Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к судам для дноуглубительных работ и служит для разделения всасываемой со дна пульпы на сухую фракцию и воду и транспортировки сухой фракции к месту разгрузки. Задачей настоящей полезной модели является создание экологического судна для дноуглубительных работ, обеспечивающего разделение подаваемой на него пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, загрузку сухой фракции в трюм для ее транспортировки к месту назначения, и позволяющего производить фильтрацию воды первой очистки перед сливом ее за борт до соответствия экологическим требованиям, с целью снижения пагубного экологического воздействия в районе проведения дноуглубительных работ. Поставленная задача решается за счет того, что предлагаемое судно снабжено технологической емкостью для поступающей пульпы, сеткой грубой очистки на входе технологической емкости для пульпы, системой сепараторов для разделения пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, трюмом для загрузки сухой фракции, очистным оборудованием для фильтрации воды первой очистки перед сливом ее за борт.

Полезная модель относится к судам для дноуглубительных работ и служит для разделения всасываемой со дна пульпы на сухую фракцию и воду и транспортировки сухой фракции к месту разгрузки.

Известно техническое решение по патенту Китая CN 201436327 «Судно-землесос для поднятия пульпы и отделения песка» (21.07.2009, МПК E02F 3/88, E02F 7/00, E02F 7/06).

Судно-землесос содержит трубу всасывания пульпы, насос для пульпы, трубу подачи пульпы на судно, несколько гидроциклонов, входы которых параллельно подключены к трубе подачи пульпы на судно, а нижний выход каждого гидроциклона соединен с трубой отвода пульпы судна-землесоса, причем гидроциклоны закреплены на палубе судна с помощью кронштейнов.

В описанном судне-землесосе пульпа поступает в гидроциклоны, в которых происходит ее разделение на сухую фракцию и воду первой очистки, при этом сухая фракция через трубу отвода пульпы судна-землесоса подается на баржу-сухогруз для транспортировки к месту назначения, а вода первой очистки сливается за борт.

Наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип является техническое решение по патенту Китая CN 201437597 «Устройство для повышения концентрации пульпы загружаемой на самоотвозный землесос» (21.07.2009, МПК E02F 3/88, E02F 7/04), согласно которому устройство для увеличения концентрации подаваемой на судно-землесос пульпы представляет собой несколько гидроциклонов, размещенных на палубе судна над его трюмом и подключенных параллельно через равные расстояния к трубе подачи пульпы. Трюм судна оборудован переливной трубой, через которую излишки воды из трюма сливаются за борт. Гидроциклоны обеспечивают разделение подаваемой на них пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, причем сухую фракцию загружают в трюм, а воду первой очистки сливают за борт через переливную трубу.

Недостатком аналога и прототипа является то, что на известных судах-землесосах оборудованных гидроциклонами для разделения пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки не предусмотрены устройства для фильтрации воды первой очистки, которая после ее выделения из пульпы сливается за борт, что пагубно сказывается на экологической обстановке в районе проведения дноуглубительных работ.

Задачей настоящей полезной модели является создание экологического судна для дноуглубительных работ, обеспечивающего разделение подаваемой на него пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, загрузку сухой фракции в трюм для ее транспортировки к месту назначения, и позволяющего производить фильтрацию воды первой очистки перед сливом ее за борт до соответствия экологическим требованиям, с целью снижения пагубного экологического воздействия в районе проведения дноуглубительных работ.

Поставленная задача решается за счет того, что предлагаемое судно снабжено технологической емкостью для поступающей пульпы, сеткой грубой очистки на входе технологической емкости для пульпы, системой сепараторов для разделения пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, трюмом для загрузки сухой фракции, очистным оборудованием для фильтрации воды первой очистки перед сливом ее за борт.

На предлагаемом судне пульпа поступает через сетку грубой очистки, имеющую наклон в сторону трюма, с размером ячеек, например, до 1,5 мм в технологическую емкость для пульпы. Наклонная сетка грубой очистки позволяет очистить пульпу от крупных частей (камни и пр.), которые скатываются в трюм, а очищенная пульпа собирается в технологической емкости для пульпы, объем которой может составлять, например, 10% от общей грузоподъемности судна.

В технологической емкости для пульпы осуществляют ее барботаж (перемешивание) для предотвращения оседания и поддержания ее однородности, что повышает производительность системы сепараторов, на которые пульпа подается из технологической емкости для пульпы. В качестве сепараторов могут выступать гидроциклоны, мультициклоны и т.д., которые расположены на палубе судна над его трюмом.

Система сепараторов разделяет пульпу на сухую фракцию и воду первой очистки. Сухая фракция скапливается в трюме судна. Вода первой очистки после сепараторов поступает в очистное оборудование.

Очистное оборудование основано на принципе фильтрации и представлено в виде тканевых мешков из мембраны, расположенных вдоль бортов судна. В мешках вода под действием силы тяжести просачивается через мембрану и очищается от примесей. Очистка происходит до соответствия экологическим требованиям, например, нормам технической воды после очистки и сливается за борт.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется рисунками, на которых изображен частный случай предлагаемого экологического судна для проведения дноуглубительных работ: на Фиг. 1 изображен вид судна сбоку, на Фиг. 2 - вид сверху.

На судне в корме располагается технологическая емкость 1 для пульпы, сепараторы-гидроциклоны 2 расположены равномерно на палубе судна над его трюмом и соединены трубопроводом для подачи пульпы с технологической емкостью 1 (трубопровод на рисунке не показан). На входе технологической емкости 1 расположена сетка 4, имеющая наклон в сторону трюма судна. Сепараторы-гидроциклоны 2 соединены трубопроводом для подачи воды первой очистки с очистным оборудованием 3, расположенным вдоль бортов судна (трубопровод на рисунке не показан).

Работа судна происходит следующим образом: пульпа по трубопроводу подачи пульпы подается через сетку 4, которая обеспечивает грубую очистку пульпы от крупных частей (камни и пр.), в технологическую емкость для пульпы 1, где осуществляют ее барботаж (перемешивание) для предотвращения оседания и поддержания ее однородности, затем пульпа по трубопроводу подается на сепараторы-гидроциклоны 2 подключенные параллельно и расположенные на палубе судна над его трюмом, в сепараторах-гидроциклонах 2 осуществляется разделение пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, сухая фракция загружается в трюм судна, а вода первой очистки подается в очистное оборудование 3, где очищается до соответствия экологическим требованиям и сливается за борт.

Таким образом, в результате применения предлагаемого судна, снабженного вышеперечисленным оборудованием, достигается снижение пагубного экологического воздействия в районе проведения дноуглубительных работ.

1. Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ, содержащее корпус, трюм, систему трубопроводов для подачи пульпы, систему сепараторов для разделения пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки, отличающееся тем, что снабжено технологической емкостью для пульпы, сеткой грубой очистки пульпы на входе в технологическую емкость для пульпы, очистным оборудованием для фильтрации воды первой очистки перед сливом ее за борт.

2. Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сепараторов пульпы на сухую фракцию и воду первой очистки применены гидроциклоны, неподвижно закрепленные на судне и расположенные над его трюмом.

3. Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ по п. 1, отличающееся тем, что технологическая емкость для пульпы расположена в корме судна, а ее объем составляет 10% от общей грузоподъемности судна.

4. Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ по п. 1, отличающееся тем, что сетка грубой очистки пульпы имеет наклон в сторону трюма.

5. Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ по п. 1, отличающееся тем, что очистное оборудование для фильтрации воды первой очистки выполнено в виде тканевых мешков из мембраны длинной вытянутой формы, расположенных вдоль бортов судна.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх