Вибромашина

Авторы патента:


 

Вибромашина относится к механизации и интенсификации выгрузки смерзшихся или слежавшихся грузов из транспортных средств и может быть использована для выгрузки насыпных несмерзшихся грузов из железнодорожных полувагонов всех типов на эстакадах, повышенных путях и в приемные бункеры на открытом воздухе в условиях низких температур. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является увеличение срока безремонтной эксплуатации за счет вибромашины, содержащей вибровозбудители и корпус, выполненный в виде рамы и снабженный двумя несущими стенками; два центробежных вибровозбудителя с валами, закрепленными в подшипниках и насаженными на них дебалансами, встроены в несущие стенки рамы; вибровозбудители соединены с электродвигателем, установленным на подрессорной раме, электродвигатель выполнен двухконцевым; электродвигатель и передаточные валы закрыты кожухом, при этом закрывающий электродвигатель и передаточные валы кожух снабжен сеткой из продольных и поперечных ребер жесткости.

Вибромашина относится к механизации и интенсификации выгрузки смерзшихся или слежавшихся грузов из транспортных средств и может быть использована для выгрузки насыпных несмерзшихся грузов из железнодорожных полувагонов всех типов на эстакадах, повышенных путях и в приемные бункеры на открытом воздухе в условиях низких температур.

Наиболее близким по технической сути, является «ВИБРОМАШИНА» по патенту РФ на полезную модель 98990 от 27.05.2010, опубликован 10.11.2010, МПК B65G 67/24, содержащая корпус, выполненный в виде прямоугольной рамы, и расположенные симметрично относительно общего центра масс вибровозбудители, отличающаяся тем, что корпус выполнен с двумя несущими стенками; два центробежных вибровозбудителя с валами, закрепленными в подшипниках и насаженными на них дебалансами, встроены в несущие стенки рамы; вибровозбудители соединены передаточными валами с каждым из выходных концов вала электродвигателя, установленного на подрессорной раме, электродвигатель выполнен двухконцевым и снабжен двумя передаточными валами; рама размещена на четырех комплектах пружин, расположенных в каждом комплекте разнонаправлено - вертикально, продольно и поперечно - относительно корпуса вибромашины. Безопасную работу вибромашины обеспечивают кожухом, прикрывающим электродвигатель и передаточные валы.

При работе описанной в прототипе вибромашины, за счет интенсивного вибрационного воздействия, происходит разрушение кожуха, прикрывающего электродвигатель и передаточные валы. По причине такого разрушительного вибрационного воздействия, кожух требует своевременного ремонта или же полной замены. Несвоевременное обнаружение дефектов кожуха может привести к выходу из строя всего устройства за счет разрушения закрытых кожухом узлов и деталей устройства.

Задачей предлагаемого технического решения является увеличение срока безремонтной эксплуатации.

Поставленная задача решена за счет вибромашины, содержащей вибровозбудители и корпус, выполненный в виде рамы и снабженный двумя несущими стенками; два центробежных вибровозбудителя с валами, закрепленными в подшипниках и насаженными на них дебалансами, встроены в несущие стенки рамы; вибровозбудители соединены с электродвигателем, установленным на подрессорной раме, электродвигатель выполнен двухконцевым; электродвигатель и передаточные валы закрыты кожухом, при этом закрывающий электродвигатель и передаточные валы кожух снабжен сеткой из продольных и поперечных ребер жесткости.

Суть технического решения иллюстрирована чертежами, где на фиг.1, изображена вибромашина, на фиг. 2 - сетка из продольных и поперечных ребер жесткости.

На фиг. 1, 2, изображены корпус 1, несущие стенки 2, валы 3, дебалансы 4, подшипники 5, двухконцевой электродвигатель 6, передаточные валы 7, подрессоренная рама 8, пружины 9, выступы 10, вибровозбудители 11, кожух 12 электродвигателя и передаточных валов, ребра 13 жесткости.

Вибромашина выполнена следующим образом.

Вибромашина содержит корпус 1, выполненный в виде прямоугольной рамы, для обработки полувагонов, имеющих разную ширину. Корпус 1 снабжен несущими стенками 2, в которые встроены два центробежных вибровозбудителя 11.

Вибровозбудители 11 состоят из валов 3, которые закреплены в подшипниках 5 роликовых сферических двухрядных, и дебалансов 4, установленных на валы 3.

Дебалансы 4 размещены по разные стороны несущих стенок 2. В свою очередь, вибровозбудители 11 соединены передаточными валами 7 с каждым из выходных концов вала электродвигателя 6, установленного на подрессоренной раме 8, для изоляции от вибрации.

Рама размещена на четырех комплектах пружин 9, расположенных в каждом комплекте разнонаправлено - вертикально, продольно и поперечно - относительно корпуса вибромашины, благодаря чему ударные колебания распространяются как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости полувагона, это предотвращает вхождение в резонанс остова полувагона в резонанс и его разрушение до гарантированного срока эксплуатации.

Со стороны, контактирующей с обвязкой полувагона, вибромашина снабжена выступами 10, входящими внутрь кузова полувагона, и предотвращающими смещение машины на полувагоне во время работы. Безопасную работу вибромашины обеспечивают кожухом 12, прикрывающим электродвигатель 6 и передаточные валы 7, и кожухами 13, закрывающими снаружи вибровозбудители 11.

На внешней поверхности кожуха 12, прикрывающего электродвигатель и передаточные валы, расположена сетка, выполненная из продольных и поперечных ребер 10 жесткости.

Вибромашина работает следующим образом.

Вибромашину устанавливают на верхнюю обвязку полувагона, поочередно над каждой его тележкой так, чтобы фиксирующие выступы 10 входили внутрь кузова полувагона.

После включения двухконцевого электродвигателя 6, вращение, через передаточные валы 7, передается на вибровозбудители 11 и через вал 3, дебалансам 4, расположенными по разные стороны несущей стенки 2.

После включения электродвигателя 6, установленного на подрессоренной раме 8, четыре комплекта разнонаправленных пружин 9, на которых она смонтирована, распределяют ударные колебания, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости полувагона.

Под действием вибровозбудителей 11, генерирующих круговую вынуждающую силу, возникающие ударные амплитуды передаются обвязке полувагона и груз осыпается через люки. Сетка из продольных и поперечных ребер 13 жесткости, расположенная на кожухе 12 рамы, предотвращает его разрушение от воздействия вибрации, что значительно увеличивает срок безремонтной эксплуатации всего устройства.

После разгрузки полувагона машину выключают.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является увеличение срока безремонтной эксплуатации за счет вибромашины, содержащей вибровозбудители и корпус, выполненный в виде рамы и снабженный двумя несущими стенками; два центробежных вибровозбудителя с валами, закрепленными в подшипниках и насаженными на них дебалансами, встроены в несущие стенки рамы; вибровозбудители соединены с электродвигателем, установленным на подрессорной раме, электродвигатель выполнен двухконцевым; электродвигатель и передаточные валы закрыты кожухом, при этом закрывающий электродвигатель и передаточные валы кожух снабжен сеткой из продольных и поперечных ребер жесткости.

Вибромашина, содержащая вибровозбудители и корпус, выполненный в виде рамы и снабженный двумя несущими стенками; два центробежных вибровозбудителя с валами, закрепленными в подшипниках и насаженными на них дебалансами, встроены в несущие стенки рамы; вибровозбудители соединены с электродвигателем, установленным на подрессорной раме, электродвигатель выполнен двухконцевым; электродвигатель и передаточные валы закрыты кожухом, отличающаяся тем, что закрывающий электродвигатель и передаточные валы кожух снабжен сеткой из продольных и поперечных ребер жесткости.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх