Охранный магнитоконтактный извещатель

Авторы патента:


 

Охранный магнитоконтактный извещатель содержит магнитоуправляемый датчик, установленный в корпусе, и управляющий элемент, состоящий из корпуса и двух магнитов. В корпусе управляющего элемента выполнено ступенчатое углубление, состоящее из участка большего поперечного сечения и участка меньшего поперечного сечения. Магниты расположены в участке меньшего поперечного сечения, а в участке большего поперечного сечения расположена крышка, закрывающая участок меньшего поперечного сечения и снабженная выступами, вершины которых расположены в одной плоскости с крепежной поверхностью корпуса управляющего элемента. Полезная модель обеспечивает повышение надежности работы охранного магнитоконтактного извещателя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится охранным магнитоконтактным извещателям, которые служат для блокировки гаражных ворот, ангаров, железнодорожных контейнеров, телефонных шкафов и других конструктивных магнитопроводящих (металлических) и магнитонепроводящих (алюминиевых, деревянных и т.д.) элементов зданий и сооружений на открывание или смещение с выдачей в шлейф приемно-контрольного прибора извещения о тревоге путем размыкания или замыкания контактов геркона.

Известно решение RU 2253900 C2, 10.06.2005, в котором раскрыт охранный магнитоконтактный извещатель, содержащий магнитоуправляемый датчик, установленный в корпусе, и управляющий элемент, состоящий из корпуса и двух магнитов, при этом магниты герметизированы эпоксидным компаундом.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой полезной модели является охранный магнитоконтактный извещатель ИО102-20 (http://web.archive.org/web/20111129053211/http://www.aktivsb.ru/prod-5378.html, 29.11.2011), содержащий магнитоуправляемый датчик, установленный в корпусе, и управляющий элемент, который состоит из корпуса и двух магнитов, установленных в корпусе и закрепленных с помощью эпоксидного компаунда. При этом между поверхностью, образованной компаундом, и крепежной поверхностью корпуса управляющего магнита существует зазор.

Недостатками известных решений является высокая вероятность растрескивания компаунда при многократных ударах дверей и ворот, на которых устанавливается управляющий элемент, появления трещин на магнитах, что приводит к ложным срабатываниям охранного магнитоконтактного извещателя.

Задача, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, заключается в устранении вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом предлагаемой модели является повышение надежности работы охранного магнитоконтактного извещателя.

Технический результат достигается тем, что охранный магнитоконтактный извещатель содержит магнитоуправляемый датчик, установленный в корпусе, и управляющий элемент, состоящий из корпуса и двух магнитов, при этом в корпусе управляющего элемента выполнено ступенчатое углубление, состоящее из участка большего поперечного сечения и участка меньшего поперечного сечения, причем магниты расположены в участке меньшего поперечного сечения, а в участке большего поперечного сечения расположена крышка, закрывающая участок меньшего поперечного сечения и снабженная выступами, вершины которых расположены в одной плоскости с крепежной поверхностью корпуса управляющего элемента.

Крышка приварена с помощью ультразвука к основанию участка большего поперечного сечения.

Полезная модель поясняется чертежами.

Фиг. 1 - схематично показан охранный магнитоконтактный извещатель;

Фиг. 2 - в разрезе показан корпус управляющего элемента охранного магнитоконтактного извещателя согласно предлагаемой полезной модели (магниты и крышка не показаны);

Фиг. 3 - в разрезе показан управляющий элемент охранного магнитоконтактного извещателя согласно предлагаемой полезной модели;

Фиг. 4 - показан общий вид управляющего элемента охранного магнитоконтактного извещателя согласно предлагаемой полезной модели.

Охранный магнитоконтактный извещатель предназначен для выдачи сигнала при перемещении частей металлических конструкций относительно друг друга (например, выдачи сигнала «тревога» при несанкционированном открывании металлических дверей, ворот, фрамуг и т.д.) и состоит из установленного в корпусе 1 магнитоуправляемого датчика и управляющего элемента, состоящего из корпуса 2 и двух магнитов 3.

Магнитоуправляемый датчик представляет собой геркон, контакты которого соединены с проводами, выходящими в виде кабеля 4 из датчика и предназначенными для передачи сигнала тревоги на приемный пульт, который передает его в охранную службу.

Геркон (герметичные контакты) представляет собой два упругих контакта, герметично заваренных в стеклянную трубку. При отсутствии вокруг геркона магнитного поля контакты геркона разомкнуты. При определенной величине магнитного поля вокруг геркона контакты геркона замкнуты. Состояние магнитоуправляемого датчика при разомкнутых контактах его геркона соответствует сигналу «тревога».

В корпусе 2 управляющего элемента выполнено ступенчатое углубление, состоящее из участка 5 большего поперечного сечения и участка 6 меньшего поперечного сечения. Магниты 3 расположены в участке 6 меньшего поперечного сечения, а в участке 5 большего поперечного сечения расположена крышка 7, закрывающая участок меньшего 6 поперечного сечения и снабженная выступами 8, вершины которых расположены в одной плоскости с крепежной поверхностью 9 корпуса 2 управляющего элемента.

Крышка 7 приварена с помощью ультразвука к основанию 10 участка 5 большего поперечного сечения таким образом, что плотно (без зазоров) закрепляет магниты 3 в корпусе 2.

Корпус 1 с магнитоуправляемым датчиком устанавливается на дверную коробку. Корпус 2 с управляющим элементом устанавливается на дверь таким образом, чтобы при закрытой двери он находился напротив корпуса 1 с магнитоуправляемым датчиком и на таком расстоянии между ними, чтобы контакты геркона магнитоуправляемого датчика были замкнуты от воздействия на него магнитного поля магнитов 3 управляющего элемента. При открывании двери управляющий элемент, снабженный магнитами 3, удаляется от магнитоуправляемого датчика, и контакты геркона размыкаются.

При установке с помощью винтов управляющего элемента охранного магнитоконтактного извещателя на несущей поверхности выступы 8 обеспечивают упор в эту поверхность, тем самым осуществляя абсолютно надежное крепление магнитов 3 в корпусе 2 управляющего элемента, что предотвращает возникновение трещин на магнитах 3, влияющих на надежность работы извещателя.

1. Охранный магнитоконтактный извещатель, содержащий магнитоуправляемый датчик, установленный в корпусе, и управляющий элемент, состоящий из корпуса и двух магнитов, отличающийся тем, что в корпусе управляющего элемента выполнено ступенчатое углубление, состоящее из участка большего поперечного сечения и участка меньшего поперечного сечения, причем магниты расположены в участке меньшего поперечного сечения, а в участке большего поперечного сечения расположена крышка, закрывающая участок меньшего поперечного сечения и снабженная выступами, вершины которых расположены в одной плоскости с крепежной поверхностью корпуса управляющего элемента.

2. Охранный магнитоконтактный извещатель по п. 1, отличающийся тем, что крышка приварена с помощью ультразвука к основанию участка большего поперечного сечения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх