Кожух для защиты от загрязнения оборудования наружного видеонаблюдения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для наружного наблюдения и средствам для его защиты от неблагоприятных внешних воздействий, более конкретно к кожуху для защиты от загрязнения оборудования наружного видеонаблюдения. Техническим результатом является минимизация количества циклов и стоимости технического обслуживания оборудования для наружного наблюдения и поддержание его высоких эксплуатационных характеристик и качества работы в течение длительного периода времени, а также предотвращение образования загрязнений на оптическом окне видеокамеры для наружного наблюдения, в том числе, оседания пыли, капель воды, снега, запотевания и обледенения. Кожух содержит закрытый корпус, передний торец которого имеет оптическое окно, открывающееся внутрь тубуса, выполненного в виде трубы произвольного сечения, внутренние стенки которой образуют границы зоны видимости видеокамеры, при этом, в нижней или боковой части указанного тубуса проделано по меньшей мере одно отверстие, через которое задняя ближняя к корпусу часть тубуса сообщается с внешней средой через воздуховод, закрепленный на нижней или боковой стенке корпуса кожуха, при этом внутри воздуховода установлен нагнетающий воздух элемент для создания избыточного давления внутри тубуса.

Полезная модель относится к оборудованию для наружного наблюдения и средствам для его защиты от неблагоприятных внешних воздействий, более конкретно, к кожуху для защиты от загрязнения оборудования наружного видеонаблюдения. Полезная модель может быть использована в любой отрасли народного хозяйства, где применяется видеорегистрация и видеонаблюдение, в особенности, в системах безопасности и контроля транспортных средств.

Использование видеокамер для наружного наблюдения связано с необходимостью их регулярного обслуживания, так как при эксплуатации вне помещения оборудование подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды. Особенно это актуально в осенне-зимне-весенний период при установке видеокамер вблизи проезжей части или в промышленных зонах. В таких условиях на поверхности оборудования, в том числе на оптическом стекле кожуха, может накапливаться загрязнение в виде пыли, запотевания, капель воды, снега, льда и т.п.

Благодаря применению специальных кожухов (футляров, боксов) для защиты видеооборудования и нагревательных элементов внутри кожуха удалось частично ограничить воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на видеооборудование, а также несколько стабилизировать температурный режим его работы (см. например, патент RU 52226 U1, МПК: G08B 13/196, H05K 5/00, опубликовано 10.03.2006 г., патент RU 40512 U1, МПК: G08B 13/196, H05K 5/00, H05K 5/02, опубликовано 10.09.2004 г., патент US 7440025 B2, МПК: H04N 5/225, опубликовано 21.10.2008 г.). Однако, основные вышеуказанные проблемы остались нерешенными. Установка козырька на защитном кожухе видеокамеры обеспечивает ее защиту только от осадков сверху. Снизу же и с боков оптическое окно кожуха остается совершенно незащищенным от загрязнений.

Известно применение защитной бленды для термокожухов фирмы WizeBoz (описание на сайте: http://videoglaz.ru/good.php?id=9871). Согласно описанию, бленда изготовлена из стали и предназначена для защиты стекла термокожуха от брызг и пыли, повышения вандалозащищенности термокожуха, исключения попадания бликов света на объектив, увеличения контрастности изображения телекамер за счет снижения влияния фоновой засветки. Недостатоком данного оборудования является то, что оно не может достаточно эффективно препятствовать оседанию частичек пыли, запотеванию, образованию льда на стекле кожуха. Взвешенные в воздухе частички пыли и влаги могут беспрепятственно попадать на внутреннюю поверхность бленды и оседать как на ней так и на стекле кожуха, что приводит к необходимости дополнительного обслуживания и очистки оборудования. В сложных климатических условиях это может существенно увеличить расходы на техническое обслуживание и снизить качество работы оборудования.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является техническое решение, раскрытое в патенте RU 2439838 C1 (МПК: H04N 5/64, опубликовано 10.01.2012 г.). В нем описывается кожух для предотвращения загрязнения стекла переднего окна кожуха видеокамеры наружного наблюдения. Согласно описанию, с наружной стороны стекла кожуха устанавливают трубу, первый торец которой открыт для окружающей среды, а второй торец закрывает указанное стекло. При помощи воздуходувной машины, установленной внутри кожуха, создают давление в этой трубе, превышающее давление снаружи нее, при помощи нагревателя подогревают поток воздуха в закрытом корпусе кожуха, а воздух, поступающий на вход воздуходувной машины, очищают при помощи фильтра. Данное решение направлено на предотвращение накапливания пыли, запотевания, накапливания капель воды, снега, и обледенения стекла переднего окна кожуха видеокамеры наружного наблюдения.

Самым существенным недостатком вышеуказанного аналога является то, что в соответствии с ним потоки воздуха проходят через весь кожух и делают его негерметичным, что крайне нежелательно для уличного оборудования. Несмотря на наличие воздушного фильтра в конструкции кожуха, внутрь него неизбежно будут попадать частицы пыли и избыточная влага, что приведет к их оседанию на внутренней поверхности самого кожуха, на электронном оборудовании, платах, внутренней стороне стекла кожуха и даже оптическом стекле камеры. Это может понизить прозрачность стекла, качество работы камеры и даже вывести оборудование из строя, не говоря уже о необходимости более частого и дорогого обслуживания.

Настоящая полезная модель относится к защитному кожуху для защиты от загрязнения оборудования наружного наблюдения.

Технический результат заключается в минимизации количества циклов и стоимости технического обслуживания оборудования для наружного наблюдения и поддержание его высоких эксплуатационных характеристик и качества работы в течение длительного периода времени, а также в предотвращении образования загрязнений на оптическом окне видеокамеры для наружного наблюдения, в том числе, оседания пыли, капель воды, снега, запотевания и обледенения.

Указанный технический результат достигается тем, что заявленный кожух содержит закрытый корпус, передний торец которого имеет оптическое окно, открывающееся внутрь тубуса, выполненного в виде трубы произвольного сечения, внутренние стенки которой образуют границы зоны видимости видеокамеры, при этом в нижней или боковой части указанного тубуса проделано по меньшей мере одно отверстие, через которое задняя ближняя к корпусу часть тубуса сообщается с внешней средой через воздуховод, закрепленный на нижней или боковой стенке корпуса кожуха, внутри воздуховода установлен нагнетающий воздух элемент для создания избыточного давления внутри тубуса.

Обычно в качестве нагнетающего воздух элемента используется вентилятор или компрессор. Благодаря их работе внутри тубуса создается избыточное давление, что обеспечивает непрерывное движение воздуха из воздуховода в тубус, а из тубуса через открытый его торец наружу. Это препятствует проникновению частиц пыли, влаги и других факторов загрязнения внутрь тубуса, и в особенности, их оседанию и накапливанию на поверхности стекла, образующего оптическое окно защитного кожуха.

Для более эффективного решения вышеуказанной задачи внутри воздуховода может быть размещен нагревательный элемент. Это может быть радиатор видеокамеры или другой источник тепла. В первом случае реализация полезной модели также обеспечивает отвод избыточного тепла от изнутри закрытого корпуса, что способствует созданию оптимального температурного режима для работы камеры.

В предпочтительном варианте осуществления воздуховод кожуха закреплен вдоль корпуса кожуха и имеет воздухозаборное отверстие в задней части.

Для очистки воздуха, поступающего в воздуховод снаружи от пыли и других механических примесей, воздуховод оснащают воздушным фильтром. Его размещают предпочтительно в задней части воздуховода для более легкой замены и технического обслуживания кожуха.

В предпочтительном варианте осуществления воздуховод закрепляется в нижней части корпуса кожуха и соединяется с внутренней полостью тубуса через отверстие, выполненное в нижней части тубуса, прилегающей к корпусу кожуха.

Для контроля температуры внутри воздуховода и тубуса в воздуховод может быть дополнительно установлен датчик температуры.

На Фиг. 1 показана схема кожуха, оснащенного принудительной системой подачи воздуха в тубус.

Кожух содержит закрытый корпус 1, внутри которого находится видеокамера 2 (см. Фиг. 1). На переднем торце корпуса 1 кожуха имеется стекло 7, образующее оптическое окно кожуха видеокамеры. На переднем торце корпуса 1 кожуха закреплен тубус 3, выполненный в виде трубы произвольного сечения. Тубус неподвижно либо через шарнир соединяется своим задним торцом со стенкой переднего торца корпуса 1 таким образом, что внутренние стенки тубуса 3 формируют границы зоны видимости для видеокамеры 2, установленной внутри корпуса 1.

