Баня

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к модульным строительным сооружениям, выполненным с возможности их транспортировки, в частности к конструкции бани. Задачей полезной модели является снижение трудоемкость сборки бани. Для решения поставленной задачи в бане, содержащей корпус, выполненный в виде горизонтально ориентированного цилиндра, две торцевые стенки, присоединенные к корпусу и перпендикулярные ему с образованием между ними свободного пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь. Цилиндр корпуса в поперечном сечении выполнен в виде круга либо горизонтально ориентированного овала и состоит из деревянных элементов, каждый последующий из которых уложены друг на друга внахлест, и точечно зафиксированы на боковой поверхности торцевых стенок посредством элементов крепления.

Полезная модель относится к модульным строительным сооружениям, выполненным с возможности их транспортировки, в частности к конструкции бани.

Наиболее близким техническим решением является баня по патенту 126035. Баня, содержит две боковые стенки, нижнюю стенку, две торцевые стенки, дверь, одна боковая стенка, нижняя стенка и другая боковая стенка последовательно соединены друг с другом с образованием цилиндрической поверхности, при этом две боковые стенки составляют верхнюю часть цилиндрической поверхности, торцевые стенки присоединены к боковым стенкам и нижней стенке перпендикулярно им с образованием между ними замкнутого пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь, при этом в нее введена гибкая кровля, верхняя часть цилиндрической поверхности выполнена с поперечным сечением яйцевидного типа и обращена более узкой частью в сторону, противоположную нижней стенке, при этом гибкая кровля расположена, по крайней мере, на части верхней части цилиндрической поверхности с ее наружной стороны, причем гибкая кровля расположена с той стороны верхней части цилиндрической поверхности, которая противоположна нижней стенке.

Недостатком технического решения является высокая трудоемкость сборки бани, поскольку корпус бани состоит из двух боковых и нижней стенок, которые собираются путем соединения между собой отдельных деревянных брусьев, а верхняя часть цилиндрической поверхности (соединенные между собой боковые стенки), выполнена в поперечном сечении в виде фигуры яйцевидного типа.

Задачей полезной модели является снижение трудоемкость сборки бани.

Для решения поставленной задачи в бане, содержащей корпус, выполненный в виде горизонтально ориентированного цилиндра, две торцевые стенки, присоединенные к корпусу и перпендикулярные ему с образованием между ними свободного пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь. Цилиндр корпуса в поперечном сечении выполнен в виде круга либо горизонтально ориентированного овала и состоит из деревянных элементов, каждый последующий из которых уложены друг на друга внахлест и точечно зафиксированы на боковой поверхности торцевых стенок посредством элементов крепления.

Технический результат заключается в снижении трудоемкости сборки бани за счет того, что корпус выполняется из деревянных элементов - досок, уложенных по периметру торцевых стенок, при этом каждый последующий уложены друг на друга внахлест. Дополнительным техническим результатом является снижение стоимости бани, поскольку при сборке бани может быть использована, в том числе и необрезная доска. А также повышение эффективности использования тепла, за счет изменения формы торцевых стенок - круг, либо горизонтально ориентированный овал, поскольку нет необходимости обогревать большое свободное пространство в области потолка.

Заявляемое техническое решение новое, т.к. аналогичные известные из уровня техники решения не обладают тождественной совокупностью признаков.

Заявляемое техническое решение является промышленно применимым, поскольку оно может быть использовано при изготовлении бани.

На фиг. 1 представлен эскиз внешнего вида бани.

На фиг. 1 обозначены торцевая стенка 1 в виде горизонтально ориентированного овала, дверной проем 2 и дверь 3, деревянные элементы 4, опоры 5.

Корпус бани выполнен в виде цилиндра, который в поперечном сечении имеет круг либо горизонтально ориентированный овал.

Для изготовления бани можно использовать деревянные элементы из древесины разных пород, но так как она будет эксплуатироваться в самых неблагоприятных условиях (осадки, солнце или мороз снаружи, пар, высокие температуры и влажность изнутри), то лучше всего использовать сорта древесины, устойчивые к воздействию влаги. К таким относят, прежде всего, кедр и лиственница, сосну и ель.

При изготовлении бани используют деревянные элементы 4 в виде доски, в том числе и необрезной. В качестве элементов крепления можно использовать, например, шурупы.

Торцевые стенки 1 выполнены в виде круга либо горизонтально ориентированного овала.

На подготовленные опоры 5 устанавливаются торцевые стенки 1, к которым последовательно снизу вверх с обеих сторон одновременно одна на другую внахлест накладываются деревянные элементы - доски, покрывая весь периметр. В одной из торцевых стенок 1 выполнен дверной проем 2, в который устанавливается дверь 3 бани. Для обеспечения защиты от пара между наружной и внутренней поверхностями последовательно наложены друг на друга пароизолятор, например, полиэтиленовая пленка; утеплитель, например, из органического волокна, и фольги соответственно. Внутренняя поверхность бани выполнена из вагонки.

Баня, содержащая корпус, выполненный в виде горизонтально ориентированного цилиндра, две торцевые стенки, присоединенные к корпусу и перпендикулярные ему с образованием между ними свободного пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь, отличающаяся тем, что цилиндр корпуса в поперечном сечении выполнен в виде круга либо горизонтально ориентированного овала и состоит из деревянных элементов, каждый последующий из которых уложен друг на друга внахлест и точечно зафиксирован на боковой поверхности торцевых стенок посредством элементов крепления.



 

Похожие патенты:
Наверх