Ракетка для настольного тенниса

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к спортивным техническим средствам, в частности, к ракеткам для игры в настольный теннис. Полезная модель повышает безопасность игры в настольный теннис, обеспечивает улучшение спортивно-технических характеристик ракетки за счет большей управляемости лопастью ракетки. Более эффективная обработка теннисного мяча, усиление его скорости достигается за счет размещения упора для указательного пальца на лицевой стороне лопасти ракетки, фиг. 2.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности к ракеткам для настольного тенниса.

Из уровня техники известна ракетка для игры в настольный теннис, (1), которая массово выпускается различными фирмами и предназначена для игры, как горизонтальной хваткой, так и вертикальной. Ракетка для игры горизонтальной хваткой имеет длинную ручку, которая удерживается в ладони всеми пальцами.

За прототип принята ракетка, предназначенная для игры в настольный теннис вертикальной хваткой, (2). Ракетка состоит из древесного основания и резиновых накладок. Древесное основание в свою очередь состоит из двух элементов - лопасти и укороченной ручки.

Ручка ракетки расположена по центральной оси симметрии поверхности лопасти. Поверхности лопасти именуются как лицевая и тыльная, что соответствует игре справа, слева.

При игре вертикальной хваткой большой палец и указательный палец располагаются на лицевой стороне лопасти в месте сочленения ручки с лопастью и в форме клещей держат ракетку. Остальные три пальца размещены на тыльной стороне и служат только для управления лопастью.

Данный прототип ракетки небезопасен при продолжительной игре: в момент усталости пальцев ракетка может выскользнуть из рук и травмировать партнера. Кроме того, захват ракетки вертикальным хватом отрицательно сказывается на игровых свойствах инвентаря, затрудняет игру слева.

Целью полезной модели является повышение безопасности игры и полная реализация игровых свойств ракетки.

Поставленная цель достигается за счет размещения на лицевой стороне ракетки рядом с ручкой упора для указательного пальца.

Лопасть ракетки может иметь любую форму и размеры. Упор может быть любой формы: в виде скобы, петли, стержня или трапециевидного выступа на лицевой поверхности лопасти.

Упор может быть изготовлен из кожи, ткани, резины, пластмассы, дерева или других подходящих материалов. Упор может быть регулируемым под любой типоразмер в зависимости от индивидуальных особенностей руки спортсмена.

Использование предлагаемого решения ракетки по сравнению с прототипом позволит повысить надежность удержания ракетки в руке спортсмена, силу и точность удара по мячу при снижении энергетических затрат игрока.

На чертеже, фиг. 1, показана ракетка для настольного тенниса с размещенным на ней упором для указательного пальца в форме скобы. Фигура 2 показывает расположение ракетки в руке спортсмена. Фигуры 3, 4, 5 представленного чертежа демонстрируют разновидности упоров.

Библиография:

1. Каталог инвентаря для настольного тенниса. РусТТ. М. 2012.

2. Цю Чжунхуэй, Чжуан Цзянфу. Настольный теннис. М. Физкультура и спорт. 1987. Стр 25.

Ракетка для настольного тенниса, имеющая основание, состоящее из лопасти, на которую наклеиваются резиновые накладки и из ручки, отличающаяся тем, что с лицевой стороны лопасти ручка ракетки дополнена упором для указательного пальца в форме скобы.



 

Похожие патенты:
Наверх