Гидропланка бумагоделательной машины

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для обезвоживания бумажного полотна в сеточной части бумагоделательных машин и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности. Полезная модель позволяет получить технический результат, заключающийся в улучшении процесса обезвоживания бумажного полотна. Гидропланка бумагоделательной машины, содержит полиэтиленовую пластину с верхней рабочей поверхностью, состоящую из горизонтальной и наклонной с углом обезвоживания в пределах 1-3° частей, передняя плоскость пластины выполнена под углом менее 30°, нижняя поверхность пластины снабжена выемкой, выполненной по типу "ласточкина хвоста". Средняя часть гидропланки снабжена канавкой по всей ширине последней, причем передняя и задняя стенки канавки параллельны передней стенке пластины, а на дне канавки расположены отверстия на равных расстояниях друг от друга протяженностью от передней стенки канавки до заднего торца пластины. 1 с.п. ф-лы, 3 лл.

Полезная модель относится к устройствам для обезвоживания бумажного полотна в сеточной части бумагоделательных машин и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности.

Известны гидропланки, выполненные из высокомолекулярного полиэтилена, которые обеспечивают повышение износостойкости сетки и снижение коэффициента трения между сеткой и обезвоживающим элементом (см. журнал "Бумажная промышленность", N 9, 1974 г., стр. 14, рис 2). Угол наклонной части гидропланки составлял в опытах 1-3°, называемый углом обезвоживания. Угол передней плоскости пластины, из которой выполнена гидропланка, равнялся 45°, нижняя поверхность пластины снабжена выемкой, выполненной по типу " ласточкина хвоста". Однако в связи с невысокой износостойкостью полиэтилена, из которого выполнена гидропланка, срок службы таких гидропланок невысок.

Известна гидропланка, содержащая полиэтиленовый корпус с металлической вставкой на рабочей горизонтальной поверхности (см. а.с. 931880, МПК D21F 1/48, Б.И. N 20, 1982 г.). Угол наклонной поверхности гидропланки на представленных рисунках (см. фиг. 1 - фиг. 4 описания а.с. 931880) равен 3°. Нижняя поверхность пластины снабжена выемкой, выполненной по типу "ласточкина хвоста". Угол передней плоскости пластины составляет от 50° (фиг. 1) до 70° (фиг. 4 описания а.с. 931880).

Недостатком известной гидропланки является ее повышенное гидравлическое сопротивление, обусловленное тем, что угол передней плоскости пластины составляет от 50° до 70°. Назначение передней плоскости сводится к тому, что благодаря ей снимается пленка воды, удерживаемая под сеткой бумагоделательной машины силами поверхностного натяжения. Чем больше угол передней плоскости гидропланки, тем больше будет ее гидравлическое сопротивление.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является гидропланка бумагоделательной машины (см. патент РФ 88682, МПК D21F 1/48, Б.И. N 32, 2009 г.), содержащая полиэтиленовую пластину с верхней рабочей поверхностью, состоящей из двух частей горизонтальной и наклонной с углом обезвоживания в пределах 1-3°, передняя плоскость пластины выполнена под углом менее 30°, нижняя поверхность пластины снабжена выемкой, выполненной по типу "ласточкина хвоста". Недостатком этой гидропланки недостаточность является процесса обезвоживания бумажного полотна. Данная гидропланка выбрана в качестве прототипа.

Целью предлагаемой полезной модели является улучшение процесса обезвоживания бумажного полотна.

Поставленная цель достигается тем, что что средняя часть гидропланки снабжена канавкой по всей ширине последней, причем передняя и задняя стенки канавки параллельны передней стенке пластины, а на дне канавки расположены отверстия на равных расстояниях друг от друга протяженностью от передней стенки канавки до заднего торца пластины.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется чертежом, на котором на фиг. 1 изображен общий вид гидропланки, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - поперечное сечение гидропланки (разрез А-А).

Гидропланка (фиг. 2, фиг. 3) содержит полиэтиленовую пластину 1 с верхней рабочей поверхностью, состоящей из горизонтальной 2 и наклонной 3 с углом обезвоживания в пределах 1-3° частей, передняя плоскость пластины 1 (передняя стенка пластины 1) выполнена под углом менее 30°. Нижняя поверхность пластины 1 снабжена выемкой, выполненной по типу "ласточкина хвоста". Средняя часть гидропланки снабжена канавкой 4 по всей ширине последней, причем передняя 5 и задняя 6 стенки канавки 4 параллельны передней стенке пластины 1, а на дне канавки 4 расположены отверстия 7 на равных расстояниях друг от друга протяженностью от передней стенки 5 канавки 4 до заднего торца пластины 1. Глубина канавки 4 не имеет существенного значения и зависит от конструктивных параметров бумагоделательной машины, например она может составлять 1/5 толщины гидропланки.

Работает гидропланка следующим образом. Передняя плоскость пластины 1 при движении сетки бумагоделательной машины снимает пленку воды, удерживаемую под сеткой силами поверхностного натяжения. В предлагаемой гидропланке по сравнению с известной гидропланкой имеются две наклонных части гидропланки с углом обезвоживания в пределах 1-3°, т.е. данная конструкция гидропланки имеет два участка обезвоживания, благодаря чему улучшается процесс обезвоживания бумажного полотна. Для удаления воды после первого участка обезвоживания средняя часть гидропланки снабжена канавкой 4 по всей ширине последней, причем передняя 5 и задняя 6 стенки канавки 4 параллельны передней стенке пластины 1, а на дне канавки 4 расположены отверстия 7 на равных расстояниях друг от друга протяженностью от передней стенки 5 канавки 4 до заднего торца пластины 1.

В настоящее время чертежи предлагаемой гидропланки переданы для проведения испытаний и последующей реализации на картонно-полиграфический комбинат, размещенный в пос. Коммунар, Ленинградской области.

Гидропланка бумагоделательной машины, содержащая полиэтиленовую пластину с верхней рабочей поверхностью, состоящей из горизонтальной и наклонной частей с углом обезвоживания в пределах 1-3°, передняя плоскость пластины выполнена под углом менее 30°, нижняя поверхность пластины снабжена выемкой, выполненной по типу "ласточкина хвоста", отличающаяся тем, что средняя часть гидропланки снабжена канавкой по всей ширине последней, причем передняя и задняя стенки канавки параллельны передней стенке пластины, а на дне канавки расположены отверстия на равных расстояниях друг от друга протяженностью от передней стенки канавки до заднего торца пластины.



 

Похожие патенты:
Наверх