Способ получения пищевого концентрата полифенолов
Способ получения пищевого концентрата полифенолов, предполагающий переработку растительного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фазы и концентрация его под вакуумом до полного отделения спирта, смешивание концентратов и внесение в смесь сахара, отличающийся тем, что в качестве сырья используют спелые плоды и листья алычи, экстрагирование сырья осуществляют водно-спиртовым раствором, экстракты смешивают, концентрируют до полного удаления спирта и воды, а затем вносят сахарозу.
Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности производству пищевых концентратов полифенолов из растительного сырья.
Известен способ получения концентрата полифенолов из виноградных выжимок, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фракции, концентрирование его под вакуумом до полного удаления спирта и внесение инвертного сахара (патент Украины 39237, С09В61/00, бюл.5, 2001). Недостатком известного способа является получение готового продукта с недостаточно высокой биологической активностью и антиоксидантными свойствами. Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предполагает переработку плодово-ягодного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание и сохранение в условиях герметичности, отделение экстракта от твердой фазы, концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта, смешивание концентратов белых сортов винограда и смородины с дальнейшим добавлением в смесь инвертного сахара (патент Украины на полезную модель 700000А, С09В61/00, бюл. 9, 2004). Общие признаки заявляемого способа и способа-прототипа: переработка сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фракции, концентрирование под вакуумом до полного удаления спирта, смешивание и внесение сахара. Способ-прототип не обеспечивает получения готового продукта с высокой биологической активностью, так как в белых сортах винограда отсутствуют антоцианы, которые являются источником полифенолов. Известно позитивное влияние инвертного сахара на стабилизацию готового концентрата полифенолов. Однако инвертный сахар придает горечь и не обеспечивает повышенную стабилизацию готового продукта.
В основу полезной модели поставлена задача - усовершенствовать способ получения пищевого концентрата полифенолов, в котором использование растительного сырья, экстрагирование его менее агрессивным агентом и стабилизация концентрата в процессе сахаром обеспечивают получение готового продукта со специфическим составом полифенолов, вследствие чего увеличивается содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и повышается стабильность готового продукта.
Как видно из таблицы, внесение экстрактов листьев в количестве 1-3% от общего объема обеспечивает максимально высокое содержание биологически активных веществ; вместе с тем внесение экстракта листьев ниже 1% является недостаточным, а свыше 3% нецелесообразным для повышения содержания биологически активных веществ в полученном продукте.
Внесение сахарозы улучшает органолептические и стабилизирующие свойства пищевого концентрата полифенолов. Таким образом, заявленный способ получения пищевого концентрата полифенолов дает возможность получить пищевой концентрат с повышенным содержанием биологически активных веществ.
Способ получения пищевого концентрата полифенолов, предполагающий переработку растительного сырья, смешивание его с этиловым спиртом, настаивание, отделение экстракта от твердой фазы и концентрация его под вакуумом до полного отделения спирта, смешивание концентратов и внесение в смесь сахара, отличающийся тем, что в качестве сырья используют спелые плоды и листья алычи, экстрагирование сырья осуществляют водно-спиртовым раствором, экстракты смешивают, концентрируют до полного удаления спирта и воды, а затем вносят сахарозу.