Устройство с элементами скольжения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована для остекления балконов, лоджий с большим форматом остекления, а также для дизайна в интерьере помещений, поскольку позволяет упростить конструкцию устройства с элементами скольжения и повысить надежность ее работы. Устройство содержит расположенные в вертикальной плоскости верхнюю и нижние направляющие стекла, элементы скольжения из фторопласта, которые размещены в опорах для основания стекла, а опоры установлены на нижнюю направляющую стекла.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована для остекления балконов, лоджий и дизайна в интерьере помещений.

Известно устройство с элементами скольжения для раздвижных стенок ограждающих конструкций или для остекления балконов, содержащее расположенные в одной плоскости неподвижные элементы и расположенные в другой плоскости подвижные элементы, выполненные с возможностью скольжения и имеющие тела качения, расположенные в нижней их части, верхнюю направляющую, нижнюю направляющую с беговой дорожкой, повторяющей форму беговой дорожки тела качения и уплотняющие элементы. Указанное устройство является прототипом по отношению к заявляемой полезной модели. Общими признаками для заявляемой полезной модели и прототипа является наличие расположенных в одной плоскости верхней и нижней направляющих стекла и элементов скольжения. Однако в прототипе используются подвижные узлы на основе подшипниковых роликов, применение которых ограничивает высоту и ширину остекляемых поверхностей из-за увеличения веса на подвижные узлы, что приводит к их быстрому износу и не позволяет увеличить формат остекления.

Задачей заявляемой полезной модели является создание устройства с элементами скольжения для безрамного прямолинейного остекления балконов, лоджий, шкафов-купе, сдвижных перегородок с большим форматом остекления и элементами скольжения, выдерживающими большие весовые нагрузки.

Поставленная задача достигается следующим образом. Предложено устройство с элементами скольжения для раздвижных стенок и/или безрамного прямолинейного остекления балконов, содержащее расположенные в вертикальной плоскости верхнюю и нижнюю направляющие стекла, элементы скольжения, при этом, элементы скольжения выполнены в виде прокладок из фторопласта и размещены в двухпазовых по вертикали опорах, верхние пазы которых зафиксированы с основанием стекла по всей его ширине, а нижние пазы, в которых зафиксированы прокладки из фторопласта, установлены на нижнюю направляющую стекла. На фиг. 1 изображено заявляемое устройство. Конструкция содержит верхнюю направляющую стекла 1, нижнюю направляющую стекла 2, закаленные стекла 3, двухпазовые по вертикали опоры 4, фторопластовые прокладки 5.

Устройство с элементами скольжения устанавливается в проем балкона следующим образом.

Устанавливается верхняя 1 и нижняя 2 направляющие. Затем на направляющую 2 устанавливаются опоры 4 для стекла 3. Опоры 4 устанавливаются на направляющую 2 таким образом, чтобы прокладки из фторопласта 5, которые зафиксированы в нижних пазах опор 4, лежали на направляющей 2. После этого в пазы верхней направляющей 1 и в верхние пазы опор 4 вставляют закаленное стекло 3 с последующей фиксацией стекла в пазу. Передвигая одно из стекол конструкцию можно раскрывать и закрывать. Таким образом, достигаемый технический результат заявляемой конструкции заключается в том, что в конструкции не используются подвижные узлы на основе подшипниковых роликов, применение которых ограничивает высоту и ширину остекляемых поверхностей из-за увеличения веса на подвижные узлы, что и приводит их к быстрому износу. Фторопласт имеет наименьший коэффициент трения скольжения из всех известных материалов и благодаря этому фторопластовые элементы скольжения позволяют существенно увеличить нагрузку на подвижные узлы, т.е. увеличить формат остекления, и снизить себестоимость элементов скольжения.

Литература

1. Патент РФ 2285101 МПК: E06B 9/02 - прототип.

Устройство с элементами скольжения для раздвижных стенок и/или безрамного прямолинейного остекления балконов, содержащее расположенные в вертикальной плоскости верхнюю и нижнюю направляющие стекла, элементы скольжения, отличающееся тем, что элементы скольжения выполнены в виде прокладок из фторопласта и размещены в двухпазовых по вертикали опорах, верхние пазы которых жестко зафиксированы с основанием стекла по всей его ширине, а нижние пазы, в которых зафиксированы прокладки из фторопласта, установлены на нижнюю направляющую стекла.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх