Устройство для измельчения и уплотнения бытовых отходов

Авторы патента:


 

Предназначено для измельчения и последующего уплотнения бытовых отходов с целью уменьшения объема отходов и упрощения дальнейшей утилизации, транспортировки, переработки. Техническим результатом заявленного решения является возможность в домашних условиях на бытовом уровне одновременного измельчения и уплотнения отходов, в т.ч. пищевых. Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для измельчения и уплотнения бытовых отходов, содержащее помещенные в защитный корпус: измельчитель отходов, редуктор, шнек, накопитель, отличающееся тем, что в качестве измельчителя отходов использован шредер, который расположен над шнеком, причем валы шнека и шредера выполнены с возможностью передачи момента вращения от вала редуктора, а внизу под шнеком установлен сливной лоток.

Предназначено для измельчения и последующего уплотнения бытовых отходов с целью уменьшения объема отходов и упрощения дальнейшей утилизации, транспортировки, переработки.

Из уровня техники известен патент US 7237480 на ручной уплотнитель мусора. Уплотнитель компактен и конструктивно прост. В нем используется рычажной пресс.

Однако, его недостатками является то, что он не допускает использование под прессом пищевых продуктов, имеет небольшую мощность. Сила пресса зависит от силы использующего его человека.

Известно решение US 20080257176 на мусорный контейнер с уплотнителем.

Уплотнитель компактен и конструктивно прост. В нем используется рычажной пресс.

Однако, его недостатками является то, что он не допускает использование под прессом пищевых продуктов, имеет небольшую мощность. Сила пресса зависит от силы использующего его человека.

Известен универсальный ручной уплотнитель мусора (US 20100154663). Имеет более мощный рычажный пресс с большим рычагом, к которому прилагается человеческая сила. Однако его недостатком является все также решающий фактор качества сжатия - сила пользователя. Кроме того, он громоздкий, имеет неудобство использования (возможны ограничения к использованию в силу недостаточного роста, невозможность использования детьми).

Наиболее близким решением является мобильная мусоросжигающая установка (патент RU 2442931), включающая вращающуюся газовую печь с электрическим приводом, имеющую поворотную дверь рабочего загрузочного окна в торце печи, встроенную газовую горелку, электрический генератор, систему пылегазоочистки с узлом обработки дымовых газов печи и фильтром для очистки дымовых газов от пыли, отличающаяся тем, что она содержит измельчитель мусора, шнек, транспортер для подачи мусора в установку, откидывающийся желоб с фиксатором для загрузки мусора в печь, печь имеет цилиндрический кожух, сваренный из стального листа с футеровкой шамотным кирпичом и теплоизоляцией, торцевые стенки кожуха съемные и крепятся болтами, в кожухе предусмотрена крышка для удаления золы, в средней части кожуха закреплено зубчатое колесо, входящее в зацепление с зубчатым колесом привода, горелку используют встроенной в дверь рабочего загрузочного окна, четырех смесительную инжекционную со сменными насадками, работающую на пропане, узел обработки дымовых газов печи содержит зольник для задержки и удаления золы, находящейся в дымовых газах, камеру смешения, предназначенную для смешения прошедших указанный зольник дымовых газов с наружным воздухом и снижения температуры газов до 160-190°C, установленные перед дымососом, и поворотную решетку для обработки этих газов в кипящем слое с адсорбентом - активированным углем и известью «пушонкой», фильтр выполнен с четырьмя рукавными фильтрами.

Недостатками решения является отсутствие портативности установки. Установка громоздка, технически сложна и не может использоваться на бытовом уровне в домашних условиях.

Целью полезной модели является устранение недостатков известных решений.

Техническим результатом заявленного решения является возможность в домашних условиях на бытовом уровне одновременного измельчения и уплотнения отходов, в т.ч. пищевых.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1-Фиг.3 показаны виды конструктивного устройства полезной модели в разрезе в разных ракурсах.

На Фиг.4 показано устройство для натяжения ремня крупным планом.

На Фиг.5 показан вид полезной модели в разрезе по оси в зоне шкива.

На Фиг.6-Фиг.7 показан внешний вид устройства в сборе в разных ракурсах.

На чертежах: 1 - корпус шредера, 2 - редуктор, 3 - лоток, 4 - шнек, 5 - накопитель, 6 - пружина, 7 - шкив большой, 8 - втулка, 9 - зона уплотнителя, 10, 11 - болт, 12 - поршень, 13 - шток, 14 - гайка, 15, 16 - шпонка, 17 - двигатель со шкивом, 18 - ремень, 19 - режущие ножи шредера, 20 - сопло для выведения твердых отходов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для измельчения и уплотнения бытовых отходов, содержащее помещенные в защитный корпус: измельчитель отходов, редуктор, шнек, накопитель, отличающееся тем, что в качестве измельчителя отходов использован шредер, который расположен над шнеком, причем валы шнека и шредера выполнены с возможностью передачи момента вращения от вала редуктора, а внизу под шнеком установлен сливной лоток.

Предпочтительно момент вращения от вала редуктора на шнек и шредер передается посредством эксцентриково-циклоидального зацепления.

Осуществление полезной модели

Измельчающая часть шредера (1) (см. Фиг.1-Фиг.3) состоит из асинхронно расположенных зубьев (19), например, выполненных на конусных валах с циклоидной синхронизацией.

Отходы, попадая из накопителя (5) на измельчитель, выполненный в виде шредера (1), подвергаются воздействию режущих кромок, а в случае повышенной твердости он под действием центростремительного ускорения перемещается к краям, где дробятся. При большом размере отходов происходит несколько циклов, до полного измельчения. Таким образом, достигается переработка отходов с уменьшением объемов в 10-15 раз.

Затем измельченная фракция попадает в уплотнитель (9), где под действием шнекового пресса (4) продукт уплотняется (уменьшение объема измельченной фракции в 1,5-2 раза). Также возможно применение центробежной силы (вращение емкости) в результате чего измельченный мусор распределяется в ведре по плотности и размеру, что позволяет вести сортировку мусора при необходимости.

Отходы из шнека (4) выносятся наружу через сопло (20).

В случае измельчения влажных отходов лишняя жидкость попадает стоком в лоток (3).

Вращение ножей шредера и шнека осуществляется посредством редуктора (2), момент вращение которого задает двигатель (17) со шкивом. Ремень (18) передачи момента вращения крутит шкив (7) (см. Фиг.5) и задает вращение валу редуктора, который за счет зубчатой передачи распределяет момент вращения на валы шнека (4) и шредера (1).

Натяжение ремня (18) регулирует пружина (6), натягивающая поршень (12) (см. Фиг.4) с установленным в нем штоком (13) со свободным ходом, являющимся концом опорного кронштейна, на котором закреплен двигатель (17), к защитному корпусу (12) устройства. Сама пружина (6) закреплена с помощью болтов (10, 11) и гаек (14).

Применение в данном устройстве эксцентриково-циклоидального зацепления обеспечивает передачу крутящего момента на конусные валы с минимальными потерями энергии. Применение данного вида зацепления между этими валами обеспечивает большее усилие на единицу площади утилизируемого отхода. Таким образом, для работы устройства требуются двигатели с минимальной мощностью (1500 Ватт), что также отражается на размере устройства (возможно использование в быту) и стоимости (становится доступным по цене для большинства целевых потребителей).

Устройство для измельчения и уплотнения бытовых отходов, содержащее помещенные в защитный корпус: измельчитель отходов, редуктор, шнек, накопитель, отличающееся тем, что в качестве измельчителя отходов использован шредер, который расположен над шнеком, причем валы шнека и шредера выполнены с возможностью передачи момента вращения от вала редуктора, а внизу под шнеком установлен сливной лоток.



 

Похожие патенты:
Наверх