Способ получения пищевого концентрата полифенолов


C23B61 - Покрытие металлических материалов; покрытие других материалов металлическим материалом (металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной металлизацией D06Q 1/04); химическая обработка поверхности; диффузионная обработка металлического материала; способы покрытия вакуумным испарением, распылением, ионным внедрением или химическим осаждением паров вообще (для специфических целей см. соответствующие классы, например для производства резисторов H01C 17/06); способы предотвращения коррозии металлического материала, образования накипи или корок вообще (обработка металлических поверхностей или покрытие металлов электролитическим способом или способом электрофореза C25D,C25F)
C23B1/30 - Покрытие металлических материалов; покрытие других материалов металлическим материалом (металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной металлизацией D06Q 1/04); химическая обработка поверхности; диффузионная обработка металлического материала; способы покрытия вакуумным испарением, распылением, ионным внедрением или химическим осаждением паров вообще (для специфических целей см. соответствующие классы, например для производства резисторов H01C 17/06); способы предотвращения коррозии металлического материала, образования накипи или корок вообще (обработка металлических поверхностей или покрытие металлов электролитическим способом или способом электрофореза C25D,C25F)

 

Способ получения пищевого концентрата полифенолов, предполагающий переработку растительного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фазы и концентрация его под вакуумом до полного отделения спирта, смешивание концентратов и внесение в смесь сахара, отличающийся тем, что в качестве сырья используют спелые плоды и листья алычи, экстрагирование сырья осуществляют водно-спиртовым раствором, экстракты смешивают, концентрируют до полного удаления спирта и воды, а затем вносят сахарозу.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности производству пищевых концентратов полифенолов из растительного сырья.

Известен способ получения концентрата полифенолов из виноградных выжимок, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фракции, концентрирование его под вакуумом до полного удаления спирта и внесение инвертного сахара (патент Украины 39237, С09В61/00, бюл.5, 2001). Недостатком известного способа является получение готового продукта с недостаточно высокой биологической активностью и антиоксидантными свойствами. Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предполагает переработку плодово-ягодного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание и сохранение в условиях герметичности, отделение экстракта от твердой фазы, концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта, смешивание концентратов белых сортов винограда и смородины с дальнейшим добавлением в смесь инвертного сахара (патент Украины на полезную модель 700000А, С09В61/00, бюл. 9, 2004). Общие признаки заявляемого способа и способа-прототипа: переработка сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фракции, концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта, смешивание и внесение сахара. Способ-прототип не обеспечивает получения готового продукта с высокой биологической активностью, так как в белых сортах винограда отсутствуют антоцианы, которые являются источником полифенолов. Известно позитивное влияние инвертного сахара на стабилизацию готового концентрата полифенолов. Однако инвертный сахар придает горечь и не обеспечивает повышенную стабилизацию готового продукта.

В основу полезной модели поставлена задача - усовершенствовать способ получения пищевого концентрата полифенолов, в котором использование растительного сырья, экстрагирование его менее агрессивным агентом и стабилизация концентрата в процессе сахаром обеспечивают получение готового продукта со специфическим составом полифенолов, вследствие чего увеличивается содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и повышается стабильность готового продукта.

Как видно из таблицы, внесение экстрактов листьев в количестве 1-3% от общего объема обеспечивает максимально высокое содержание биологически активных веществ; вместе с тем внесение экстракта листьев ниже 1% является недостаточным, а свыше 3% нецелесообразным для повышения содержания биологически активных веществ в полученном продукте.

Внесение сахарозы улучшает органолептические и стабилизирующие свойства пищевого концентрата полифенолов. Таким образом, заявленный способ получения пищевого концентрата полифенолов дает возможность получить пищевой концентрат с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов, предполагающий переработку растительного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фазы и концентрация его под вакуумом до полного отделения спирта, смешивание концентратов и внесение в смесь сахара, отличающийся тем, что в качестве сырья используют спелые плоды и листья алычи, экстрагирование сырья осуществляют водно-спиртовым раствором, экстракты смешивают, концентрируют до полного удаления спирта и воды, а затем вносят сахарозу.



 

Похожие патенты:
Наверх