Устройство для обнаружения опасных веществ на руках человека

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к технике диагностирования, а именно к разработке устройств определения следов опасных (токсичных, взрыво- и пожароопасных) веществ на руках человека. Технической задачей полезной модели является разработка универсального устройства, позволяющего осуществлять пропуск людей, как в наземный, так и подземный транспорт, а также идентифицировать следы высокотоксичных, пожароопасных и взрывчатых веществ на пальцах людей при непосредственном контакте карточки-пропуска с руками человека. Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве обнаружения опасных веществ на руках человека, содержащее многослойную картонную карточку-пропуск с нанесенной на ее поверхность магнитной полосой с рабочей информацией, оптического сканера, контроллера и идентификатора информации, на карточке-пропуске дополнительно нанесен адсорбирующий углеродный наноматериал, воспринимающий опасные вещества при контакте с руками человека.

Полезная модель относится к технике диагностирования, а именно к разработке устройств определения следов опасных органических (токсичных, взрыво- и пожароопасных) веществ на руках человека.

Устройство может быть использовано для создания системы контроля для идентификации следов взрывчатых и высокотоксичных веществ на пальцах людей, например, в общественном транспорте, в частности, в метро и наземном транспорте, а также в местах пропуска большого количества людей, например, на спортивных стадионах.

Известно устройство для определения состава газовых смесей путем детектирования соответствующего запаха веществ (патент РФ 2077716, 1997 г.), содержащее чувствительный элемент с волокнистым адсорбентом, излучатель ультразвукового сигнала, регистрирующего приемника и компьютера.

Недостатки данного устройства заключаются в следующем: 1) высокая трудоемкость применения, так как устройство характеризуется большим временем обработки информации наличия соответствующих запахов веществ, что затрудняет его применение для оперативного обнаружения запахов; 2) с помощью данного устройства невозможно оперативно идентифицировать следы опасных органических веществ на руках человека.

До настоящего времени не известны устройства, служащие для оперативного обнаружения следов опасных органических веществ на руках человека.

Известные к настоящему времени устройства для пропуска людей, например в метро, содержащие многослойную карточку-пропуск с нанесенной на их поверхность магнитной полосой с рабочей информацией, оптического сканера, контроллера, служат только для проверки и обработки билетов.

К недостаткам указанного устройства относится невозможность его применения для обнаружения определенной группы запахов, в частности следов токсичных, взрыво- и пожароопасных веществ на руках человека.

Технической задачей полезной модели является разработка универсального устройства, позволяющего осуществлять пропуск людей, как в наземный, так и подземный транспорт, а также идентифицировать следы высокотоксичных, пожароопасных и взрывчатых веществ с пальцев людей при непосредственном контакте карточки-пропуска с руками человека.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для обнаружения опасных веществ на руках человека, содержащее многослойную картонную карточку-пропуск с нанесенной на ее поверхность магнитной полосой с рабочей информацией, оптического сканера, контроллера и идентификатора загрязнителей, на карточке-пропуске дополнительно нанесен адсорбирующий углеродный наноматериал, воспринимающий опасные вещества при контакте с руками человека.

Перечисленные конструктивные признаки направлены на оперативное обнаружение следов высокотоксичных, пожароопасных и взрывчатых веществ при непосредственном контакте карточки-пропуска с руками человека.

На фиг. 1 представлено устройство для обнаружения опасных веществ на руках человека. Оно состоит из многослойной картонной карточки-пропуска 1 с нанесенной на ее поверхность магнитной полосой с рабочей информацией и слоя адсорбирующего углеродного наноматериала, воспринимающего следы опасных веществ при контакте с пальцами человека, оптического сканера 2, служащего для считывания соответствующей информации с магнитной полосы карточки-пропуска, контроллера 3 и идентификатора загрязнителей 4.

Устройство работает следующим образом.

Карточка-пропуск 1 после контакта с пальцами рук человека, например при проезде человека в метро, подносится к оптическому сканеру 2, который считывает с карточки соответствующую информацию. Считанная с магнитного слоя карточки информация передается в контроллер 3, который принимает решение отказать человеку в доступе или разрешить его. Исполнительным устройством системы, которое выполняет команды контроллера, является турникет. Со слоя адсорбирующего углеродного наноматериала карточки информация о наличии опасных веществ поступает в идентификатор загрязнителей 4, который анализирует ее на содержание опасных веществ на карточке-пропуске. Полученная соответствующая информация поступает в компьютер для обработки и идентификации опасных веществ на карточке-пропуске. В результате может быть оперативно получена информация о возможном контакте человека с высокотоксичными или взрывчатыми веществами.

Предлагаемое устройство базируется на способности углеродного наноматериала адсорбировать микродозы опасных веществ, в том числе и при контакте с руками человека.

Преимуществом предлагаемого устройства является высокая точность и оперативность обнаружения опасных (токсичных, взрыво- и пожароопасных) веществ на пальцах рук человека после их контакта с карточкой-пропуском.

Экспериментально установлено, что предлагаемое устройство позволяет достаточно оперативно обнаружить опасные вещества при контакте рук человека с карточкой-пропуском с нанесенным на ее поверхность слоем адсорбирующего углеродного наноматериала.

Устройство для обнаружения опасных веществ на руках человека, содержащее многослойную картонную карточку-пропуск с нанесенной на ее поверхность магнитной полосой с рабочей информацией, оптического сканера, контроллера и идентификатора загрязнителей, отличающееся тем, что на карточке-пропуске дополнительно нанесен адсорбирующий углеродный наноматериал, воспринимающий опасные вещества при контакте с руками человека.



 

Похожие патенты:
Наверх