Огнестрельное оружие

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию со сменными стволами и может быть использовано, преимущественно, в гражданском оружии. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов и посадочным местом для установки сменных магазинов под патроны соответствующих калибров, а также затворную раму с посадочным местом для установки затворов под патроны соответствующих калибров. Оружие снабжено подвижной шторкой, расположенной между затворной рамой и затвором. Шторка выполнена в виде пластины с выступом в передней части и установлена в пазы в нижней части затворной рамы с расположением переднего выступа в проточке головки затвора. Шторка имеет возможность перемещения в пазах затворной рамы при отпирании и запирании затвора, перекрывая полость между головкой затвора и передним торцем затворной рамы. Кроме того, шторка контактирует нижней поверхностью с верхним патроном магазина при откате и накате затворной рамы с затвором, исключая возможность появления задержек (перекосов, утыканий, заклинивания), влияющих на надежное и стабильное функционирование огнестрельного оружия. Достигается возможность установки в ствольную коробку сменного ствола с нарезным или гладким каналом под патрон определённого калибра, сменного магазина и сменного затвора под патрон соответствующего калибра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию со сменными стволами и может быть использована, преимущественно, в гражданском оружии.

Известно самозарядное охотничье ружье ВПО-201 (см. журнал «Калашников» 6 за 2006 г.), содержащее ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов различных длин с гладким каналом под патроны 12 калибра, неотъемный подствольный трубчатый магазин под патроны 12 калибра, затворную раму с посадочным местом для установки затвора под патроны 12 калибра.

Недостатком данного ружья является невозможность использования его в качестве огнестрельного оружия для стрельбы патронами различных калибров, применяемых в оружии с нарезным каналом ствола.

Известен охотничий карабин Blaser R8 (см. журнал «Калашников» 11 за 2011 г., стр. 18-24), содержащий ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов с нарезным каналом под патроны различных групп калибров (группы калибров «Мини», «Стандарт», «Магнум» и т.д.) и посадочным местом для установки сменных магазинов под патроны соответствующих групп калибров, затворную раму с посадочным местом для установки сменных затворных личинок под патроны соответствующих групп калибров.

Недостатком данного карабина является невозможность использования его в качестве огнестрельного оружия для стрельбы патронами определенного калибра, применяемых в гладкоствольном оружии.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание огнестрельного оружия для стрельбы патронами различных типов (для нарезного и гладкоствольного оружия), базирующегося на одной ствольной коробке, с возможностью установки в ней сменных стволов с нарезным каналом под патроны различных групп калибров, а также сменного ствола с гладким каналом под патрон определенного калибра, с установкой сменных магазинов и сменных затворов под патроны соответствующих калибров.

Поставленная задача достигается тем, что огнестрельное оружие, содержащее ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов с нарезным каналом под патроны различных групп калибров и посадочным местом для установки сменных магазинов под патроны соответствующих калибров, затворную раму с посадочным местом для установки затворов под патроны соответствующих калибров, снабжено подвижной шторкой, расположенной между затворной рамой и затвором. Шторка, выполненная в виде пластины с выступом в передней части, устанавливается в пазы в нижней части затворной рамы, а передним выступом - в проточку головки затвора. Шторка имеет возможность перемещения в пазах затворной рамы при отпирании и запирании затвора, перекрывая полость между головкой затвора и передним торцем затворной рамы. Кроме того шторка контактирует нижней поверхностью с верхним патроном магазина при откате и накате затворной рамы с затвором, исключая возможность появления задержек (перекосов, утыканий, заклинивания), влияющих на надежное и стабильное функционирование огнестрельного оружия. Применение шторки позволяет использовать в огнестрельном оружии патроны для гладкоствольного оружия определенного калибра, для чего в ствольную коробку устанавливаются сменный ствол с гладким каналом под патрон определенного калибра, сменный магазин и сменный затвор под патрон соответствующего калибра.

Технический результат - расширение функциональных возможностей огнестрельного оружия для стрельбы патронами различных типов (для нарезного и гладкоствольного оружия), базирующегося на одной ствольной коробке.

