемый материал и отбрасывает на периферию корпуса, где вступает в работу основной нож, производящий окончательное измельчение продукта. Диск лопастной служит и для создания воздушного потока к разгрузочному окну, что обеспечивает более равномерный выход легковесного материала.

Ножи-противорезы, закрепленные на внутренней стенке корпуса таким образом, что основной нож проходит между ними, способствуют более полному и быстрому измельчению продукта.

Криволинейные направляющие, установленные, например, по спирали на внутренней стенке корпуса, способствуют закручиванию и направлению измельчаемого продукта в зону работы основного ножа и противорезов, что предотвращает зависание легковесного материала.

Возможность использовать решета нужного сечения позволяет получать различные фракции измельченного продукта.

Таким образом, за счет использования дополнительного диска лопастного, противорезов и закручивающих направляющих обеспечивается технический результат, заключающийся в интенсификации процесса резания, повышении равномерности распределения и выхода обрабатываемого продукта. В конечном итоге это позволяет повысить качества измельчения продукта и надежность работы устройства.

Проведенные патентные исследования показали, что заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Устройство является промышленно применимым, поскольку оно может быть использовано в сельском хозяйстве.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 2 представлен общий вид кормоизмельчителя с частичным разрезом, а на фиг. 1 приводной вал с размещенным на нем рабочим инструментом.

Заявляемый кормоизмельчитель содержит цилиндрический вертикально установленный корпус 1, закрепленный на основании 2. Корпус является рабочей камерой для измельчения грубостебельчатых кормов. Над корпусом 1 установлен бункер 3. В нижней части корпуса 1 выполнено разгрузочное окно 4 прямоугольного сечения, снабженное направляющим желобом 5.

Под корпусом 1 размещен электродвигатель 6. Внутри корпуса 1 на вертикально ориентированном приводном валу 7 электродвигателя 6 на некотором расстоянии друг от друга размещен комплект режущих инструментов, включающий:

- нож-метельник 8;

- основной нож 9;

- диск лопастной 10.

При этом нож-метельник 8 размещен на уровне разгрузочного окна 4.

На внутренней стенке корпуса 1 размещены противорезы 11, которые установлены таким образом, что основной нож 9 при вращении проходит между ними. Комплектов из двух противорезов 11 может быть несколько, например, три или шесть.

Выше противорезов 11 на внутренней поверхности корпуса 1 по спирали установлены криволинейные направляющие 12. Направляющие 12 позволяют направлять измельчаемый продукт в зону работы основного ножа 9 и противорезов 11 и предотвращают зависание легковесного материала в верхней части корпуса 1.

В зоне разгрузочного окна 4 установлено сменное решето 13. В комплект входят решета 13 с разным размером ячеек (отверстий), что позволяет получать различные фракции измельченного продукта.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Кормоизмельчитель устанавливается на нужное место с соблюдением правил безопасности, подключается к сети. В бункер 3 загружается измельчаемый продукт, например грубостебельчатый корм.

Кормоизмельчитель запускается в работу, при этом приводной вал 7 установлен на вал электродвигателя 6 вместе с установленными на нем режущими инструментами (ножами 8, 9) и диском лопастным 10 приводится во вращение.

В работающем кормоизмельчителе образовано несколько зон резания. При подаче измельчаемого материала (сено, солома и т.д.) вначале в работу вступает диск лопастной 10, (первая зона резания). Диск лопастной 10 подрезает и частично измельчает подаваемый материал и отбрасывает на периферию корпуса 1, где вступает в работу основной нож 9, производящий окончательное измельчение продукта (вторая зона резания). Кроме того существует третья зона резания - между основным ножом 9 и парами противорезов 11.

Расположенный ниже основного ножа 9 нож-метельник 8 способствует выходу измельченного материала в разгрузочное окно 4 через решето 13 на направляющий желоб 5 и далее специальную тару, располагаемую под желобом 5.

1. Кормоизмельчитель, содержащий вертикально установленный цилиндрический корпус, загрузочное устройство и разгрузочное окно, а также установленные в корпусе на приводном валу друг под другом рабочий нож и нож-метельник, отличающийся тем, что на приводном валу над основным ножом размещен диск лопастной, на внутренней поверхности корпуса выше и ниже основного ножа установлены ножи-противорезы, над которыми закреплены криволинейные направляющие.

2. Кормоизмельчитель по п. 1, отличающийся тем, что криволинейные направляющие установлены по спирали.

3. Кормоизмельчитель по п. 1, отличающийся тем, что разгрузочное окно снабжено сменными решетами разного сечения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх