Качалка детская

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к удобным и безопасным в эксплуатации пластмассовым качалкам. Качалка состоит из расширенного со скругленными углами днища, изогнутого в поперечной плоскости, и пустотелого корпуса 2 с сиденьем 3. В центральной части днища по периметру корпуса имеется отверстие. Спереди на завышенной части корпуса 2 неподвижно закреплены в двух местах съемные рукоятки 4 в виде удлиненных пластин, расширяющихся к средней части. Верхняя часть рукояток выполнена изогнутой с направленным вниз концом 5, закрепленным в пазу корпуса. Нижняя часть рукояток прикреплена к корпусу 2 с помощью зацепов 6 и пазов на корпусе. Рукоятки 4 изготовлены из пластичного материала (типа «сэвилен»). На корпусе имеются верхние опоры для ног 7, предназначенные для детей младшего возраста, а по бокам корпуса на днище имеются нижние опоры 8, предназначенные для детей старшего возраста. Днище по периметру снабжено вертикальным буртиком 9, внутри которого имеются поперечные ребра жесткости 10. 4 з.п.ф, 3 илл.

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к пластмассовым детским качалкам.

Известна качалка детская, имеющая изогнутое в поперечной плоскости днище и удлиненный выпуклый пустотелый корпус с сиденьем сверху, рукоятками спереди на завышенной выпуклой передней части корпуса и опорами для ног на корпусе снизу спереди (см., например, качалку «собачка» фирмы LITTLE TIKES, производитель Польша, http://kids.wikimart.ru).

Недостатком этой качалки является ограниченность эксплуатационных возможностей (предназначена только для детей от 1 до 3 лет). Это связано с конструктивными особенностями качалки, в частности с наличием низкого сиденья и высокой спинки сзади, в результате чего длина сиденья (расстояние между передней выпуклой частью и спинкой) недостаточна для размещения на нем, например, семилетнего ребенка. При этом ширина днища не достаточна для использования его по обеим сторонам корпуса в качестве дополнительных опор для размещения ступней ног семилетнего ребенка, а короткие горизонтальные рукоятки неудобны для размещения его рук. Не широкое днище снижает также боковую устойчивость качалки при использовании ее семилетним ребенком.

Кроме того, качалка не удобна в эксплуатации, т.к. сиденье выполнено плоским.

Еще одним недостатком является повышенный вес качалки, т.к. днище выполнено сплошным, а толщина стенок корпуса достаточно большой, что связано с технологией изготовления качалки (методом центробежного литья).

Известна также взятая за прототип качалка детская, имеющая изогнутое днище со скругленными углами и вертикальным буртиком по периметру, выпуклый пустотелый корпус с сиденьем сверху, неподвижно закрепленные спереди на завышенной части корпуса и направленные вниз съемные рукоятки, выполненные в виде удлиненных расширяющихся к средней части пластин и закрепленные на корпусе верхним концом, направленным вниз, а также опоры для ног на корпусе снизу спереди и по бокам корпуса на днище (см., например, качалку «собачка» фирмы STARPLAST, Израиль, http://www.elephant.ru).

Недостатком этой качалки, предназначенной для эксплуатации детьми от 1.5 до 7 лет и имеющей высокое удлиненное и выпуклое сиденье и дополнительные нижние опоры на расширенном днище, является неудобство в эксплуатации.

Это связано с креплением рукояток к корпусу только верхним концом и выполнением рукояток из резины, т.е. упругими, в результате чего ребенку не за что держаться в процессе качания, что создает у него ощущение опасности и дискомфорта и приводит к быстрой усталости. Отсутствие надежной опоры для рук не позволяет зафиксировать верхнюю часть тела при наклонах качалки вперед и назад, в результате чего происходит неравномерное распределения нагрузки на мышечную систему ребенка, и тормозится выработка правильной координации движений.

Кроме того, эта качалка, также как и аналог, имеет большой вес, т.к. днище выполнено сплошным. В результате детям младшего возраста необходимо прикладывать повышенные усилия для раскачивания, особенно при отсутствии надежной фиксации верхней части тела, что приводит к быстрому наступлению ощущения усталости.

Недостатком качалки является также сложность в изготовлении, т.к. она изготовлена методом центробежного литья, что не только требует использования дорогостоящего оборудования, но и приводит к большому расходу сырья в процессе производства.

Полезная модель решает задачу повышения удобства в эксплуатации, путем надежной фиксации верхней части тела.

Для решения этой задачи в известной качалке, имеющей изогнутое днище со скругленными углами и вертикальным буртиком по периметру, выпуклый пустотелый корпус с сиденьем сверху, неподвижно закрепленные спереди на завышенной части корпуса наклонные вниз съемные рукоятки, выполненные в виде удлиненных расширяющихся к средней части пластин и закрепленные на корпусе верхним концом, направленным вниз, а также опоры для ног на корпусе снизу спереди и по бокам корпуса на днище, в соответствии с полезной моделью рукоятки выполнены из пластичного материала и дополнительно закреплены на корпусе нижней частью.

Днище в центральной части по периметру корпуса снабжено отверстием.

Дополнительное крепление рукояток к корпусу выполнено в виде зацепов на рукоятках и пазов на корпусе.

Рукоятки выполнены из материала типа «сэвилен».

Внутри буртика по периметру днища расположены поперечные ребра жесткости.

Конструктивные особенности качалки: выполнение рукояток из пластичного материала и закрепление их на корпусе в двух местах (сверху и снизу) - повышают удобство в эксплуатации, т.к. у детей различного возраста появляется возможность надежной фиксации верхней части тела в процессе качания, что создает ощущение безопасности, а также развивает координацию движений и равномерно укрепляет мышечную систему верхней и нижней части тела.

Дополнительным преимуществом качалки является возможность увеличения продолжительности качания как благодаря более надежной фиксации верхней части тела, так и благодаря выполнению днища с отверстием (уменьшению веса качалки).

Кроме того, наличие внутри буртика поперечных ребер жесткости увеличивает прочность качалки с облегченным днищем.

Наличие облегченного днища позволяет также сэкономить сырье в процессе изготовления. При этом качалка изготовлена более простым методом (литье под давлением), не требующим сложного оборудования.

Заявляемая полезная модель обладает совокупностью существенных признаков, неизвестных из уровня техники для объектов аналогичного назначения, что позволяет сделать вывод о ее соответствии критерию «новизна».

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - объемное изображение качалки, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - сечение качалки (масштаб увеличен).

Качалка состоит из (фиг.1, 2, 3) расширенного со скругленными углами днища 1 и пустотелого корпуса 2 с сиденьем 3.

Качалка имеет возможность качания в продольной плоскости, для чего днище 1 выполнено (фиг.1) изогнутым в поперечной плоскости. В центральной части днища по периметру корпуса имеется отверстие (фиг.2, 3).

Спереди на завышенной части корпуса (фиг.1, 2, 3) неподвижно закреплены в двух местах наклонно расположенные съемные рукоятки 4. Рукоятки выполнены в виде удлиненных пластин, для удобного расположения кистей рук детей разного возраста расширяющихся к средней части. Верхняя часть рукояток выполнена изогнутой с направленным вниз концом 5, закрепленным в пазу корпуса. Нижняя часть рукояток прикреплена к корпусу с помощью зацепов 6 (фиг.3) и пазов на корпусе.

Рукоятки 4 изготовлены из пластичного материала (типа «сэвилен»). При этом пластические свойства «сэвилена» позволят ребенку в процессе эксплуатации качалки в меру своих сил слегка изогнуть рукоятку кончиками пальцев.

На корпусе спереди над днищем 1 имеются (фиг.1, 2, 3) верхние опоры для ног 7, предназначенные для детей младшего возраста.

По бокам корпуса на днище имеются нижние опоры 8, предназначенные для детей старшего возраста.

Днище по периметру снабжено вертикальным буртиком 9 (фиг.1, 2, 3), внутри которого имеются поперечные ребра жесткости 10 (фиг.1, 3).

Заявляемая конструкция качалки детской может быть неоднократно воспроизведена из известных материалов (полипропилен, рукоятки - сэвилен) на известном оборудовании по известной технологии (литье под давлением).

Полезная модель работает следующим образом.

Ребенок младшего возраста усаживается на качалку с помощью взрослых и в процессе качания опирается ногами на верхние опоры 7, ребенок старшего возраста, расположившись на качалке самостоятельно, опирается ногами на опоры 8 (днище). При этом в процессе размещения на качалке ребенок старшего возраста может воспользоваться рукоятками 4.

Благодаря конструкции рукояток 4, закрепленных в двух местах, и их пластичности дети любого возраста могут использовать их с приложением усилия. При этом ребенок старшего возраста может, обхватив их ладонями в расширенных местах (фиг.1), продеть кончики пальцев в увеличенный путем приложения небольшого усилия зазор между корпусом 2 и рукоятками 4 и удобно их там расположить. Ребенок младшего возраста также может обхватить рукоятки ладонями и пальцами в верхней более узкой и приподнятой части рукояток 4, и при этом для удобства и комфорта кончиками пальцев, слегка приподняв рукоятки, увеличить зазор между рукоятками и корпусом.

В процессе раскачивания нагрузка на мышцы нижней части тела ребенка (создаваемая благодаря опиранию ног на опоры или днище) и мышцы верхнего плечевого пояса (создаваемая благодаря приложению усилий к рукояткам) распределяется более равномерно (при этом ощущение усталости возникает позже), что способствует гармоничному физическому развитию ребенка.

Качалка, изготовленная в соответствии с полезной моделью, не имеет острых углов, обладает прочностью, устойчивостью и небольшим весом, безопасна и удобна в эксплуатации, проста в изготовлении.

1. Качалка детская, имеющая изогнутое днище со скругленными углами и вертикальным буртиком по периметру, выпуклый пустотелый корпус с сиденьем сверху, неподвижно закрепленные спереди на завышенной части корпуса наклонные вниз съемные рукоятки, выполненные в виде удлиненных расширяющихся к средней части пластин, закрепленных на корпусе верхним концом, направленным вниз, а также опоры для ног на корпусе снизу спереди и по бокам корпуса на днище, отличающаяся тем, что рукоятки выполнены из пластичного материала и дополнительно закреплены на корпусе нижней частью.

2. Качалка по п.1, отличающаяся тем, что днище в центральной части по периметру корпуса снабжено отверстием.

3. Качалка по п.1, отличающаяся тем, что, дополнительное крепление рукояток к корпусу выполнено в виде зацепов на рукоятках и пазов на корпусе.

4. Качалка по п.1, отличающаяся тем, что, рукоятки выполнены из материала типа «сэвилен».

5. Качалка по п.1, отличающаяся тем, что внутри буртика по периметру днища расположены поперечные ребра жесткости.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх