Высевающий аппарат для набухших и проросших семян

Авторы патента:


 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для точного высева набухших и прорастающих семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Высевающий аппарат для набухших и проросших семян включает полый цилиндрический барабан, установленный в стенке семенного ящика, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры, дно ячейки имеет прорезь для роликов выталкивателя при этом ячейки имеют входные фаски у передней кромки и семязахватные козырьки у задней кромки, длина, ширина и глубина ячейки соответствуют максимальной длине, ширине и толщине семени высеваемой культуры, длина семязахватывающего козырька составляет 0,25 длины ячейки, в верхней части цилиндрического барабана предусмотрен приводной щеточный отражатель семян, наружные концы щетинок которого сопряжены с наружной поверхностью цилиндрического барабана, щеточный отражатель отделен от слоя семян кожухом и имеет встречное направление вращения цилиндрическому барабану, со стороны противоположной семенному ящику цилиндрический барабан закрыт кожухом, внутренняя полость которого имеет покрытие материалом с низким коэффициентом трения о набухшие и проросшие семена, в нижней части цилиндрического барабана во внутренней полости установлен подпружиненный роликовый выталкиватель, размещенный над семяпроводом, боковые стенки семенного ящика сопряжены с боковыми кромками ячеек.

1 п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для точного высева набухших и прорастающих семян пропашных овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU, авторское свидетельство 375046, М. кл. А С1C 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие. В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат для замоченных и пророщенных семян сельскохозяйственных культур, включающий семенной ящик, высевающий транспортер с ячейками по форме семени и активными направляющими, отличающийся тем, что высевающий транспортер размещен на приводном и натяжном блоках вертикально и состоит из ленты с ячейками, имеющими захваты, размещенными между активными направляющими и имеющими высоту больше максимальной толщины семени высеваемой культуры, при этом высота захватов равна высоте активных направляющих, а внутренняя поверхность захватов выполнена криволинейной диаметром, равным максимальной длине семени бысеваемой культуры, причем под приводным блоком установлен подпружиненный роликовый выталкиватель семян, число роликов которого равно числу ячеек в поперечном ряду высевающего транспортера, кроме того, семенной ящик сопряжен с семяпроводом приемником семян, установленным ниже роликового выталкивателя, а боковые стенки семенного ящика имеют уклон к высевающему транспортеру. (RU патент на изобретение 2375864 ИПК А01C 7/16)

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся низкая вероятность заполнения всех ячеек транспортера из-за их расположения на одной линии движения и как результат низкая точность высева.

Известен высевающий аппарат для гнездового посева набухших и проросших семян, включающий высевающий транспортер с ячейками и активными направляющими, размещенными на транспортере, установленном в боковой стенке семенного ящика, отличающийся тем, что высевающий транспортер представляет собой полый цилиндрический барабан, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры, причем глубина ячейки равна средней толщине семени, а дно ячеек имеет прорезь, соединенную с водоотводными канавками, служащими также направляющими для роликов выталкивателя, который размещен на подпружиненном рычаге в верхней части семенного ящика, которая сопряжена с приемной воронкой семяпровода, имеющего ребристые стенки, кроме того, к сопряжению семенного ящика с воронкой, семяпровода с помощью насадка подведен воздух или газ с напором, обеспечивающим транспортировку семян по семяпроводу, причем активные направляющие имеют высоту, равную минимальной толщине семени высеваемой культуры, а длина активных направляющих с одной стороны ячейки больше, чем с другой на величину, равную средней длине семени высеваемой культуры, кроме того, дно семенного ящика имеет уклон к цилиндрическому барабану, который установлен на подшипниках, имеющих сальники для предотвращения утечки воды (RU патент на изобретение 2421971 МПК А01C 7/16, А01C 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся размещение семяпровода в верхней части цилиндрического барабана, что вызывает задержку подачи семян в сошник и снижение точности высева, кроме того вероятность заполнения ячеек наибольшая в верхней части барабана, а семян там нет.

Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, обеспечение возможности подачи в семяпроводы заданного количества набухших и проросших семян без их повреждения с точностью 99%.

Технический результат - повышение надежности высева заданного количества семян в гнездо, повышение урожайности, экономия семян, обеспечение возможности получения ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для набухших и проросших семян, включающем полый цилиндрический барабан, установленный в стенке семенного ящика, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры, дно ячейки имеет прорезь для роликов выталкивателя, согласно изобретению ячейки имеют входные фаски у передней кромки и семязахватные козырьки у задней кромки, длина, ширина и глубина ячейки соответствуют максимальной длине, ширине и толщине семени высеваемой культуры, длина семязахватного козырька составляет 0,25 длины ячейки, в верхней части цилиндрического барабана предусмотрен приводной щеточный отражатель семян, наружные концы щетинок которого сопряжены с наружной поверхностью цилиндрического барабана, щеточный отражатель отделен от слоя семян кожухом и имеет встречное направление вращения цилиндрическому барабану, со стороны противоположной семенному ящику цилиндрический барабан закрыт кожухом внутренняя полость которого имеет покрытие материалом с низким коэффициентом трения о набухшие и проросшие семена, в нижней части цилиндрического барабана во внутренней полости установлен подпружиненный роликовый выталкиватель, размещенный над семяпроводом, боковые стенки семенного ящика сопряженные с боковыми кромками ячеек.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1

На фиг.3 - вид В на ячейки на фиг.1

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Высевающий аппарат для набухших и проросших семян включает семенной ящик 1, в стенке которого установлен полый цилиндрический барабан 2, с ячейками 3, выполненными по форме и размерам семени высеваемой культуры.

В верхней части цилиндрического барабана 2 предусмотрен приводной щеточный отражатель 4 семян, отделенный от слоя семян кожухом 5. Наружные концы щетинок отражателя 4 сопряжены с наружной поверхностью цилиндрического барабана 2. Направление вращения щеточного отражателя 4 навстречу вращению цилиндрического барабана. Со стороны противоположной семенному ящику цилиндрический барабан 2 закрыт кожухом 6, внутренняя полость которого имеет покрытие 7 материалом с низким коэффициентом трения о набухшие и проросшие семена.

Дно ячеек 3 имеет прорезь 8 для роликов подпружиненного выталкивателя 9. Ячейки 3 имеют входную фаску 10 и семязахватный козырек 11. Выталкиватель 9 установлен над семяпроводом 12, соединенным с сошником 13.

Длина, ширина и глубина ячейки 3 соответствуют максимальной длине, ширине и толщине семени высеваемой культурой. Длина семязахватного козырька 11 составляет 0,25 длины ячейки.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

В семенной ящик 1 устанавливается цилиндрический барабан 2 с ячейками 3, соответствующими размерам и форме семян высеваемой культуры. Семенной ящик 1 заполняется набухшими и проросшими семенами вместе с водой, в которой они замочены.

Агрегат выезжает в поле и начинается посев. При этом включается привод цилиндрического барабана 2 и щеточного отражателя 4. При вращении цилиндрического барабана 2 семена, находящиеся в семенном ящике 1 ориентируются над ячейками 3, захватываются козырьками 11 и поднимаются к щеточному отражателю 4. При этом взаимодействии ячеек 3 со слоем семян в семенном ящике обеспечивает заполнение ячейки 3 только одним семенем, благодаря сопряжению стенок семенного ящика с боковыми кромками ячеек.

Отражатель 4 удаляет лишние семена к семяпроводу 12. Травмирование семян и проростков предотвращается благодаря покрытию 7 кожуха 6. Использование цилиндрического барабана 2 с ячейками индивидуального отбора, применение мягкого щеточного отражателя позволяет обеспечить точность высева до 99% без повреждения семян, при этом повышается урожайность ранней продукции.

Высевающий аппарат для набухших и проросших семян, включающий установленный в стенке семенного ящика полый цилиндрический барабан, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высевной культуры, дно которых имеет прорезь для роликов выталкивателя, отличающийся тем, что ячейки имеют входные фаски у передней кромки и семязахватные козырьки у задней кромки, причем длина, ширина и глубина ячеек соответствуют максимальной длине, ширине и толщине семени высеваемой культуры, а длина семязахватывающего козырька составляет 0,25 длины ячейки, при этом в верхней части цилиндрического барабана установлен приводной щеточный отражатель семян, наружные концы щетинок которого сопряжены с наружной поверхностью цилиндрического барабана, причем щеточный отражатель отделен от слоя семян кожухом и имеет встречное направление вращения цилиндрическому барабану, кроме того, со стороны, противоположной семенному ящику, цилиндрический барабан закрыт кожухом, внутренняя полость которого имеет покрытие материалом с низким коэффициентом трения о набухшие и проросшие семена, а в нижней части цилиндрического барабана, в его внутренней полости, установлен подпружиненный роликовый выталкиватель, размещенный над семяпроводом, при этом боковые стенки семенного ящика сопряжены с боковыми кромками ячеек.



 

Похожие патенты:
Наверх