Технический результат достигается за счёт конструкции огнестрельного оружия, содержащего ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов под патроны различных групп калибров и посадочным местом для установки сменных магазинов под патроны соответствующих калибров, затворную раму с посадочным местом для установки сменных затворов под патроны соответствующих калибров, между затворной рамой и затвором установлена шторка в виде пластины с выступом в передней части, входящим в проточку головки затвора, при этом шторка установлена с возможностью перемещения по пазам затворной рамы и контакта нижней поверхностью с верхним патроном магазина при откате и накате затворной рамы с затвором; шторка установлена в пазы нижней части затворной рамы. При указанной конструкции возможна установка в ствольной коробке сменного ствола с нарезным каналом под патроны различных групп калибров, сменного магазина и сменного затвора под патрон соответствующего калибра, либо возможна установка в ствольной коробке сменного ствола с гладким каналом под патрон определённого калибра, сменного магазина и сменного затвора под патрон соответствующего калибра.

Сущность технического решения поясняется чертежами на фиг. 1-5, где изображено:

на фиг. 1 - огнестрельное оружие, главный вид с разрезом;

на фиг. 2 - рама затворная с затвором и шторкой;

на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1;

на фиг. 4 - схема контакта верхнего патрона магазина со шторкой при откате;

на фиг. 5 - схема контакта верхнего патрона магазина со шторкой при накате, где:

1 - ствольная коробка;

2 - сменный ствол;

3 - сменный магазин;

4 - затворная рама;

5 - сменный затвор;

6 - шток;

7 - гайка, фиксирующая ствол 2;

8 - цевье;

9 - защелка;

10 - шторка;

11 - верхний патрон;

12 - следующий патрон;

13 - подпружиненный подаватель.

Пример осуществления.

Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку 1, имеющую посадочное место А для установки сменных стволов 2 и посадочное место Б для установки сменных магазинов 3, затворную раму 4 с посадочным местом В для установки сменных затворов 5. В ствольной коробке 1 неподвижно установлен шток 6, на который наворачивается гайка 7, фиксирующая ствол 2 совместно с цевьем 8 в ствольной коробке 1. Магазин 3 фиксируется в ствольной коробке 1 защелкой 9. В пазах затворной рамы 4 установлена шторка 10, передним выступом входящая в проточку головки затвора 5.

Работает огнестрельное оружие следующим образом: при движении затворной рамы 4 с затвором 5 назад (откате), верхний патрон 11 магазина 3 контактирует в начале движения с нижней поверхностью Г затворной рамы 4, далее с нижней поверхностью Д шторки 10 и затем с головкой затвора 5. При движении затворной рамы 4 с затвором 5 вперед (накате), затвор 5 захватывает верхний патрон 11 и перемещает его в патронник ствола 2, следующий патрон 12 под действием подпружиненного подавателя 13 поднимается вверх и начинает контактировать с нижней поверхностью Д шторки 10, а затем с нижней поверхностью затворной рамы 4.

1. Огнестрельное оружие, содержащее ствольную коробку с посадочным местом для установки сменных стволов под патроны различных групп калибров и посадочным местом для установки сменных магазинов под патроны соответствующих калибров, затворную раму с посадочным местом для установки сменных затворов под патроны соответствующих калибров, отличающееся тем, что между затворной рамой и затвором установлена шторка в виде пластины с выступом в передней части, входящим в проточку головки затвора, при этом шторка установлена с возможностью перемещения по пазам затворной рамы и контакта нижней поверхностью с верхним патроном магазина.

2. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что шторка установлена в пазы нижней части затворной рамы.

3. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что возможна установка в ствольной коробке сменного ствола с нарезным каналом под патроны различных групп калибров, сменного магазина и сменного затвора под патрон соответствующего калибра.

4. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что возможна установка в ствольной коробке сменного ствола с гладким каналом под патрон определённого калибра, сменного магазина и сменного затвора под патрон соответствующего калибра.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх