Конструкционно-теплоизоляционный элемент

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при изготовлении стеновых панелей ограждающих конструкций зданий, возводимых в условиях Сибири и Крайнего Севера. Конструкционно-теплоизоляционный элемент, включающий ячеистый скелет, часть ячеек которого заполнена теплоизоляционным материалом, с образованием, по крайней мере, одного слоя ограждения, при этом ячейки скелета выполнены в виде напрягаемых трубчатых упруго-эластичных элементов каркасного типа, из резиноподобного материала, взаимосвязанных между собой, при этом трубчатые элементы (2) заполнены вспененной массой (3), например, пенополистиролом или его производными и уложены вплотную друг к другу во внутреннем пространстве стеновой панели (1). Также, трубчатые элементы могут быть изготовлены из ударопрочного полиэтилена. Такое выполнение конструкционно-теплоизоляционного элемента облегчает сборку и повышает его теплотехнические свойства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при изготовлении стеновых панелей как ограждающих конструкций зданий, возводимых в условиях Сибири и Крайнего Севера.

В строительстве наиболее индустриальными теплоизоляционными изделиями являются полужесткие и твердые изделия: плиты, блоки, сегменты из минеральной ваты, пенопласты (см., например, Горлов Ю.П. «Технология теплоизоляционных материалов». М. Стройиздат, 1980, 399 с).

Недостатком таких изделий является их неуниверсальность по линейным размерам. Мягкие изделия типа минерало-ватных материалов более универсальны, но малопрочны, проседают в стеновых панелях и уменьшаются с течением времени.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является конструкционно-теплоизоляционный элемент, включающий жесткий ячеистый скелет, по крайней мере, часть ячеек которого заполнена теплоизоляционным материалом с образованием, по крайней мере, одного слоя ограждения, причем жесткий ячеистый скелет выполнен в виде произвольной неорганизованной разветвленно-переплетенной структуры, образованной преимущественно криволинейными стенками-мембранами, частично сообщенных друг с другом открытых ячеек, стенки-мембраны которых выполнены переменной толщины, увеличивающейся в межячейковых зонах, а заполнение образует неорганизованную, пространственно дополняющую в объеме элемента скелет разветвленно-переплетенную моноструктуру, при этом скелет выполнен из пористого, подвергнутого вспениванию пеностекла, или пеношлакостекла, или пеношлакоситалла, или пеноситалла, в которых по крайней мере половина объема пор имеют диаметр или хотя бы один из линейных размеров не менее 5 мм (см., например, патент РФ 2144116, E04B /78).

Недостатком его является сложность изготовления, так как требуется наличие в теплоизоляционном материале пор с линейными размерами не менее 5 мм. Кроме того, требуется операция по поверхностной обмазке и/или поверхностной пропитке из герметиков конструкционно-теплоизоляционного материала, предотвращая его увлажнение, и замораживание в зимний период. При этом снижаются теплофизические свойства элемента, так как уменьшается высота теплоизолирующего слоя на величину пропитки.

Технической задачей является упрощение изготовления и повышение теплотехнических свойств конструкционно-теплоизоляционного элемента, уложенного в стеновой панели.

Указанная задача достигается тем, что конструкционно-теплоизоляционный элемент, включающий ячеистый скелет, по крайней мере, часть ячеек которого заполнена теплоизоляционным материалом с образованием, по крайней мере, одного слоя ограждения, ячейки скелета выполнены в виде напрягаемых трубчатых упруго-эластичных элементов каркасного типа, взаимосвязанных между собой, при этом трубчатые элементы заполнены вспененной массой, например, из пенополистирола или его производных при этом трубчатые элементы могут быть выполнены, например, из ударопрочного полиэтилена.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан поперечный разрез панели, на фиг. 2 показан разрез по A-A на фиг. 1, на фиг. 3 показан укрупненный разрез по A-A на фиг. 1.

Конструкционно-теплоизоляционный элемент, размещенный в панели 1, содержит трубчатые элементы 2 в виде напрягаемых трубчатых упруго-эластичных элементов каркасного типа, часть ячеек которого заполнена вспененной массой 3 с образованием, по крайней мере, одного слоя ограждения, и крепежную решетку 4.

Трубчатые элементы 2 могут быть выполнены, например, из резиноподобного материала или ударопрочного полиэтилена. Ячейки трубчатых элементов 2 заполняют вспененной массой 3, например, пенополистиролом или его производными, находящиеся затем в объемно-напряженном состоянии.

При наличии двух и более слоев в конструкционно-теплоизоляционном элементе используют монтажные крепежные решетки 4. Они могут быть изготовлены, например, из отходов пластических масс. Благодаря наличию решеток слои конструкционно-теплоизоляционного элемента не теряют своей устойчивости при монтаже панелей.

Для обеспечения максимальной теплозащиты укладку трубчатых элементов можно производить попеременно, чередуя элементы в шахматном порядке, наполненные вспененной массой и воздухом.

При шахматном порядке размещения пустот в конструкционно-теплоизоляционном элементе теплозащитные свойства стены здания дополнительно увеличиваются за счет устранения конвекции холодного воздуха.

Использование в качестве заполнителя трубчатых элементов пенополистирола или его производных, обладающих повышенной морозостойкостью (до -60°C и выше) значительно увеличивают долговечность стеновых панелей.

Особенно эффективно использование устройства в северной климатической зоне, так как позволяет повысить надежность и долговечность наружных стен здания.

1. Конструкционно-теплоизоляционный элемент, включающий ячеистый скелет, по крайней мере, часть ячеек которого заполнена теплоизоляционным материалом с образованием, по крайней мере, одного слоя ограждения, отличающийся тем, что ячейки скелета выполнены в виде напрягаемых трубчатых упруго-эластичных элементов каркасного типа, взаимосвязанных между собой, при этом ячейки трубчатых элементов заполнены вспененной массой, например, из пенополистирола или его производных.

2. Конструкционно-теплоизоляционный элемент по п.1, отличающийся тем, что трубчатые элементы каркасного типа изготовлены, например, из ударопрочного полиэтилена.



 

Похожие патенты:
Наверх