Транспедикулярный винт

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована в травматологии, ортопедии и нейрохирургии для выполнения чрезкожных стабилизирующих операций на позвоночнике в условиях недостаточной минеральной плотности костной ткани на фоне системного остеопороза, при травмах, метастатическом поражении и при деформациях позвоночника. Предлагаемый транспедикулярный винт содержит головку с внутренней резьбой и резьбовую часть, внутренний продольный канал для введения костного цемента в тело позвонка, боковые отверстия, выполненные в резьбовой части и соединяющие полость внутреннего продольного канала с наружной поверхностью резьбовой части винта. Предложено резьбовую часть винта выполнять с разношаговой нарезкой. Причем шаг резьбы верхней части винта должен быть меньше шага резьбы нижней части винта. Боковые отверстия выполняют в части винта с большим шагом нарезки, а головка винта дополнительно снабжена отламывающимися фланцами из титанового сплава длиной 10-12 см. При этом внутренняя резьба головки винта сопряжена с внутренней резьбой фланцев, протяженностью, по меньшей мере, 1/4 их длины, а концевая часть фланцев снабжена фиксирующими перемычками, выполненными с возможностью отсоединения. Простота использования и удобная конструкция полезной модели позволяет быстро и качественно применять ее при повреждениях и заболеваниях позвоночника, выполнять как открытые, так и чрезкожные стабилизирующие операции на позвоночнике без использования дополнительных конструкций в условиях сниженных фиксационных свойств костной ткани.

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована в травматологии, ортопедии и нейрохирургии для выполнения чрезкожных стабилизирующих операций на позвоночнике в условиях недостаточной минеральной плотности костной ткани на фоне системного остеопороза, при травмах, метастатическом поражении и при деформациях позвоночника.

Известен транспедикулярный канюлированный винт MATRIX Spine System - Perforated (http://ww.svnthesxom/MediaBin/International%20D/036.001.197.pdf http://svnthes.vo.llnwd.net/o16/LLNWMB8/INT%20Mobile/Svnthes%20International/KYO/Spine/PDFs/036.001.196.pdf), использующийся для проведения чрезкожных стабилизирующих операций на позвоночнике, снабженный 6 фенестрированными отверстиями и имеющий кортикальный и спонгиозный ход резьбы. Устройство позволяет выполнить укрепление конструкции в телах позвонков и достигнуть стабильной металлофиксации позвоночника за счет введения костного цемента в фиксируемые здоровые позвонки, смежные с поврежденным.

К недостаткам винта следует отнести тот факт, что при установке винта чрезкожно, основная конструкция не используется без вспомогательного инструментария в виде удлиненных лопастей, жестко фиксируемых к головке винта, которые создают больший размер по сравнению с последним и тем самым увеличивают необходимый кожный разрез в 2-а раза. Так же во время коррекции эти конструкции могут срываться и требуют повторной установки винта. Это значительно усложняет и удлиняет операцию.

Наиболее близким является транспедикулярный винт для выполнения стабилизирующих операций на позвоночнике, содержащий головку с внутренней резьбой и боковым пазом и резьбовую часть, внутренний продольный канал для введения костного цемента в тело позвонка, боковые отверстия, выполненные в резьбовой части и соединяющие полость внутреннего продольного канала с наружной поверхностью резьбовой части винта (Патент РФ 2452424, МПК A61B 17/70, публ. 2012).

К недостаткам винта следует отнести то, что при установке его чрезкожно, необходимы вспомогательные инструменты в виде удлиненных лопастей, жестко фиксируемых к головке винта, которые создают больший размер по сравнению с последним и тем самым увеличивают необходимый кожный разрез. Так же во время коррекции эти вспомогательные инструменты могут срываться, что потребует повторной установки винта. Это значительно усложняет и удлиняет операцию. Конструкция винтовой части имеет одинаковый широкий ход резьбы, тем самым понижая жесткость фиксации в кортикальном слое позвонка.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание конструкции, обеспечивающей проведение малотравматичной операции, за счет использования транскутанного минидоступа, тем самым уменьшая травматизацию окружающих тканей и сокращая время операции. Предлагаемая конструкция обеспечивает возможность ее использования при системном остеопорозе, а также позволяет осуществлять необходимые манипуляции: дистракцию, реклинацию и т.п.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание конструкции, обеспечивающей уменьшение проблемы времени и простоты использования конструкции до минимума, а также возможность ее использования при системном остеопорозе. Эта полезная модель позволяет использовать минидоступ, состоящий из небольшого размера до 1,5-а см., и возможность установки винта в ножку позвонка по спиценапровителю, тем самым уменьшая травматизацию окружающих тканей и экономя время операции.

Для решения поставленной задачи в транспедикулярном винте для выполнения стабилизирующих операций на позвоночнике, содержащем головку с внутренней резьбой и резьбовую часть, внутренний продольный канал для введения костного цемента в тело позвонка, боковые отверстия, выполненные в резьбовой части и соединяющие полость внутреннего продольного канала с наружной поверхностью резьбовой части винта, предложено резьбовую часть винта выполнять с разношаговой нарезкой. Причем шаг резьбы верхней части винта должен быть меньше шага резьбы нижней части винта. Боковые отверстия выполняют в части винта с большим шагом нарезки, а головка винта дополнительно снабжена отламывающимися фланцами из титанового сплава длиной 10-12 см. При этом внутренняя резьба головки винта сопряжена с внутренней резьбой фланцев, протяженностью, по меньшей мере, 1/4 их длины, а концевая часть фланцев снабжена фиксирующими перемычками, выполненными с возможностью отсоединения.

Длинные самоотламывающиеся фланцы позволяют быстро и качественно установить фиксирующий стержень, а также применять различного рода жесткие манипуляции: проводить компрессию, дистракцию, реклинацию, а при завершении фиксации блокирующей головкой, хвостовики отламываются без применения многочисленных дополнительных конструкций. Полезная модель является универсальной и может использоваться в ходе других операций на позвоночнике. Дополнительные боковые отверстия в винтах позволяют использовать полезную модель у больных с остеопорозом, тем самым с помощью костного цемента, усиливая надежность фиксации винтов в телах позвонков за счет большей площади выхода цемента в теле позвонка. Простота использования и удобная конструкция полезной модели позволяет быстро и качественно применять ее при повреждениях и заболеваниях позвоночника.

На фиг. 1 - нижняя часть транспедикулярного винта; на фиг. 2 -транспедикулярный винт с фланцами.

Транспедикулярный винт содержит фланцы 1, головку 2 и резьбовую часть. Резьбовая часть винта выполнена с разношаговой нарезкой, причем шаг резьбы 3 верхней части винта меньше шага резьбы 4 нижней части винта. В головке винта выполнена внутренняя резьба 5. Во внутренней части винта имеется продольный канал 6 для введения костного цемента в тело позвонка и боковые отверстия 7 в нижней части винта (с большим шагом нарезки), соединенные с продольным каналом 6 и наружной поверхностью резьбовой части винта.

Головка винта 2 имеет отламывающиеся фланцы 1 из титанового сплава длиной 10-12 см. При этом внутренняя резьба 5 головки винта 2 сопряжена с внутренней резьбой 8 фланцев 1, протяженностью, по меньшей мере, составляющей четвертую часть длины фланцев. Концевая часть фланцев снабжена фиксирующими перемычками 9, выполненными с возможностью отсоединения.

Преимущественное выполнение предлагаемого винта предполагаем изготовление его с шагом резьбы верхней части винта 0,3-0,5 мм с числом витков от 8 до 10, а шаг резьбы нижней части винта составляет 0,6-1,0 мм с числом витков от 9 до 12.

Транспедикулярный винт используют следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом в положении больного лежа на животе выполняют разметку операционного поля под рентгеноскопическим контролем. Через проколы кожи в проекции ножек дуг позвонков выполняют установку в позвонки направляющих спиц. Через малые разрезы кожи длиной 1-1.5 см вдоль позвоночника с двух сторон по предварительно установленным направляющим спицам осуществляют поочередное введение цилиндрических тубусов разного диаметра для мобилизации прилегающих мягких тканей. Дальнейшим этапом после мобилизации мягкотканного компонента по спице-направителю вводят предлагаемые транспедикулярные винты через ножки дуг в позвонки, смежные со сломанным позвонком (в выше- и нижележащие позвонки). Винтовая часть предлагаемого транспедикулярного винта фиксируется на границе двух костных слоев позвонка, при этом часть винта с меньшей нарезкой винта фиксируется в кортикальном слое, а большая нарезка винта в спонгиозном слое позвонка, тем самым повышая жесткость и надежность фиксации. Направляющие спицы извлекают.Через канал и боковые отверстия вводят костный цемент.

Следующим этапом происходит установка стержней ТП-конструкии. Длинные фланцы предлагаемого транспедикулярного винта, имея жесткую конструкцию, способствуют выполнению различного рода силовых манипуляций: реклинацию, дистракцию, компрессию. Последующая фиксация стержней блокираторами.

В заключительный этап входит манипуляция, где происходит отсоединение фиксирующих перемычек и отламывание фланцев по насечке между головкой и каждым фланцем транспедикулярного винта, ушивания 1-1,5 см. ран и наложение асептических повязок. Пример.

Больная Б., 70 лет, поступила с жалобами на выраженные боли тупого ноющего характера в поясничном отделе позвоночника, без иррадиации, возникающие в вертикальном положении, при наклонах, физической нагрузке. С 2009 года наблюдалась и получала лечение по поводу остеопороза. При поездке в автобусе в результате резкого толчка почувствовала сильный прострел в спине. Постепенное нарастание болевого синдрома, невозможность самостоятельно передвигаться. В условиях стационара выполнено КТ, обследование - диагностирован компрессионный перелом L2 позвонка. Диагноз: Основной. Распространенный остеохондроз, спондилоартроз. Системный сенильный остеопороз. Патологический компрессионный перелом L2 позвонка с компрессией позвоночного канала. Кифотическая деформация. Вертеброгенный болевой синдром. Сопутствующий: Стенокардия напряжения III ФК. Атеросклероз аорты. Пароксизм фибрилляции предсердий на фоне постоянных форм. XCH II A, ФК III.

Больной под эндотрахеальным наркозом выполнена операция: Транскутанная транспедикулярная фиксация на уровне L1-L3 с использованием костного цемента и с использованием данных транспедикулярных винтов. Установку винтов проводили по описанной выше миниинвазивной транскутанной методике с использованием костного цемента в фиксируемые L1-L3 позвонки, была произведена реклинация сломанного позвонка и декомпрессия позвоночного канала. Длительность операции составило 1,5 часа, общая кровопотеря не превысила 50 мл. На контрольных послеоперационных рентгенограммах и КТ-томограммах отмечается стабильная фиксация оперированного сегмента позвоночника, хорошее заполнение тел позвонков костным цементом.

На контрольных рентгенограммах через 6 и 12 месяцев после операции стояние металлоконструкции удовлетворительное, признаков нестабильности фиксации не отмечается, болевой синдром полностью купирован. При оценке стабильности фиксации металлоконструкции в позвоночнике по данным контрольных рентгенограмм после операции в срок наблюдения до 2-х лет ни в одном случае не выявлено миграции транспедикулярных винтов из тел позвонков.

Использование заявленной полезной модели позволяет выполнять как открытые, так и чрезкожные стабилизирующие операции на позвоночнике без использования дополнительных конструкций в условиях сниженных фиксационных свойств костной ткани.

Транспедикулярный винт, содержащий головку с внутренней резьбой и резьбовую часть, внутренний продольный канал для введения костного цемента в тело позвонка, боковые отверстия, выполненные в резьбовой части и соединяющие полость внутреннего продольного канала с наружной поверхностью резьбовой части винта, отличающийся тем, что резьбовая часть винта выполнена с разношаговой нарезкой, причем шаг резьбы верхней части винта меньше шага резьбы нижней части винта, боковые отверстия выполнены в части винта с большим шагом нарезки, а головка винта дополнительно снабжена отламывающимися фланцами из титанового сплава длиной 10-12 см, при этом внутренняя резьба головки винта сопряжена с внутренней резьбой фланцев протяженностью, по меньшей мере, 1/4 их длины, а концевая часть фланцев снабжена фиксирующими перемычками, выполненными с возможностью отсоединения.



 

Похожие патенты:
Наверх