Спальный мешок для космонавта

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области космической техники, а именно к предметам обихода космонавта, обеспечивающим состояние комфорта в нормальных условиях кратковременного или длительного полета и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции. Задачей полезной модели является создание спального мешка для космонавта, предназначенного для использования в нормальных условиях кратковременного или длительного полета и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции, защищающего тело космонавта от охлаждения, обладающего огнестойкими свойствами, меньшими габаритными размерами в укладке и меньшей массой, комфортного, гигиеничного, формоустойчивого и не являющегося дополнительным источником пыли в кабине корабля или станции. Поставленная задача решается спальным мешком для космонавта, представляющим собой две панели, состоящие из трех слоев, оснащенный съемным вкладышем, заменяющим простыню и пододеяльник, продольным распахом на верхней панели, отверстиями для рук и ног, закрываемыми клапанами, и креплениями для фиксации мешка в пространстве. Три слоя панелей простеганы друг с другом, внешний слой выполнен из синтетической трудногорючей ткани, средний слой выполнен из теплозащитного синтетического нетканого материала, внутренний слой выполнен из хлопчатобумажной ткани. Верхняя панель спального мешка оснащена накладным карманом для укладки необходимых предметов.

Полезная модель относится к области космической техники, а именно к предметам обихода космонавта, обеспечивающим состояние комфорта в нормальных условиях кратковременного или длительного полета и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции.

Известен спальный мешок для космонавта (Уманский С.П. Снаряжение космонавта. М.: Машиностроение, 1982, с. 40 и рис. 4.7 на с. 39), содержащий две панели, каждая из которых состоит из верхнего слоя, изготовленного из шерстяного трикотажного полотна с начесом, служащим утеплителем, подкладки из сатина и съемного вкладыша, заменяющего простыню и пододеяльник. Мешок имеет продольный распах на застежке-молнии и отверстия для рук и ног, закрываемые клапанами. Кроме того, мешок оснащен креплениями для его фиксации в кабине корабля или станции.

Этот спальный мешок для космонавта имеет следующие недостатки.

1 Использование шерстяного трикотажа с начесом, являющегося дополнительным источником пыли в кабине корабля или станции.

2 Большие габариты в укладке.

3 Масса изделия.

Известен также спальный мешок для космонавта (патент RU 2358633, приоритет 14.12.2007 г.), состоящий из трех слоев: верхнего слоя, утеплителя и подкладки, изготовленных из синтетических нитей и волокон, а также съемного вкладыша.

У этого спального мешка снижено пылевыделение, но материалы, из которых он изготовлен, не обладают огнестойкостью, что является существенным недостатком, особенно в условиях повышенного содержания кислорода в замкнутом гермообъеме космической станции.

Задачей полезной модели является создание спального мешка для космонавта, предназначенного для использования в нормальных условиях кратковременного или длительного полета и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции, защищающего тело космонавта от охлаждения, обладающего огнестойкими свойствами, меньшими габаритными размерами в укладке и меньшей массой, комфортного, гигиеничного, формоустойчивого и не являющегося дополнительным источником пыли в кабине корабля или станции.

Поставленная задача решается спальным мешком для космонавта, устройство которого представлено фигурами 1-2.

Фиг. 1 представляет общий вид спального мешка.

Фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.

Заявляемый спальный мешок для космонавта состоит из двух предварительно стеганых панелей, стачанных между собой по периметру.

Каждая панель состоит из трех слоев: внешний - огнезащитная ткань 1, средний - теплозащитный синтетический наполнитель 2, внутренний - ткань хлопчатобумажная 3.

Для обеспечения вентиляции внутреннего пространства спального мешка на ткани верха имеются отверстия 4, обработанные вставками из хлопчатобумажного материала.

По периметру всего спального мешка имеются текстильные петли 5 для крепления мешка в кабине корабля или станции.

Верхняя панель спального мешка имеет продольный распах 6 на застежке-молнии.

Спальный мешок для космонавта имеет отверстия для рук 7 и ног 8, закрываемые клапанами.

На верхней панели спального мешка располагается накладной карман 9 для укладки необходимых предметов.

Спальный мешок оснащен съемным вкладышем 10, заменяющим простыню и пододеяльник.

В качестве материала внешнего слоя используется трудногорючая синтетическая ткань с кислородным индексом 26,3%, устойчивая к истиранию, не выделяющая пыли, экологически и гигиенически безопасная.

В качестве теплозащитного слоя применяется легкий синтетический нетканый материал, который имеет низкую теплопроводность, высокую прочность и износостойкость, эластичность, малую плотность, препятствует распространению пламени (за счет высокого кислородного индекса - 41,5%), не выделяет пыли и микрочастиц, не задерживает запахи и влагу от испарений тела человека, экологически и гигиенически безопасен. Применение данного наполнителя позволяет укладывать спальный мешок в малые габариты, и при этом в разложенном состоянии изделие быстро принимает исходные форму и объем.

Для подкладки и вкладыша-простыни используется хлопчатобумажная ткань, обеспечивающая высокие гигиенические показатели.

Спальный мешок, изготовленный из перечисленных материалов, гигиеничен, формоустойчив, комфортен и эргономичен в использовании, не выделяет пыли в окружающую его среду, пожаробезопасен, позволяет уменьшить габариты спального мешка в уложенном состоянии в полтора раза и массу изделия более чем в два раза.

1. Спальный мешок для космонавта, представляющий собой две панели, состоящие из трех слоев, оснащенный съемным вкладышем, заменяющим простыню и пододеяльник, продольным распахом на верхней панели, отверстиями для рук и ног, закрываемыми клапанами, и креплениями для фиксации мешка в кабине корабля или станции, отличающийся тем, что три слоя панелей простеганы друг с другом, внешний слой выполнен из синтетической трудногорючей ткани, средний слой - из теплозащитного синтетического нетканого материала, внутренний слой - из хлопчатобумажной ткани.

2. Спальный мешок по п. 1, отличающийся тем, что верхняя панель оснащена накладным карманом.



 

Похожие патенты:
Наверх