Тубус 3 может быть изготовлен из любого подходящего материала, например, из железа или пластика. Поверхность тубуса 3 может быть обработана специальным теплоизоляционным покрытием. Сечение трубы тубуса 3 может быть подобрано в зависимости от модификации корпуса видеокамеры и условий работы оборудования. Наиболее распространенным является использование тубусов с круглым сечением трубы.

Для кожухов, на переднем торце корпуса 1 которых имеется два или более оптических окна 7 используют тубусы 3, состоящие из нескольких труб, каждая из которых может формировать границы зоны видимости для каждой отдельной камеры 2.

Для удобства технического обслуживания тубус 3 может быть закреплен на переднем торце корпуса кожуха при помощи шарнира. Кроме того, тубус 3 в некоторых случаях изготавливают составным, с возможностью изменения его длины за счет смещения внутренней части тубуса относительно наружной. Т.е. для целей настоящей полезной модели возможно использование телескопического тубуса с изменяемой длиной. Следует отметить, что использование вышеуказанного тубуса 3 на переднем торце корпуса кожуха делает ненужным установку защитного козырька на корпусе 1 кожуха.

Корпус 1 кожуха оснащен воздуховодом 4, который проходит вдоль корпуса 1 и заканчивается воздухозаборным отверстием 6 в задней своей части. Поступающий по воздуховоду 4 атмосферный воздух попадает внутрь тубуса 3 через отверстие, выполненное в его стенке. Такое отверстие располагается предпочтительно в задней нижней, ближней к корпусу 1 части тубуса 3.

Непрерывный поток воздуха в тубусе 3 поддерживается благодаря принудительному нагнетанию воздуха из окружающей среды через воздуховод 4. Внутри воздуховода 4 устанавливают нагнетатель воздуха 8 (см. Фиг. 1). Это может быть вентилятор или компрессор. При этом, независимо от внешней температуры возможно поддержание постоянного воздушного потока внутри тубуса 3 от заднего его торца, соединенного с корпусом кожуха, к переднему открытому торцу, открывающемуся во внешнюю среду. Расположение нагнетательного элемента внутри воздуховода при этом не является принципиальным, он может находиться в любой части воздуховода.

Данный вариант предусматривает также возможность использования нагревательного элемента 5 в виде радиатора видеокамеры или дополнительного нагревательного элемента. В этом случае поставленные задачи будут достигаться более эффективно благодаря возможности независимого регулирования потока воздуха и его температуры.

Для очистки атмосферного воздуха от механических примесей и избыточной влаги в задней части воздуховода 4 кожуха устанавливают воздушный фильтр. Он может находиться как с наружной, так и с внутренней стороны воздуховода. Целесообразно, чтобы конструкция и расположение воздушного фильтра были удобными для его быстрой замены.

Для облегчения технического обслуживания воздуховода 4 и элементов, установленных внутри него, сам воздуховод 4 может быть закреплен на корпусе кожуха с помощью шарнирного соединения.

1. Кожух для защиты от загрязнения оборудования наружного видеонаблюдения, содержащий закрытый корпус, передний торец которого имеет оптическое окно, открывающееся внутрь тубуса, выполненного в виде трубы произвольного сечения, внутренние стенки которой образуют границы зоны видимости видеокамеры, отличающийся тем, что в нижней или боковой части указанного тубуса проделано по меньшей мере одно отверстие, через которое задняя ближняя к корпусу часть тубуса сообщается с внешней средой через воздуховод, закрепленный на нижней или боковой стенке корпуса кожуха, при этом внутри воздуховода установлен нагнетающий воздух элемент для создания избыточного давления внутри тубуса.

2. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что в качестве нагнетающего воздух элемента используется вентилятор или компрессор.

3. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что внутри воздуховода дополнительно установлен нагревательный элемент.

4. Кожух по п. 3, отличающийся тем, что нагревательный элемент представляет собой радиатор видеокамеры.

5. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что воздуховод проходит вдоль корпуса кожуха и имеет воздухозаборное отверстие в задней части.

6. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что в задней части воздуховода установлен воздушный фильтр.

7. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что воздуховод закреплен в нижней части корпуса кожуха и соединяется с внутренней полостью тубуса через отверстия, выполненные в нижней части тубуса, прилегающей к корпусу кожуха.

8. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что внутри воздуховода дополнительно установлен датчик температуры.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх