Хирургический лазерный зажим

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована в лазерной хирургии. Хирургический лазерный зажим содержит две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, зажимными губками, имеющими зубцы или насечку, и кремальерный замок. Ширина рабочей части одной из зажимных губок меньше, чем ширина рабочей части зажимной губки второй бранши. Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции хирургического лазерного зажима и формирования при этом сварного шва на биотканях, которые подвергаются лазерному воздействию. 1 п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к медицине и может быть использована в лазерной хирургии для оперативного воздействия на биоткани и формирования сварного шва.

Известно множество медицинских зажимов, которые состоят из двух ветвей (или бранш) и соединяются между собой с помощью замка, который условно делит их на рабочую часть (губки) с зубцами или с насечкой и рукоятки с кольцами. Вблизи колец имеется кремальера, предназначенная для запирания зажима, т.е. установления рабочих частей в нужном положении относительно друг друга. Кремальера представляет собой ряд зубчиков, расположенных на выступах внутренней поверхности каждой ветви вблизи колец. Зубчики одной ветви, сцепляясь с зубчиками другой ветви, фиксируют зажим в определенной рабочей позиции.

Наиболее часто используются следующие виды зажимов: зажим с овальными губками (Пеана), прямой зубчатый зажим с насечками (Кохера), прямой и изогнутый зажим с насечками без зубьев (Бильрота), зажимы типа «москит» (Холстеда) прямые или изогнутые по ребру. (ГОСТ 25725-89 «Инструменты медицинские. Термины и определения»; Каталог инструментов производства ОАО «МИЗ-Ворсма» Зажимы. Иглодержатели. Клеммы, mkvolga.ru>miz_vorsma; Сабитов В.X. Медицинские инструменты. - М.: Медицина, 1985; RU, патент 93253 на полезную модель, МПК A61B 17/00; RU, патент 113947 на полезную модель, МПК A61B 17/122, A61B 17/28).

Известен также хирургический лазерный зажим, применяемый во время операционных вмешательств при рассечении тканей лазерным излучением, содержащий две шарнирно соединенные бранши с рукоятками, рабочими губками и кремальерным замком. На одной из рабочих губок имеется незамкнутая прорезь для прохождения лазерного луча (RU, патент 2294705 на изобретение, МПК A61B 17/285).

Недостатком данного зажима является узкий диапазон использования хирургического зажима, который предназначен исключительно для проведения операций на кровеносных сосудах.

Известен также принятый за прототип хирургический лазерный зажим, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками и зажимными губками и кремальерный замок. На верхней зажимной губке этого зажима выполнен сквозной продольный паз, а нижняя губка имеет продольный выступ в форме полого цилиндра с прорезью, размещенной вдоль образующей цилиндра и обращенной в сторону верхней зажимной губки. (RU, патент :2051627 на изобретение, МПК A61B 17/28).

Недостатком данного изобретения является сложность изготовления хирургического лазерного зажима.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции хирургического лазерного зажима при сохраненнии его основного достоинства - уменьшения термического повреждения рассекаемой ткани.

Поставленная задача решается тем, что в хирургическом лазерном зажиме, содержащем две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, которые заканчиваются кольцами, и зажимными рабочими губками с зубцами или насечкой, а также кремальерный замок, ширина рабочей губки одной бранши превышает ширину рабочей губки другой бранши.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид предлагаемого зажима, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, на фиг. 3 - сечение ББ на фиг. 2 для левостороннего зажима, на фиг. 4 - сечение ББ на фиг. 2 для правостороннего зажима.

Хирургический лазерный зажим содержит две бранши 1 и 2 с рукоятками 3 с кольцами 4, 5, кремальерным замком 6 и рабочими зажимными губками 7 и 8, имеющие зубцы или насечку. Бранши выполнены перещивающимися и шарнирно закреплены, например, в коробчатом замке 9. Одна из зажимных губок, например, верхняя 8, принадлежащая бранше 2, выполнена так, что ширина ее рабочей части меньше, чем ширина рабочей части 7 второй бранши 1. Снизу на боковой поверхности 10 зажимной губки 8 выполнено закругление или фаска 11.

Работа с хирургическим лазерным зажимом осуществляется следующим образом.

Рассекаемую биоткань помещают между рабочими губками 7 и 8, после чего перемещением браншей 1 и 2 производят сдавливание рассекаемой биоткани и фиксацию ее кремальерым замком 6. Затем сфокусированное лазерное излучение направляют на рассекаемую биоткань вдоль боковой поверхности 10 верхней зажимной губки 8, опирающейся на основание нижней зажимной губки 7, и, перемещая луч лазера вдоль верхней зажимной рабочей губки 8, производят резекцию биоткани. При этом лазерный луч, рассекая сжатую биоткань, практически не нагревает биоткань, лежангую под поверхностью нижней зажимной губки 7, поскольку время воздействия луча исчисляется несколькими секундами. Для гарантированного исключения термического воздействия лазера на биоткань, под нижнюю губку 7 подкладывают влажную салфетку.

Предлагаемая полезная модель позволяет упростить конструкцию хирургического лазерного зажима, используемого для оперативного воздействия на различные биоткани, и обеспечить при этом формирование на них сварного шва

Предложение многократно испытано в клинических условиях с положительными результатами и рекомендовано к внедрению.

Хирургический лазерный зажим, содержащий две шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с рукоятками, зажимными рабочими губками с зубцами или насечкой и кремальерный замок, отличающийся тем, что ширина рабочей губки одной бранши превышает ширину рабочей губки другой бранши.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх