Электронная таблетница-будильник

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинскому оборудованию, предназначенному для подготовки индивидуального комплекта твердых лекарственных форм к употреблению в течение предстоящих суток, и направлена на более эффективное, безопасное, удобное использование и ношение лекарственных средств не только в домашних условиях. Предложенный вариант очень удобен в тех случаях, когда суточный комплект медикаментов весьма разнообразен, их прием не ограничен лишь тремя разами в сутки, а требуется почасовой прием. Кроме того, он исключает необходимость для пользователя помнить о времени приема лекарственных препаратов, и о том, какой именно препарат необходимо принять в определенное время, обеспечив при этом абсолютно точный режим приема лекарственных средств. Предложенный вариант исключает вероятность принятия лекарственного препарата в неустановленное время, т.е. избежать ошибок при приеме лекарственных средств, что является гарантией их безопасного употребления. Настоящая полезная модель особенно актуальна для детей, пожилых и занятых людей, способных забыть, была ли принята ими таблетка в определенное время или нет. Для деловых и очень занятых людей предлагаемый вариант просто незаменим. Очень удобно применение на работе, дома, в командировке, на отдыхе, в гостях. Предлагаемую таблетницу-будильник нужно заполнить необходимыми таблетками (капсулами, драже, и проч.) и запрограммировать всего лишь один раз в сутки. Предлагаемая полезная модель представляет собой пластиковый пенал, оснащенный таймером с сигнализатором. О том, что наступило время принять лекарство, напомнит звуковой сигнал. Таймер работает от батарейки или аккумулятора, с возможностью подзарядки. Таблетница-будильник изготовлена из безопасного, химически стойкого, ударопрочного, бактерицидного, легко моющегося пластика, разрешенного для применения в изделиях медицинского назначения.

Полезная модель относится к медицинскому оборудованию, предназначенному для подготовки к употреблению в течение предстоящих суток индивидуального комплекта твердых лекарственных форм, и направлена на более эффективное, безопасное, удобное использование и ношение лекарственных средств не только в домашних условиях. Настоящая полезная модель особенно актуальна для детей, пожилых и занятых людей, способных забыть, была ли принята ими таблетка в определенное время или нет, и представляет собой пластиковый пенал, оборудованный таймером с сигнализатором.

Из уровня техники известна таблетница с крышками отделений, прикрепленными гибкими шарнирами к боковой наружной стенке корпуса, что обеспечивает возможность изготовления таблетницы в виде одной детали литьем под давлением, что существенно упрощает процесс изготовления и удешевляет стоимость таблетницы в целом без снижения ее потребительских качеств (патент на полезную модель РФ 97630, МПК A61J 1/00, 2010 г.)

Недостатком данной таблетницы является практическая бесполезность для забывчивых людей, незащищенность таблеток от контакта друг с другом, недолговечность соединений крышки с корпусом в местах сгиба.

Также из уровня техники известна таблетница - пенал для таблеток, содержащая коробчатый корпус, разделенный перегородками с образованием отделений для таблеток, которые снабжены откидывающимися крышками (патент на полезную модель РФ 115656, МПК A61J 1/03, 2012 г.). Для обеспечения правильного распределения суточного комплекта таблеток по отделениям и надежного соблюдения режима их приема на крышках таблетницы нанесена маркировка в виде надписей «утро»; «день»; «вечер»; «ночь». Недостатком этой таблетницы является ее неэффективность для людей с плохой памятью, а также недостаточная читаемость для многих, особенно пожилых.

Задача, на решение которой направлено создание предложенной полезной модели, заключается в создании более удобной, надежной в использовании, без острых углов таблетницы из прочного безопасного светонепроницаемого материала, которую можно было бы использовать не только в домашних условиях, но и брать с собой. Предложенный вариант очень удобен в тех случаях, когда суточный комплект медикаментов весьма разнообразен, их прием не ограничен лишь тремя разами в сутки, а требуется почасовой прием. Кроме того, он исключает необходимость для пользователя помнить о времени приема лекарственных препаратов, и о том, какой именно препарат необходимо принять в определенное время. Также предложенный вариант исключает вероятность принятия лекарственного препарата в неустановленное время, т.е. позволяет избежать ошибки при приеме лекарственных средств, что является гарантией их безопасного употребления.

Предлагаемую таблетницу, заполнив необходимыми таблетками (капсулами, драже, и проч.) с вечера, в начале суток или утром, можно смело доверить даже детям (конечно же, не самым маленьким), а также людям пожилого возраста и частично дееспособным людям. Для деловых и очень занятых людей предлагаемый вариант просто незаменим.

Технический результат заявленного устройства заключается в исключительной надежности таблетницы, позволяющей абсолютно точно соблюсти режим приема лекарственных средств, исключающий ошибки при их приеме и не требующий от пользователя постоянно помнить о необходимости принять тот или иной препарат.

Указанный технический результат достигается за счет встроенного таймера с сигнализатором, работающего по принципу будильника, напоминающего пользователю принять определенный препарат из определенного отделения, соответствующего определенному времени суток.

Предлагаемая таблетница-будильник представляет собой пенал, куда будет помещаться суточная доза необходимых медикаментов.

Внутри пенал разделен двумя внутренними продольными перегородками, образуя три продольные полости, крайние из которых симметрично разделены на 12 отделений каждая, для распределения таблеток в соответствии с суточным режимом приема. Каждое отделение соответствует определенному часу и снабжено откидывающейся крышкой. На крышках отделений нанесены надписи: 01, 02, 03, , 12, 13, , 23, 24, т.е. по количеству часов в сутках. Для слепых и слабовидящих людей цифры выполнены шрифтом Брайля.

Крышки отделений для таблеток прикреплены шарнирами к верхним ребрам внутренних стенок корпуса таблетницы-будильника. На крышках со стороны, противоположной внутренним продольным перегородкам, имеется небольшой козырек под палец для удобства открывания крышек. Для предотвращения случайного открытия крышки имеется фиксатор закрытого положения. Для удобства извлечения лекарств из отделений, сторона, противоположная внутренним продольным перегородкам, выполнена в форме наклонной поверхности.

Средняя полость может быть несколько шире крайних. На ней размещен дисплей, указывающий реальное время, и кнопки для его установки (Ч - часы и M - минуты). Там же, рядом с каждым отделением расположены кнопки-индикаторы в количестве 24 штуки (по количеству отделений для медикаментов), которые используются:

- при программировании времени приема препарата,

- для отключения звукового сигнала,

- в качестве указателя на отделение, из которого необходимо принять препарат.

Таймер с сигнализатором расположен внутри средней полости.

Индикаторы встроены в кнопку. В качестве индикаторов возможно применение светодиодов.

Для предотвращения случайного нажатия какой-либо кнопки, в боковой части корпуса встроен ползунок блокировки кнопок, аналогично мобильному телефону.

На прилагаемых чертежах (Фиг. 1 - вид сверху и Фиг. 2 - вид сбоку) изображена таблетница-будильник.

Таблетница-будильник представляет собой корпус 1. Внутри корпус разделен двумя внутренними продольными перегородками 2, образуя три продольные полости, крайние из которых симметрично разделены на двенадцать отделений 3 каждая. Каждое отделение соответствует определенному часу и снабжено откидывающейся крышкой 4 (для слепых и слабовидящих людей цифры выполнены шрифтом Брайля, шрифт Брайля показан только на крышке отделения, соответствующего часу «01»). Крышки отделений для таблеток прикреплены шарнирами 5 к верхним ребрам внутренних стенок корпуса таблетницы-будильника. На крышках со стороны, противоположной внутренним продольным перегородкам, имеется небольшой козырек под палец 6. Под каждой крышкой имеется фиксатор закрытого положения 7. Для удобства извлечения лекарств из отделений, сторона 8 выполнена в форме наклонной поверхности.

На средней полости размещен дисплей 9, кнопки для установки реального времени 10 - часы, 11 - минуты, а также кнопки-индикаторы 12. Таймер с сигнализатором расположен внутри средней полости (на чертеже не показан).

В боковой части корпуса встроен ползунок блокировки кнопок 13.

Встроенный в среднюю полость таймер программируется на подачу звуковых сигналов в нужное время. Таймер работает от батарейки или аккумулятора (на чертеже не показаны), с возможностью подзарядки. На таймере устанавливается реальное время, после чего нажатием на соответствующую нужному времени кнопку устанавливается время напоминания отдельно для каждого отделения, куда закладывается необходимое к приему лекарственное средство. Около каждого запрограммированного отделения на кнопке загорается индикатор, который обозначает, что таймер запрограммирован именно на это время. По светящимся индикаторам можно, не открывая крышек отделений, проконтролировать, на какое время в течение суток запрограммирован прием лекарств.

В заданное время таймер подаст звуковой сигнал, одновременно начнет мигать индикатор того отделения, (что особенно актуально для людей с ослабленным зрением, частично дееспособных людей, а также детей), из которого необходимо принять лекарство. Чтобы отключить сигнал, нужно нажать на кнопку-индикатор, после чего она потухнет. Если в течение одной минуты сигнал не был отключен, повторный сигнал прозвучит через 5 минут.

Таблетница-будильник изготовлена из безопасного, химически стойкого, ударопрочного, бактерицидного, легко моющегося пластика, разрешенного для применения в изделиях медицинского назначения.

Специалисту в данной области должно быть очевидно, что в настоящей полезной модели возможны разнообразные модификации внешнего вида самой конструкции, количества кнопок и их функционального назначения, которые никоим образом не меняют сущности полезной модели и не влияют на удобство пользования ею.

Соответственно, предполагается, что настоящая полезная модель охватывает указанные модификации, их изменения, а также их эквиваленты, без отступления от сущности и объема полезной модели, раскрытых в прилагаемой формуле полезной модели.

1. Таблетница-будильник, состоящая из корпуса, содержащего 3 полости, крайние из которых симметрично разделены на 12 отделений, каждое из которых соответствует определённому часу и снабжено откидывающейся крышкой с возможностью фиксации в закрытом положении, прикрепленной шарнирами к верхним ребрам внутренних стенок корпуса таблетницы-будильника, отличающаяся тем, что она имеет встроенный таймер с сигнализатором, работающим по принципу будильника, кнопки-индикаторы, с помощью звукового и светового сигналов напоминающие пользователю принять определённый препарат из определённого отделения, соответствующего определённому времени суток, дисплей с кнопками для установки реального времени, встроенный ползунок блокировки кнопок, предотвращающий случайное их нажатие, небольшой козырек под палец для удобства открывания крышек, а также стороны, противоположные внутренним продольным перегородкам, выполненные в форме наклонной поверхности для удобства извлечения лекарств из отделений.

2. Таблетница-будильник по п.1, отличающаяся тем, что она может быть изготовлена из безопасного, химически стойкого, ударопрочного, бактерицидного, легко моющегося пластика, разрешенного для применения в изделиях медицинского назначения.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх