Надстройка малогабаритного транспортного средства, приспособленного для тушения пожара

Авторы патента:


 

Предложенное техническое решение относится к средствам спецтехники и позволит предложить подвижное средство, которое с равной эффективностью может быть использовано для тушения пожаров, а также для мойки поверхностей, в том числе для ликвидации последствий возгораний. Предложена надстройка малогабаритного транспортного средства, приспособленного для тушения пожара, несущая средства мойки высокого давления и пожаротушения. Расположение средств надстройки представляет собой трансформер, в котором насос мойки высокого давления и катушка гидравлического рукава сгруппированы со стороны заднего борта надстройки рядом с цистерной мойки высокого давления. 11 з.п., 2 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к средствам спецтехники.

Известны транспортные средства - автомобили, надстройка которых оборудована, как средствами для тушения пожаров, так и средствами для мойки поверхностей (см. патентные документы CN 201558434, опубликованный 25.08.2010 ({грузовой автомобиль}, JPS-63212154 {легковой автомобиль}). В свою очередь, предлагаемое техническое решение представляет собой дальнейшее развитие данных подвижных комплексов, позволяющих, как ликвидировать возгорания, с устранением их последствий, так и выполнять работы по мойке поверхностей различного назначение, и позволит предложить оптимальную компоновку средств описанного выше назначения.

Предложена надстройка малогабаритного транспортного средства, приспособленного для тушения пожара, несущая средства мойки высокого давления, а также катушку гидравлического рукава, пожарный ствол и емкость для пенообразователя. В отличие от известных решений расположение упомянутых средств надстройки представляет собой трансформер, в котором насос мойки высокого давления и катушка гидравлического рукава сгруппированы со стороны заднего борта надстройки рядом с цистерной мойки высокого давления. В оптимальном случае длина цистерны равна сумме длины насоса и ширины торца катушки, а ширина торца цистерны равна ширине торца катушки. В одном из вариантов взаимного расположения оборудования катушка гидравлического рукава может примыкать к одному из боковых бортов надстройки, а также к торцу цистерны. В таком случае насос мойки высокого давления и катушка гидравлического рукава примыкают к одному из боковых бортов надстройки, причем катушка примыкает к торцу цистерны, а насос может примыкать к катушке и протяженной стороне цистерны, либо может примыкать только к протяженной стороне цистерны. В другом варианте взаимного расположения оборудования насос мойки высокого давления и катушка гидравлического рукава примыкают к протяженной стороне цистерны, а также к противоположным боковым бортам, соответственно. Задний борт надстройки может быть выполнен откидным: открытый задний борт служит подставкой для емкости для пенообразователя, закрытый задний борт служит держателем пожарного ствола. Малогабаритное транспортное средство может быть выбрано из перечня, включающего, по меньшей мере: грузовой автомобиль, легковой автомобиль, мотовездеход, прицеп автомобиля и/или мотовоздехода.

Предложенное техническое решение поясняется чертежами.

Фиг. 1 - надстройка на примере грузового автомобиля.

Фиг. 2 - надстройка на примере прицепа.

В качестве малогабаритного транспортного средства, приспособленного для тушения пожара, который буде оборудован предложенной настройкой может быть использован грузовой автомобиль, легковой автомобиль, мотовездеход, прицеп автомобиля и/или мотовоздехода, иные транспортные средства. Надстройка транспортного средства (автомобиля или прицепа, см. фиг. 1, фиг. 2) оборудована средствами мойки высокого давления, а также средствами для тушения пожара. В состав средств мойки входит насос 1, обеспечивающий подачу воды с давлением на выходе 20÷60 МПа, цистерна 2, гидравлический рукав на катушке 3, емкость (канистра) для пенообразователя 8, расположенные в кузове 4 автомобиля (фиг. 1) либо прицепа (фиг. 2). К средствам пожаротушения может быть отнесен насос 1, цистерна 2, гидравлический рукав на катушке 3, оборудованный пожарным стволом 6 и емкость для пенообразователя, вид которого может быть выбран исходя из решения задачи тушения пожара и мойки поверхностей. Оборудование надстройки, в частности гидравлический рукав и пожарный ствол 6 изготавливаются из материалов износостойких и коррозионностойких по отношению к пенообразователю для мойки и к пенообразователю для тушения пожара, например ствол может быть снабжен огнестойким кожухом.

Для оптимального размещения оборудования мойки и тушения пожара, что в итоге позволит использовать малогабаритные транспортное средства в качестве пожарных автомобилей расположение средств мойки и пожаротушения представляет собой трансформер, то есть конструкция надстройки за счет комплекса креплений и отсеков, позволит оперативно изменять взаимное расположение оборудования надстройки. Исходя из распределения массы оборудования в надстройке и требований эргономики определено, что в данном трансформере насос 1 мойки высокого давления и катушка 3 гидравлического рукава должны быть сгруппированы со стороны заднего борта 5 надстройки рядом с цистерной 2 мойки высокого давления, то есть расположение насоса 1 и катушки 3 должно быть ориентировано по направлению к заднему борту 3, а не к кабине транспортного средства. Для лучшего размещения оборудования надстройки длина цистерны 2 равна сумме длины насоса 1 (длина насоса по вдоль его оси вращения) и ширины торца катушки 3, а ширина торца цистерны 2 равна ширине торца (диаметру) катушки 3.

В первом варианте взаимного расположения оборудования катушка 3 гидравлического рукава будет примыкать к одному из боковых бортов надстройки (кузова 4), а также к торцу цистерны 2. В таком случае насос 1 и катушка 3 могут примыкать к одному из боковых бортов надстройки (кузова 4), причем катушка 3 будет примыкать к торцу цистерны 2, а насос 1 будет примыкать к катушке 3 и протяженной стороне цистерны 4. Также насос 1 может примыкать только к протяженной стороне цистерны 2, то есть может быть смещен от бокового борта в сторону. Данное расположение оборудования надстройки позволит высвободить место для какого-либо груза. В другом варианте расположения оборудования насос 1 и катушка 3 примыкают к протяженной стороне цистерны 2, а также к противоположным боковым бортам, соответственно. Данное расположение оборудования надстройки может быть использовано в надстройках (кузовах) небольшой площади. Для экономии места, то есть рабочих площадей надстройки, задний борт 5 надстройки (кузова 4) выполняют откидным: открытый задний борт 5 служит подставкой для емкости для пенообразователя 8, закрытый задний борт 5 служит держателем пожарного ствола 7.

Таким образом предложено подвижное средство, которое с равной эффективностью может быть использовано для тушения пожаров, а также для мойки поверхностей, в том числе для ликвидации последствий возгораний.

1. Надстройка малогабаритного транспортного средства, приспособленного для тушения пожара, несущая средства мойки высокого давления, а также катушку гидравлического рукава, пожарный ствол и емкость для пенообразователя, отличающаяся тем, что оснащена

комплексом креплений и отсеков, с использованием которых образуют трансформер, включающий цистерну и насос мойки высокого давления и катушку гидравлического рукава, причем

ширина цистерны мойки высокого давления равна ширине торца катушки гидравлического рукава, а длина упомянутой цистерны равна сумме ширины упомянутой катушки и длины насоса мойки высокого давления.

2. Надстройка по п.1, отличающая тем, что торец цистерны мойки высокого давления и торец катушки гидравлического рукава примыкают друг к другу.

3. Надстройка по п.1, отличающая тем, что насос мойки высокого давления и катушка гидравлического рукава примыкают к протяженной стороне цистерны.

4. Надстройка по п.1, отличающаяся тем, что задний борт выполнен откидным, причем открытый задний борт служит подставкой для емкости для пенообразователя, а закрытый задний борт служит держателем пожарного ствола.

5. Надстройка по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что малогабаритное транспортное средство выбрано из перечня, включающего, по меньшей мере: грузовой автомобиль, легковой автомобиль, мотовездеход, прицеп автомобиля и/или мотовоздехода.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх