Система охранной сигнализации

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к системам охранной сигнализации, а именно к системам, обеспечивающим с помощью технических средств получение, обработку, передачу и представление потребителям информации о проникновении или физическом воздействии на охраняемые объекты. Технический результат полезной модели - расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности передачи удаленному пользователю видеоинформации в виде непрерывного видеопотока данных в режиме реального времени по сотовой сети связи. Система охранной сигнализации содержит процессор 1, первый вход-выход которого подсоединен к устройствам приема и контроля 2, связанным с охранными датчиками 3 и звуковыми оповещателями 4, второй вход-выход соединен с первым входом-выходом модуля обмена данными по сотовой сети связи 5, выполненного в виде 3G модуля с встроенным 3G модемом, третий вход-выход подключен к модулю контроля и управления 6, связанному с электроприборами, четвертый вход-выход подсоединен к первому входу-выходу видеодекодера 7, а пятый вход-выход подключен к устройству беспроводной передачи данных 8, связанными с беспроводными датчиками 9. Второй вход-выход видеодекодера 7 соединен с видеопамятью 10, а третий вход-выход видеодекодера 7 подключен к первому входу-выходу блока сжатия видеоданных и трансляции видеопотока 11, к четвертым входам видеодекодера 7 подключены аналоговые видеокамеры 12, а второй вход-выход блока 11 подсоединен ко второму входу-выходу модуля обмена данными 5. 1 илл.

Полезная модель относится к системам охранной сигнализации, а именно к системам, обеспечивающим с помощью технических средств получение, обработку, передачу и представление потребителям информации о проникновении или физическом воздействии на охраняемые объекты.

В качестве ближайшего аналога заявляемого технического решения принята система охранной сигнализации (Патент РФ 2303289, МПК G08B 13/00, 2007 г.). Указанная система содержит процессор, входы-выходы которого соединены с устройствами приема и контроля, связанным с охранными датчиками (извещателями) и звуковыми оповещателями, с видеопроцессором, с модулем контроля и управления, связанного с электроприборами, с модулем обмена данными по сотовой сети связи и с видеопамятью. Указанная система также содержит устройство беспроводной передачи данных, подсоединенное к видеопроцессору, при этом она выполнена с возможностью подключения к сети Интернет, а средства видеонаблюдения выполнены в виде видеодатчиков.

Недостаток известной системы заключается в том, что передача видеоинформации удаленному пользователю осуществляется путем пересылки по его запросу по сотовой сети связи MMS (мультимедийных) сообщений, каждое из которых содержит только один кадр, т.е. удаленному пользователю пересылаются отдельные видеокадры (неподвижное изображение). Как следствие, передача видеоинформации удаленному пользователю происходит не в режиме реального времени, что ограничивает функциональные возможности системы охранной сигнализации, и, как следствие - снижает возможности пользователя по оперативному контролю ситуаций, возникающих на охраняемом объекте.

Технический результат полезной модели - расширение функциональных возможностей системы охранной сигнализации за счет обеспечения возможности передачи удаленному пользователю видеоинформации в виде непрерывного видеопотока данных в режиме реального времени по сотовой сети связи.

Указанный технический результат достигается тем, что система охранной сигнализации, содержащая процессор, первый вход-выход которого подсоединен к устройствам приема и контроля, связанным с охранными датчиками и звуковыми оповещателями, второй вход-выход соединен с первым входом-выходом модуля обмена данными по сотовой сети связи, а третий вход-выход подключен к модулю контроля и управления, связанному с электроприборами; средства видеонаблюдения, видеопамять и устройство беспроводной передачи данных, связанное с беспроводными датчиками, и выполненная с возможностью подключения к сети Интернет, дополнительно снабжена видеодекодером и блоком сжатия видеоданных и трансляции видеопотока, а модуль обмена данными по сотовой сети связи выполнен в виде 3G модуля с встроенным 3G модемом, при этом видеодекодер соединен первым входом-выходом с четвертым входом-выходом процессора, вторым входом-выходом соединен с видеопамятью, третьим входом-выходом подключен к первому входу-выходу блока сжатия видеоданных и трансляции видеопотока, четвертые входы видеодекодера связаны со средствами видеонаблюдения, второй вход-выход блока сжатия видеоданных и транслирования видеопотока соединен со вторым входом-выходом 3G модуля, а устройство беспроводной передачи данных соединено с пятым входом-выходом процессора.

Указанный технический результат достигается также тем, что средства видеонаблюдения выполнены в виде аналоговых видеокамер.

Полезная модель поясняется чертежом. На фиг. 1 представлена структурная схема заявляемой системы охранной сигнализации.

Система охранной сигнализации содержит процессор 1, при этом первый вход-выход процессора 1 подсоединен к устройствам приема и контроля 2, связанным с охранными датчиками 3 и звуковыми оповещателями 4, второй вход-выход процессора 1 соединен с первым входом-выходом модуля обмена данными по сотовой сети связи 5, выполненного в виде 3G модуля с встроенным 3G модемом, третий вход-выход процессора 1 подключен к модулю контроля и управления 6, связанному с бытовыми электроприборами (на фиг. не показаны), четвертый вход - выход процессора 1 подсоединен к первому входу-выходу видеодекодера 7, а пятый вход-выход процессора 1 подключен к устройству беспроводной передачи данных 8, связанному по радиоканалу с беспроводными датчиками различного назначения 9, например, датчиками открытия двери и/или окна, утечки газа, протечки воды, разбития стекла, датчиками дыма и т.п. Датчики 9 и устройство 8 могут работать на свободной частоте 433 МГц.

Второй вход-выход видеодекодера 7 соединен с видеопамятью 10, а третий вход-выход видеодекодера 7 подключен к первому входу-выходу блока сжатия видеоданных и трансляции видеопотока 11, к четвертым входам видеодекодера 7 подключены средства видеонаблюдения, выполненные в виде аналоговых видеокамер 12, а второй вход-выход блока 11 подсоединен ко второму входу-выходу модуля обмена данными 5.

Аналоговые видеокамеры 12, видеодекодер 7, видеопамять 10 и блок сжатия видеоданных и трансляции видеопотока 11 образуют канал передачи видеоданных (видеоканал).

3G модуль 5 с встроенным 3G модемом реализует технологию мобильной связи третьего поколения, которая объединяет высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, и технологию радиосвязи, реализующую канал передачи данных. Использование 3G модема позволяет организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне видеоизображения и т.д.

Заявляемая система охранной сигнализации работает следующим образом.

При обнаружении проникновения на охраняемый объект посторонних лиц срабатывают охранные датчики 3. Соответствующий сигнал поступают на устройства приема и контроля 2 и далее - в процессор 1, управляющий работой системы. При возникновении тревожной ситуации процессор 1 передает команды на включение звуковых оповещателей 4.

Одновременно с подачей сигналов тревоги процессор 1 формирует SMS сообщение, которое передается в 3G модуль 5 для отправки на мобильный телефон или смартфон удаленного пользователя.

Процессор 1 также формирует тревожные SMS сообщения, посылаемые пользователю, при получении информации от беспроводных датчиков 9 или информации от модуля 6 о нарушениях или нештатных режимах работы бытовых электроприборов. Процессор 1 также может послать пользователю сообщение по электронной почте через сеть Интернет

Процессор 1 может функционировать как под управлением пользователя, так и самостоятельно, на основе заданных программных настроек. Подключение процессора 1 к сети Интернет реализуется с помощью 3G модуля 5.

Получив тревожное SMS сообщение, пользователь может послать ответное управляющее SMS сообщение, используя набор команд и осуществляя, таким образом, управление заявляемой системой в диалоговом режиме. Пользователь также может послать процессору 1 сообщение по электронной почте через сеть Интернет или сделать звонок по мобильному телефону.

В соответствии с полученной информацией пользователь может изменить программные установки процессора 1, направленные, например, на изменение режимов работы бытовых электроприборов, а также предпринять иные действия, направленные на ликвидацию или устранение возникших на охраняемом объекте тревожных ситуаций.

Работа системы при передаче пользователю видеоинформации в режиме реального времени осуществляется следующим образом.

SMS сообщение, отправленное пользователем, принимается 3G модулем 5 и передается на процессор 1, который формирует соответствующую управляющую команду для видеодекодера 7. Включение в работу видеодекодера 7 и старт функционирования видеоканала могут также производиться автономно, без вмешательства пользователя. В этом режиме процессор 1 сам анализирует тревожную информацию, поступившую с охранных датчиков 2, беспроводных датчиков 9 или с модуля контроля и управления 6, и передает управляющий сигнал на видеодекодер 7.

Видеодекодер 7, работающий по командам процессора 1, получает видеоинформацию от постоянно включенных аналоговых видеокамер 12, которые по сравнению с видеодатчиками являются более дешевыми и простыми в эксплуатации, и осуществляет обработку поступающих видеоданных, формируя непрерывное изображение (видеопоток данных). Видеоинформация с выходов видеодекодера 7 записывается в видеопамять 10 и передается на вход блока 11. Блок 11 осуществляет сжатие видеоданных, транслирует видеопоток в режиме реального времени к 3G модулю 5, который передает сообщение на мобильный телефон пользователя, и на мобильном телефоне пользователя раздается видеозвонок. После того, как пользователь ответит на входящий видеозвонок, на его телефон приходит сообщение, показывающее видеоинформацию, зарегистрированную видеокамерами 12 в режиме реального времени (видеопоток данных). В результате пользователь получает больше текущей информации о состоянии охраняемого объекта и его возможности по оперативному реагированию на возникшие на охраняемом объекте ситуации расширяются.

Заявляемая система охранной сигнализации за счет обеспечения возможности передачи удаленному пользователю видеоинформации (непрерывного видеопотока данных) в режиме реального времени по сотовой сети связи позволяет ему осуществлять полный видеоконтроль за происходящим на охраняемом объекте. Как следствие, предлагаемая система охранной сигнализации имеет - по сравнению с системой, выбранной в качестве ближайшего аналога - более широкие функциональные возможности.

Действительно, в системе по патенту РФ 2303289 передача удаленному пользователю видеоинформации в виде MMS сообщений, содержащих только один кадр, имеет ряд недостатков, в частности, низкий приоритет по доставке MMS сообщений у сотового оператора, т.е. MMS сообщения могут доставляться с задержкой до нескольких суток или вообще не доходить до получателя. Как следствие для удаленного пользователя резко снижается возможность оперативного реагирования на ситуации, возникшие на охраняемом объекте. Наличие в MMS сообщении только одного кадра очень часто бывает недостаточно для получения полной картины на охраняемом объекте.

Возможность использования сетей передачи данных 3G и мобильных устройств с поддержкой передачи видеоданных (смартфоны, коммуникаторы, планшеты и т.д.) позволяет удаленному пользователю в заявляемой системе сделать со своего мобильного устройства видеозвонок и мгновенно посмотреть на экране телефона видео с объекта. Приоритет видеозвонка у операторов сетей сотовой связи стоит наравне с обычным голосовым звонком, поэтому исключается возможность потери или задержки, как в случае с MMS сообщениями.

Предлагаемая система охранной сигнализации может быть применена, в частности:

- для периодического видеононтроля за охраняемым объектом, помещением, территорией;

- для наблюдения в случае возникновения тревоги в режиме реального времени за действиями злоумышленника, проникшего на охраняемый объект;

- для осуществления видеоконтроля руководителей различного уровня за деятельностью сотрудников.

1. Система охранной сигнализации, содержащая процессор, первый вход - выход которого подсоединен к устройствам приема и контроля, связанным с охранными датчиками и звуковыми оповещателями, второй вход - выход соединен с первым входом - выходом модуля обмена данными по сотовой сети связи, а третий вход - выход подключен к модулю контроля и управления, связанному с электроприборами; средства видеонаблюдения, видеопамять и устройство беспроводной передачи данных, предназначенное для связи с беспроводными датчиками, и выполненное с возможностью подключения к сети Интернет, отличающаяся тем, что она снабжена видеодекодером и блоком сжатия видеоданных и трансляции видеопотока, а модуль обмена данными по сотовой сети связи выполнен в виде 3G модуля с встроенным 3G модемом, при этом видеодекодер соединен первым входом - выходом с четвертым входом - выходом процессора, вторым входом - выходом соединен с видеопамятью, третьим входом-выходом подключен к первому входу-выходу блока сжатия видеоданных и трансляции видеопотока, четвертые входы видеодекодера связаны со средствами видеонаблюдения, второй вход-выход блока сжатия видеоданных и транслирования видеопотока соединен со вторым входом - выходом 3G модуля, а устройство беспроводной передачи данных соединено с пятым входом выходом процессора.

2. Система охранной сигнализации по п. 1, отличающаяся тем, что средства видеонаблюдения выполнены в виде аналоговых видеокамер.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх