Уплотнитель анкера

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к верхнему строению железнодорожного пути и может быть использована при изготовлении элементов анкерных соединений, используемых при возведении высокоскоростных магистральных линий, линий с повышенными осевыми нагрузками и высокой грузонапряженностью. В известном уплотнителе анкера, включающем пластину «П-образной замкнутой формы» с наклонной наружной поверхностью для прилегания к шпальной оснастке и внутренней поверхностью для схватывания верхней части анкера, при этом по всему периметру пластины между наружной и внутренней поверхностью выполнены ребра жесткости, а на части внутренней поверхности - горизонтальная полка. На наружной поверхности уплотнителя размещен, по меньшей мере, один замок, обеспечивающий фиксацию уплотнителя в анкерной оснастке. При этом замок может представлять собой выступ пирамидальной формы. Замок может быть выполнен из полимерного материала, например из полипропилена. За счет использования замков уплотнителя анкера достигается его более прочная фиксация в шпальной оснастке. Это приводит, в том числе, к повышению герметичных свойств уплотнителя и снижению (до уровня исключения) подтекания бетонной смеси у поверхности анкера и протечек бетона между анкером и оснасткой.

Полезная модель относится к верхнему строению железнодорожного пути и может быть использована при изготовлении элементов анкерных соединений, используемых при возведении высокоскоростных магистральных линий, линий с повышенными осевыми нагрузками и высокой грузонапряженностью.

Известен уплотнитель анкера, имеющий внешнюю скошенную поверхность, центральную и две боковые перемычки и внутреннюю поверхность для схватывания основания головки анкера, при этом внутренняя поверхность вдоль, по меньшей мере, двух длинных ее сторон выполнена с наклоном, образуя сужение с противоположной от перемычек стороны, а внешняя боковая поверхность наклонена под углом 5-30° (патент РФ 45951, опублик. 10.06.2005).

Уплотнитель анкера, входящий в комплект технологической оснастки, (описанной в указанном патенте) охватывает основание анкера и служит для герметизации от протечки цементного раствора. Указанный выше уплотнитель анкера предназначен для анкера, состоящего из двух головок, соединенных перемычкой, и двух гофрированных хвостовиков (см. тот же патент)..

Известный из указанного выше технического решения уплотнитель невозможно использовать для технологической оснастки железобетонной шпалы, в которой применяется анкер, выполненный из двух имеющих продольную полость кронштейнов и перемычки, ножки, и верхней части в виде полок с образованием между ними зева с возможностью размещения в нем перемычки (см. патент РФ 109465, опублик. 20.10.2011).

Также известен уплотнитель анкера (см. RU 118314, Е01В 3/32, В28В 23/06, 20.07.2012 г.) (ближайший аналог). Технический результат, на который направлена данная полезная модель, заключается в исключении протечек бетона между анкером и оснасткой, а также в уменьшении износа самой шпальной оснастки при изготовлении шпалы с анкером по указанному выше техническому решению. Указанный технический результат обеспечивается тем, что уплотнитель анкера, включающий пластину «П-образной замкнутой формы» с наклонной наружной поверхностью для прилегания к шпальной оснастке и внутренней поверхностью для схватывания верхней части анкера, при этом на внутренней поверхности по всему периметру выполнена уплотняющая юбка, а на части внутренней поверхности - горизонтальная полка, причем по всему периметру пластины между наружной и внутренней поверхностью выполнены ребра жесткости. Кроме того, уплотняющая юбка расположена под углом 90° к внутренней поверхности уплотнителя, а сам уплотнитель выполнен из полимерного материала, например, из полипропилена. Конструкция уплотнителя анкера позволяет снизить подтекание бетонной смеси у поверхности анкера, тем самым снижая трудовые и временные затраты по удалению подтеков бетонной смеси на готовой шпале.

Однако ближайший аналог также не лишен недостатков. А именно: указанным решением не обеспечивается плотное прилегание уплотнителя анкера к шпальной оснастке и его прочная фиксация в ней (что очень важно в процессе изготовления шпалы). Изложенное приводит к тому, что в процессе изготовления шпалы в подклемное пространство попадают жидкие фракции бетона, а это в дальнейшем приводит к существенному снижению соответствия геометрических характеристик шпалы необходимым требованиям (брак).

Задача полезной модели заключается в устранении указанного недостатка.

Технический результат - обеспечение прочной фиксации уплотнителя анкера в шпальной оснастке.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известном уплотнителе анкера, включающем пластину «П-образной замкнутой формы» с наклонной наружной поверхностью для прилегания к шпальной оснастке и внутренней поверхностью для схватывания верхней части анкера, при этом по всему периметру пластины между наружной и внутренней поверхностью выполнены ребра жесткости, а на части внутренней поверхности - горизонтальная полка, согласно заявленному решению, на наружной поверхности уплотнителя размещен, по меньшей мере, один замок, обеспечивающий фиксацию уплотнителя в анкерной оснастке. При этом замок может представлять собой выступ пирамидальной формы. Замок может быть выполнен из полимерного материала, например из полипропилена.

Как видно обеспечение прочной фиксации уплотнителя анкера в шпальной оснастке достигается за счет выполнения на наружной поверхности уплотнителя, по меньшей мере, одного замка, обеспечивающего его фиксацию в анкерной оснастке.

Ниже представлены графические материалы, описывающие один из возможных вариантов выполнения полезной модели.

Так, на фиг.1 схематично изображен общий вид уплотнителя анкера; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.2; на фиг.5 - узел Г на фиг.3; на фиг.6 - узел Д на фиг.2; на фиг.7 - узел Е на фиг.3; на фиг.8 - схематично изображено размещение уплотнителя с анкером при изготовлении железобетонной шпалы. На фиг.9 выполнение замков 12 уплотнителя представлено в наиболее четком и подробном виде.

Уплотнитель анкера состоит из пластины 1 «П-образной замкнутой формы» с наклонной наружной поверхностью 2 для прилегания к шпальной форме (оснастке) 3 и внутренней поверхностью 4 для схватывания верхней части анкера 5. По всему периметру уплотнителя, в том числе и верхней поверхности 4 может быть выполнена уплотняющая юбка 6, части внутренней поверхности - горизонтальная полка 7. По всему периметру пластины 1 между наружной поверхностью 2 и внутренней поверхностью 4 могут быть выполнены ребра жесткости 8. Замки 12 представляет собой выступ пирамидальной формы. Они обеспечивают плотное прижатие уплотнителя анкера в шпальной оснастке. При этом замок 12 может быть выполнен из полимерного материала, например из полипропилена.

Ниже приводится пример осуществления полезной модели.

При изготовлении железобетонной шпалы (см. фиг.8) в подготовленную шпальную форму 3 (оснастку) устанавливают уплотнители 1 анкера 5. Наличие замков 12 (см. фиг.9) обеспечивает более плотную фиксацию уплотнителя в анкерной оснастке, поскольку замки 12 вводят в зацепление соответствующими (обратными) элементами анкерной оснастки.

На нижнюю часть ножки - пяту 9 анкера 5 надевают колпачок 10 и позиционируют анкер 5 в шпальной форме 3 и в уплотнителе 1. Зажимают нажимным винтом 11 анкер 5, упираясь в колпачок 10. В продольном направлении шпалы натягивают армирующие элементы (не показаны) и шпальную форму заливают бетонной смесью.

Далее шпальную форму подвергают вибрации и термической обработке. После застывания бетонной смеси убирают нажимной винт 11, шпала выходит из шпальной формы, колпачок 11 остается на анкере внутри шпалы.

Затем с анкера 5 удаляют уплотнители 1, которые далее утилизируют.

Таким образом, данная конструкция уплотнителя анкера позволяет обеспечить более прочную и надежную фиксацию уплотнителя анкера в шпальной оснастке, что также влияет на повышение герметичных свойств уплотнителя анкера и снижение (до уровня исключения) подтекания бетонной смеси у поверхности анкера, а также протечек бетона между анкером и оснасткой достигается.

1. Уплотнитель анкера, включающий пластину П-образной замкнутой формы с наклонной наружной поверхностью для прилегания к шпальной оснастке и внутренней поверхностью для схватывания верхней части анкера, при этом по всему периметру пластины между наружной и внутренней поверхностью выполнены ребра жесткости, а на части внутренней поверхности - горизонтальная полка, отличающийся тем, что на наружной поверхности уплотнителя размещен, по меньшей мере, один замок, обеспечивающий фиксацию уплотнителя в анкерной оснастке.

2. Уплотнитель по п.1, отличающийся тем, замок представляет собой выступ пирамидальной формы.

3. Уплотнитель по п.1, отличающийся тем, замок выполнен из полимерного материала, например из полипропилена.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх