Ампула для закрепления анкера в обводненных породах

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для закрепления анкеров в горных выработках, проведенных в обводненных вмещающих породах. Ампула для закрепления анкера в обводненных породах содержит внешнюю оболочку с минеральным наполнителем внутри, один из торцов которой имеет клипсу, и внутреннюю оболочку, разделенную на секции, заполненные затворяющей жидкостью, причем второй торец внешней оболочки выполнен запаянным. Внешняя и внутренняя оболочки ампулы могут быть выполнены из полимерной пленки. Заявляемое техническое решение позволяет снизить вероятность преждевременного повреждения внешней оболочки ампулы со стороны запаянного торца, как при производстве, так и в процессе установки анкерной крепи при досылке ампулы к дну шпура, а также предотвратить ее заклинивание с анкером в шпуре.

Полезная модель относится к горному делу и может быть использована для закрепления анкеров в горных выработках, проведенных в обводненных вмещающих породах.

Известно устройство для крепления анкерного стержня (EP 0502348, F02B 5/80; F16B 11/00; F16B 13/14, 09.09.1992), содержащее внешнюю стеклянную оболочку, заполненную цементом или сухой смесью, и внутренний стеклянный сосуд с перетяжками, заполненный водой. Внутренний сосуд с помощью специальных приспособлений позиционируется строго по центральной оси. Разрушаемый торец внешней стеклянной оболочки снабжен резиновым колпаком с манжетой и буртиком.

Недостатками устройства являются сложность его изготовления, а также низкая надежность ампулы, так как стеклянные оболочки могут быть легко повреждены при транспортировке, складировании, использовании. Кроме того, при установке ампулы необходима четкость ее позиционирования по оси отверстия.

В качестве прототипа принята ампула для закрепления анкеров (патент RU 68061, МПК E21D 21/00, опубл. 10.11.2007), содержащая внешнюю оболочку с клипсами по ее торцам и внутреннюю оболочку, состоящую из герметичных секций. Во внешней оболочке размещена порошкообразная минеральная композиция. Весь отвердитель помещен в герметичные секции внутренней оболочки.

Недостатками известного технического решения являются:

- вероятность повреждения внешней оболочки ампулы в результате того, что клипса может быть преждевременно деформирована, иметь заусенцы, вероятна чрезмерная и неравномерная закатка клипсы. Также возможен срыв клипсы из-за недостаточного обжима оболочки, как при транспортировке, так и в процессе установки ампулы,

- во время установки анкерной крепи при досылке ампулы в шпур анкером в месте контакта заклипсованного торца внешней оболочки ампулы и головного конца анкера, имеющего угол 45° (в соответствии с ГОСТ Р 52042-2003), возможно смещение ампулы относительно центральной оси шпура, заклинивание между его стенками и, как следствие, блокировка досылки до дна шпура, а также вероятность повреждения внешней оболочки ампулы.

Технический результат полезной модели заключается в снижении вероятности ее преждевременного повреждения при производстве и в процессе установки анкерной крепи.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в ампуле для закрепления анкера в обводненных породах, содержащей внешнюю оболочку с минеральным наполнителем внутри, один из торцов которой имеет клипсу, и внутреннюю оболочку, разделенную на секции, заполненные затворяющей жидкостью, второй торец внешней оболочки выполнен запаянным.

Внешняя и внутренняя оболочки ампулы могут быть выполнены из полимерной пленки.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид ампулы; на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - установка ампул в устье шпура; на фиг. 4 - досылка ампул к дну шпура; на фиг. 5, 6 - установка анкера в проектное положение.

Ампула для закрепления анкера в обводненных породах (далее ампула) содержит внешнюю оболочку 1, торец 2 которой запаян, а торец 3 имеет клипсу, и внутреннюю оболочку, разделенную на секции 4 (фиг. 1, 2). Во внешней оболочке 1 размещен минеральный наполнитель 5 в виде сухой смеси. Секции 4 заполнены затворяющей жидкостью 6.

Ампула работает следующим образом. В пробуренный шпур 7 вставляют необходимое количество ампул (фиг. 3), например, две, и без вращения анкером 8 их досылают до дна шпура 7 (фиг. 4), а затем, осуществляя вращение и подачу, устанавливают анкер 8 в проектное положение (фиг. 5, 6). При этом ампулу ориентируют в шпуре 7 таким образом, что торец 3 внешней оболочки 1 ампулы, имеющий клипсу, направлен к его дну, а запаянный торец 2 обращен в сторону головного конца анкера 8. При прохождении анкера 8 через ампулу, он разрушает внешнюю оболочку 1 и последовательно разрушает, снизу-вверх, секции 4 внутренней оболочки. Затворяющая жидкость 6 последовательно вытекает из них и полностью равномерно смачивает минеральный наполнитель 5 из внешней оболочки 1.

Заявляемое техническое решение позволяет снизить вероятность преждевременного повреждения внешней оболочки ампулы со стороны запаянного торца, как при производстве, так и в процессе установки анкерной крепи при досылке ампулы к дну шпура, а также предотвратить ее заклинивание с анкером в шпуре.

1. Ампула для закрепления анкера в обводненных породах, содержащая внешнюю оболочку с минеральным наполнителем внутри, один из торцов которой имеет клипсу, и внутреннюю оболочку, разделенную на секции, заполненные затворяющей жидкостью, отличающаяся тем, что второй торец внешней оболочки выполнен запаянным.

2. Ампула для закрепления анкера в обводненных породах по п. 1, отличающаяся тем, что внешняя и внутренняя оболочки выполнены из полимерной пленки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх