Устройство для нарезки пищевых продуктов кубиками и блендер с устройством для нарезки пищевых продуктов кубиками

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к бытовой технике, а именно, устройствам для измельчения пищевых продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п. Устройство для нарезки пищевых продуктов, или блендер, содержит емкость - чашу - и крышку. В емкости установлена и зафиксирована посредством крышки насадка для резки кубиками. Насадка включает в себя режущий инструмент, вращающийся над плоской вставкой с режущей решеткой и представляющий собой монолитную деталь с режущими кромками на противоположных боковых сторонах, с дугообразными элементами на торцевых частях и с фасонным отверстием центре для установки режущего инструмента на валу вращения. Режущий инструмент по обе стороны от фасонного отверстия имеет дугообразный профиль, режущая кромка образована горизонтальной заточкой верхней части режущего инструмента. Технический результат заключается в обеспечении более плавного проталкивания кусочков через решетку за счет изменения конструкции режущего инструмента, что позволит обеспечить высокое качество нарезки при более высокой скорости вращения режущего инструмента.

Полезная модель относится к бытовой технике, а именно, устройствам для измельчения пищевых продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п.

Из уровня техники известно устройство для нарезания продуктов с насадкой для нарезания кубиками пищевых продуктов, содержащую режущий инструмент, вращающийся вокруг оси вращения вдоль режущей решетки, который своей радиально наружной частью опирается в осевом направлении на опорное устройство, и суппорт для ножа, проходящий в области его внешнего края по всей окружности, предусмотренный для прилегания к опорному устройству, воздействующему радиально снаружи (RU 2490118 C2, B26D 1/29, дата публикации 20.08.2013).

Недостаток данного устройства заключается в сложности конструктивного выполнения режущего инструмента, заключающееся в выполнении данного инструмента составным, а также в необходимости использования суппорта ножей, проходящего в области его внешнего края по всей окружности.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для нарезки пищевых продуктов, содержащее емкость, в которой установлена и зафиксирована посредством крышки насадка для резки кубиками, включающая в себя режущий инструмент, вращающийся над плоской вставкой с режущей решеткой и представляющий собой монолитную деталь с режущими кромками на противоположных боковых сторонах, с дугообразными элементами на торцевых частях и с фасонным отверстием центре для установки режущего инструмента на валу вращения (RU 138969 U1, A47J 43/00, дата публикации 27.03.2014). Выполнение режущего инструмента в виде монолитной детали и наличие двух дугообразных элементов на торцах позволяет упростить конструкцию устройства с такой насадкой в целом. Выполнение ножей насадки в поперечном сечении клинообразной формы или присоединение их к ступице с фасонным отверстием под углом к опорному устройству сделано для проталкивания кусочков через ячейки решетки. При этом необходимо отметить, что самой чувствительной и подверженной отказам частью кухонных электроприборов, предназначенных для измельчения продуктов, являются электроприводы. Для предотвращения отказов электроприводов таких устройств предусмотрены серьезные ограничения длительности их работы. Нагрузка на электропривод неравномерна, поскольку плотность измельчаемого продукта меняется. Особенно сложные условия работы электропривода наблюдаются в устройствах, предназначенных для измельчения различных продуктов, таких как блендеры, в особенности, если блендер включает в себя функции нарезки продуктов в виде объемных тел, например, кубиков. Устройство выполняет, по существу, одновременно три операции: горизонтальную нарезку, вертикальную нарезку и проталкивание. Любой, даже незначительный сбой, возникающий при протекании этого процесса, заклинивание кусочков, их смятие увеличивает нагрузку на электропривод, а повторяющиеся сбои приводят к его быстрому износу и последующему отказу. А поскольку сами фрагменты продуктов питания, помещаемые в блендер для измельчения, являются достаточно крупными и часто имеют неравномерную плотность, то вероятность возникновения вышеуказанных сбоев возрастает. Решить задачу уменьшения износа и снижения вероятности отказа электропривода привода можно путем усовершенствования формы режущего инструмента, препятствующей заклиниванию и смятию кусочков измельчаемого продукта.

Техническая задача заключается в дальнейшем совершенствовании устройства для нарезки продуктов питания, обеспечивающем повышение надежности его работы и улучшении качества нарезки.

Технический результат заключается в обеспечении более плавного проталкивания кусочков через решетку за счет изменения конструкции режущего инструмента, что позволит обеспечить высокое качество нарезки при более высокой скорости вращения режущего инструмента, уменьшая вероятность заклинивания и смятия кусочков и, как следствие, уменьшая износ и вероятность отказа электропривода. Экспериментальным путем установлены конкретные геометрические параметры ножей, для увеличения плавности прохождения кусочков продукта через решетку.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для нарезки пищевых продуктов, содержащем емкость, в которой установлена и зафиксирована посредством крышки насадка для резки кубиками, включающая в себя режущий инструмент, вращающийся над плоской вставкой с режущей решеткой и представляющий собой монолитную деталь с режущими кромками на противоположных боковых сторонах, с дугообразными опорными элементами на торцевых частях и с фасонным отверстием центре для установки режущего инструмента на валу вращения, режущий инструмент по обе стороны от фасонного отверстия имеет дугообразный профиль, заканчивающийся режущей кромкой, образованной горизонтальной заточкой верхней стороны режущего инструмента.

Режущий инструмент выполнен методом литья.

Угол наклона воображаемой плоскости, проходящей через края упомянутого дугообразного профиля, к горизонтальной плоскости, равен 10-20°, в частности 15°.

Радиус дуги упомянутого дугообразного опорного профиля равен 40-80 мм, в частности, 60 мм.

Длина каждого из дугообразных опорных элементов в 1,5-2,5 раза, в частности, в 2 раза больше ширины режущего инструмента в области режущей кромки.

Ширина режущего инструмента в области режущей кромки равна 20-40 мм, в частности равна 60 мм.

Фасонное отверстие, выполненное в центральной части инструмента выполнено в виде шестиконечной звезды с закругленными углами.

Устройство для нарезки пищевых продуктов кубиками предназначено для использования в блендере.

На представленных фигурах изображено следующее:

Фиг. 1 - блендер (в разобранном виде);

Фиг. 2 - общий вид режущего инструмента;

Фиг. 3 - поперечное сечение режущего инструмента.

Блендер содержит емкость (чашу) 1 с крышкой 2 и устройство для нарезки пищевых продуктов. Устройство (насадка для резки кубиками) установлено в емкости 1 и зафиксировано посредством крышки 2. Насадка включает в себя режущий инструмент 3, вращающийся над плоской опорной вставкой 4, где заподлицо с верхней поверхностью которой установлены режущие края режущей решетки 5. Режущий инструмент 3 включает два ножа 6, угол между которыми в плоскости вращения составляет 180°. Каждый из ножей прикреплен одним концом к суппорту 7, а другим - к соответствующему дугообразному опорному элементу 8, выполненному заодно целое с ножом. Ножи в свою очередь выполнены заодно целое с суппортом 7. Таким образом режущий инструмент представляет собой монолитную деталь и выполнен методом литья. В центральной части суппорта 7 (то есть в центральной части режущего инструмента) имеется фасонное отверстие 9 для кинематической связи с приводным валом 10, размещаемым в отверстии 11 опорной вставки 4. Режущая решетка 5 устанавливается в специальное посадочное отверстие 12. Каждый из ножей 6 в поперечном сечении образует дугу 13, выпуклая часть которой обращена к низу. Режущие кромки 14 ножей 6 образованы путем горизонтальной заточки верхней поверхности режущего инструмента.

К боковой поверхности пищевого продукта в горизонтальной плоскости подходит режущий инструмент с горизонтальной режущей кромкой с последующим резанием данного продукта в его поперечном направлении.

За счет дугообразного выполнения каждого из ножей в поперечном сечении происходит нарезка продукта в горизонтальной плоскости и одновременные нарезка в вертикальной плоскости и проталкивание кубиков через решетку. При этом обеспечивается более плавное проталкивание кусочков через решетку, уменьшение вероятности заклинивания и смятия кусочков и, как следствие, уменьшение износа и вероятности отказа электропривода, что позволит обеспечить высокое качество нарезки при более высокой скорости вращения режущего инструмента.

Экспериментальным путем установлены конкретные геометрические параметры ножей, для увеличения плавности прохождения кусочков продукта через решетку. Угол наклона воображаемой плоскости, проходящей через края упомянутого дугообразного профиля, к горизонтальной плоскости, равен 10-20°, в частности 15°. Радиус дуги упомянутого дугообразного профиля равен 40-80 мм, в частности, 60 мм. Длина каждого из опорных элементов в 1,5-2,5 раза, в частности, в 2 раза больше ширины режущего инструмента в области режущей кромки. Ширина режущего инструмента в области режущей кромки равна 20-40 мм, в частности равна 30 мм. Фасонное отверстие в центральной части инструмента выполнено в виде шестиконечной звезды с закругленными углами. Устройство для нарезки пищевых продуктов кубиками предназначено для использования в блендере.

1. Устройство для нарезки пищевых продуктов кубиками, содержащее емкость, в которой установлена и зафиксирована посредством крышки насадка для резки кубиками, включающая в себя режущий инструмент, вращающийся над плоской вставкой с режущей решеткой и представляющий собой монолитную деталь с режущими кромками на противоположных боковых сторонах, с дугообразными опорными элементами на торцевых частях и с фасонным отверстием в центральной части для установки режущего инструмента на валу вращения, отличающееся тем, что режущий инструмент по обе стороны от фасонного отверстия имеет дугообразный профиль, заканчивающийся режущей кромкой, образованной горизонтальной заточкой верхней стороны режущего инструмента.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что режущий инструмент выполнен методом литья.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол наклона воображаемой плоскости, проходящей через края упомянутого дугообразного профиля, к горизонтальной плоскости, равен 10-20°.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что упомянутый угол наклона равен 15°.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что радиус дуги упомянутого дугообразного профиля равен 40-80 мм.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что радиус дуги упомянутого дугообразного профиля равен 60 мм.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что длина каждого из дугообразных опорных элементов в 1,5-2,5 раза больше ширины режущего инструмента в области режущей кромки.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что длина каждого из дугообразных опорных элементов в 2 раза больше ширины режущего инструмента в области режущей кромки.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ширина режущего инструмента в области режущей кромки равна 20-40 мм.

10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что ширина режущего инструмента в области режущей кромки равна 30 мм.

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фасонное отверстие в центральной части режущего инструмента выполнено в виде шестиконечной звезды с закругленными углами.

12. Блендер с устройством для нарезки пищевых продуктов кубиками по любому из пп. 1-11.



 

Похожие патенты:
Наверх