Абразивный круг

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для уменьшения торцового биения режущей поверхности алмазных кругов в форме чашек или тарелок. Для этого в корпусе круга вокруг его установочного отверстия и вдоль него имеется не менее трех сквозных резьбовых отверстий, в которые установлены винты с возможностью контактирования их с торцовой установочной поверхностью оправки для присоединения круга к заточному станку. После установки круга на станок и измерения торцового биения его режущей поверхности при необходимости вышеуказанными винтами уменьшают торцовое биение круга до необходимого размера.

Полезная модель относится к инструментальному производству машиностроения.

В машиностроении для заточки лезвий режущих инструментов применяются абразивные круги в виде чашек и тарелок по ГОСТам 16167-7016180-70 с установочным центральным отверстием на торцовой поверхности которых имеется алмазонесущий с торцовой режущей поверхностью. При установке круга на заточной станок возникает торцовое биение режущей поверхности круга, ухудшающее его работу и качество заточки. Правка круга с алмазонесущим слоем невозможна и недопустима. Недостатком вышеуказанных кругов-аналогов является то, что они не имеют элементов, обеспечивающих возможность регулирования торцового биения режущей поверхности алмазонесущего слоя. Полезная модель направлена на устранение этого недостатка

Технический результат, достигаемый от использования полезной модели - улучшение режущих свойств круга с алмазонсущим слоем путем обеспечения возможности уменьшения торцового биения его режущей поверхности до допустимого значения.

Технический результат достигается тем, что в корпусе круга вокруг установочного отверстия и вдоль его оси выполнено не менее трех резьбовых отверстий, в которые установлены регулировочные винты, позволяющие уменьшить до допустимого значения торцовое биение режущей торцовой поверхности круга.

На фиг 1 показан абразивный круг и с регулировочными винтами, а на фиг 2 - расположение регулировочных винтов относительно установочного отверстия круга.

В корпусе круга 3 (фиг 1) вокруг его установочного отверстия и вдоль оси последнего выполнены резьбовые отверстия, в которые установлены винты 2.

На шпиндель заточного станка посредством оправки 1 (фиг 1) по ее торцовой поверхности и установочной цилиндрической части и гайки 4 устанавливают и закрепляют круг 3.Затем измеряют торцовое биение режущей поверхности круга. При необходимости незначительно ослабляют гайку 4 и посредством винтов 2 добиваются допустимого значения торцового биения, после чего закрепляют круг гайкой 4 {см. фиг. 1 поз. 4].

Абразивный круг с алмазонесущим слоем на его торцовой режущей поверхности, содержащий корпус с установочным отверстием, отличающийся тем, что в корпусе вокруг установочного отверстия вдоль его оси выполнено не менее трех сквозных резьбовых отверстий под регулировочные винты, обеспечивающие возможность уменьшения торцового биения режущей поверхности круга до допустимого значения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх