Санитарный узел

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к санитарно-техническим устройствам и предназначено для использования в загородных помещениях и на дачных участках. Она состоит из литого корпуса с двумя камерами, разделенного перегородкой на две неравные части. Конструкция имеет внутри корпуса каналы для жидкой и твердой фракции. При использовании данной конструкции в сельской местности появляется возможность получить экологически чистое удобрение, предварительно пропустив фракции через очистные сооружения. 1 С.п. ф-лы, 2 д.п. ф-лы, 1 ил.

Техническое решение относится к санитарной технике, а именно к конструкции санитарного узла преимущественно для загородных домов или дачных участков.

В известной конструкции санитарного узла патент RU 2061151 МПК6 E03D 11/02 от 20.12.1990 г. (1) применялась конструкция, имеющая кольцеобразное сиденье, чашеобразный резервуар с отверстием в его нижней части, средство для отделения жидкостей, средства сбора жидкостей. Внутренняя поверхность передней стенки содержит вертикальный участок, средний участок и нижний выпуклый участок, причем центральная часть выпуклого участка расположена ближе к задней части резервуара, чем ее концевые части и соединения со средством для сбора жидкостей. Средство для отделения жидкости выполнено в виде затвора, установленного в отверстии чашеобразного резервуара. Затвор установлен с возможностью перемещения между его закрытым и открытым положениями посредством передаточного механизма, соединенного с затвором.

Недостатком данной конструкции является ее сложное конструктивное исполнение.

Известно санитарно-техническое устройство SU 1652472 МПК5 E03D 9/08 от 05.04.1988 г.(2) состоящее из сиденья, подающей трубки с душевой насадкой, соединенной с водопроводом и установленной в месте крепления сиденья к унитазу с возможностью поворота в вертикальной плоскости из полости унитаза. Оно снабжено патрубком, один конец которого сообщен с полостью унитаза, а другой с душевой насадкой в нерабочем положении подающей трубки.

Известен санитарный узел RU 2027829 C1 МПК6 E03D 9/00, A47K 11/02 от 15.06.1992 г. (3). Он содержит сиденье и крышку, питатель со сменными приемными элементами для сбора отходов, канал для удаления сменных приемных элементов и емкостью для сбора использованных сменных приемных элементов. Узел снабжен системой смыва отходов и дополнительным каналом отвода жидкой фракции, а также дополнительной крышкой с дополнительным сборником жидкой фазы в виде сифона, соединенного с дополнительным каналом отвода жидкой фракции, система смыва отходов выполнена с двумя трубопроводами, один из которых (основной) соединен с дополнительным сборником жидкой фракции и расположен под углом к днищу.

Недостатком этих двух решений является сложность и необходимость дополнительных вспомогательных устройств (питателя, сменных приемных элементов, привода для их передвижения).

Задачей заявляемого санитарного узла является создание упрощенного устройства для построек сельского типа, не требующего дополнительных разделительных устройств.

Технический результат достигается тем, что санитарный узел содержит литой корпус 1 с двумя камерами: большой 3 и малой камерой 2, разделенных перегородкой 6 на две неравные части, одна из которых меньше другой примерно в 1,5 раза. Внутри корпуса выполнены каналы для жидкой фракции 8 и твердой фракции 7. Каналы 7 и 8 имеют входное отверстие для отвода жидкой фракции 4 и входное отверстие для отвода твердой фракции 5 и заканчиваются выходными патрубками твердой 9 и жидкой 10 фракции. Диаметр отверстия выходного патрубка 10 выбирается от 30 до 50 мм, диаметр отверстия патрубка 9 - от 80 до 120 мм.

Санитарный узел представлен на фиг. 1, который включает:

- корпус 1

- малую камеру 2

- большую камеру 3

- входное отверстие для отвода жидкой фракции 4

- входное отверстие для отвода твердой фракции 5

- перегородку 6

- внутренний канал твердой фракции 7

- внутренний канал жидкой фракции 8

- выходной патрубок твердой фракции 9

- выходной патрубок жидкой фракции 10.

В загородных домах и на дачных участках идея утилизации реализуется устройством независимых выгребных ям (шамбо), соединенных канализационными трубами с санитарными узлами. При естественной фирментации твердая фракция превращается в экологически чистое удобрение, используемое в дальнейшем в сельском хозяйстве. Жидкая фракция вывозится в очистительные сооружения.

При реализации в сельских массивах и городах появляется возможность получить экологически чистое удобрение в промышленных масштабах, исключив риск отравления продуктов питания химическими удобрениями.

В процессе эксплуатации данное техническое решения не требует дополнительных энергетических и экономических затрат. Простота, удобство монтажа, возможность установки в многоквартирном доме. Жидкую фракцию возможно использовать для сельхозяйственной подкормки растений, предварительно пропустив через очистительные сооружения.

Техническим результатом является простота и надежность конструкции.

Источники информации

1. Патент RU 2061151 от 20.12.1990 г.

2. Патент SU 1652472 от 05.04.1988 г.

3. Патент RU 2027829 от 15.06.1992 г. (прототип)

1. Санитарный узел, состоящий из корпуса с двумя сборниками для жидкой и твердой фракции и дальнейшей раздельной их утилизации, отличающийся тем, что он содержит корпус 1 с малой 2 и большой 3 камерами, разделенный перегородкой 6 на две неравные части, а внутри корпуса выполнены каналы для твердой фракции 7 и для жидкой фракции 8, имеющие входное отверстие 4 для отвода жидкой фракции и отверстие 5 для отвода твердой фракции и заканчивающиеся выходным патрубком твердой фракции 9 и выходным патрубком жидкой фракции 10.

2. Санитарный узел по п.1, отличающийся тем, что диаметр отверстия выходного патрубка 10 выбирается в пределах 30-50 мм, а диаметр патрубка 9 выбирается в пределах 80-120 мм.

3. Санитарный узел по п.1, отличающийся тем, что перегородка разделяет корпус на две неравные части, одна из которых меньше другой в 1,5 раза.



 

Похожие патенты:
Наверх