Устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области автотранспорта, в частности к сфере эксплуатационного ухода автомобилей, и может быть использована при правке вмятин и ремонте кузовов, кабин и легких корпусов катеров, яхт, судов и иных транспортных средств. Технический результат - снижение трудоемкости за счет использования электромагнитной насадки. Сущность полезной модели: устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала, содержащее штангу, рукоятку, боек на штанге, ограничитель-отбойник, закрепленный на конце штанги со стороны рукоятки, отличающееся тем, что содержит электромагнитную насадку, закрепленную на противоположном от ограничителя-отбойника конце штанги, электропривод бойка, фиксатор начального положения бойка, датчики начального и конечного положения бойка, блок управления, связанный с электромагнитной насадкой, фиксатором начального положения бойка, датчиками начального и конечного положения бойка, электроприводом бойка и кнопкой пуска, расположенной на рукоятке.

Полезная модель относится к области автотранспорта, в частности к сфере эксплуатационного ухода автомобилей, и может быть использована при правке вмятин и ремонте кузовов, кабин и легких корпусов катеров, яхт, судов и иных транспортных средств.

Известно устройство для вакуумной правки деформированных кузовов легковых автомобилей (патент РФ 2263553, В21D 1/00 от 11.09.2003), содержащее корпус, правочный элемент со сквозными отверстиями, уплотнитель и отсасывающий вакуумный насос.

Недостатками такой конструкции являются высокие массогабаритные показатели вакуумного насоса, ограничения по размерам вмятин при работе с устройством, связанные с наружным диаметром уплотнителя.

Известен ручной инструмент для рихтовки стенок кузовов (патент РФ 837458, B21D 1/12 от 15.06.1981), содержащий корпус с рукояткой, в котором размещены обмотка катушки электромагнита и его сердечник, несущий головку, а также упорное ограничительное кольцо с амортизирующей прокладкой, жестко закрепленное на сердечнике.

Недостатками такой конструкции являются ограничения по размерам вмятин при работе с устройством, связанные с внутренним диаметром ограничительного кольца и высокое энергопотребление.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листовой стали (патент РФ 7628, B21D 1/00 от 16.09.1998), содержащее штангу, рукоятку, боек на штанге, ограничитель-отбойник, закрепленный на конце штанги со стороны рукоятки и сварочное оборудование.

Недостатками такой конструкции являются высокие массогабаритные показатели сварочного оборудования, необходимость использования сварки для закрепления инерционного молотка на рихтуемой поверхности и разгон бойка вручную.

Задача полезной модели - снижение массогабаритных показателей устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала и повышение производительности процесса при использовании устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала.

Технический результат - снижение трудоемкости за счет использования электромагнитной насадки.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала, содержащее штангу, рукоятку, боек на штанге, ограничитель-отбойник, закрепленный на конце штанги со стороны рукоятки, согласно полезной модели, снабжено электромагнитной насадкой, закрепленной на противоположном от ограничителя-отбойника конце штанги, электроприводом бойка, фиксатором начального положения бойка, датчиками начального и конечного положения бойка, блоком управления, связанным с электромагнитной насадкой, фиксатором начального положения бойка, датчиками начального и конечного положения бойка, электроприводом бойка и кнопкой пуска, расположенной на рукоятке.

Существо полезной модели поясняется чертежом. На фиг. изображен общий вид устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала.

Предложенное устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала содержит: штангу 1, на противоположных концах которой закреплены электромагнитная насадка 2 и ограничитель-отбойник 3, а также установленный на штанге 1, с помощью линейных подшипников 4, боек 5 с электроприводом бойка 6, блок управления 7, связанный с электромагнитной насадкой 2 датчиком начального положения бойка 8, датчиком конечного положения бойка 9, фиксатором начального положения бойка 10, электроприводом бойка 6 через пружинный кабель 11 и кнопкой пуска 12 на рукоятке 13.

Предложенное устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала работает следующим образом: устройство подносится к рихтуемой поверхности так, чтобы электромагнитная насадка 2 касалась места правки поверхности, при нажатии кнопки пуска 12 блок управления 7 включает фиксатор начального положения бойка 10 и электропривод бойка 6, боек 5 разгоняется, при этом срабатывает датчик конечного положения бойка 9, сигнал с датчика поступает в блок управления 7, который включает катушку электромагнитной насадки 2, в момент удара бойка 5 об ограничитель отбойник 3 устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала прикреплено к рихтуемой поверхности силами магнитного притяжения, что обеспечивает вытягивание вмятины, после срабатывания электромагнитной насадки 2, блок управления 7 включает реверс электропривода бойка 6, и боек 5 возвращается в исходное положение, сохраняя его до следующего нажатия кнопки пуска 12 с помощью фиксатора начального положения бойка 10, отключение питания электропривода бойка 6 обеспечивается сигналом с датчика начального положения бойка 8.

Итак, заявляемая полезная модель позволяет снизить массогабаритные показатели устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала, повысить производительность процесса при использовании устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала и снизить трудоемкость при использовании устройства для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала за счет использования электромагнитной насадки.

Устройство для устранения вогнутых деформаций закрытых мест изделий из листового материала, содержащее штангу, рукоятку, боек на штанге и ограничитель-отбойник, закрепленный на конце штанги со стороны рукоятки, отличающееся тем, что оно снабжено электромагнитной насадкой, закрепленной на противоположном от ограничителя-отбойника конце штанги, электроприводом бойка, фиксатором начального положения бойка, датчиками начального и конечного положения бойка, блоком управления, связанным с электромагнитной насадкой, фиксатором начального положения бойка, датчиками начального и конечного положения бойка, электроприводом бойка и кнопкой пуска, расположенной на рукоятке.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх